Будем реалистами! (Ответ «ПС» на открытое письмо жителей Тольятти)

06 декабря 2000 09:51
 9295

Инициатива, конечно же, радует. Одни тольяттинцы гоняют наркоманов из подъездов с бейсбольными битами наперевес. Другие, установив в подъезде железные двери, не выдают наркоманам ключи от них. Третьи пишут письмо мэру Тольятти Николаю Уткину «с решительным требованием — пора принимать самые жесткие меры против распространения наркотиков в городе!» Но!

Дорогие мои, что может предпринять Николай Дмитриевич в отдельно взятом городе? Ввести в городе смертную казнь для наркоторговцев? Организовать «эскадроны смерти»? Создать милицейское спецподразделение? Что можно сделать в отдельно взятом городе, особенно в плане введения «достаточно суровых наказаний для торговцев наркотиками»? Ответ: ни-че-го! В душе и сами «подписанты» это понимают — ведь в письме не содержится ни одного конкретного предложения, только общие фразы и лозунги. Очищать от наркоторговцев нужно не город, а страну. Именно поэтому мы поддерживаем инициативу движения «Родители Сургута», организовавшего сбор подписей граждан России для назначения всенародного референдума, основной целью которого, в свою очередь, является изменение, совершенствование и ужесточение существующего законодательства по отношению к лицам, причастным к незаконному обороту наркотиков. Но нужно отдавать себе отчет, что даже при полном успехе данного мероприятия зримые изменения к лучшему произойдут не в одночасье. Может быть, это и к лучшему: быстрые изменения — это всегда революция, которая несет народу лишь отрицательные последствия. Все положительные изменения происходят медленно, постепенно. И называются они эволюцией…

Если зрить в корень, то и в том, что наркотизация у нас произошла по-русски — широко, раскидисто, бессмысленно и беспощадно, есть заслуга революции, то самой — «Великой Октябрьской» пустившей в народе метастазы страха, безынициативности, упования на «авось», поклонения бездушному бумажному идолу отчетности, привычки к «халяве» на фоне полнейшего отвращения к настоящей работе и настойчивого желания лишь развлекаться. На фоне полнейшего неуважения к чужой собственности и черной зависти к собственникам.

Растительное, убогое, социалистическое прозябание убило в народе стремление к культуре и саморазвитию, а значит, сколько ни ужесточай законы, мгновенного прозрения и благоденствия не наступит. Но первым шагом вполне может стать введение закона о смертной казни для наркоторговцев. Хирургический путь для смертельно запущенного больного. Лишь потом наступит время для терапии и реабилитации.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что российская (и не только российская) власть имеет отличное от народного представления о природе власти. Для них это не тяжкий крест во имя служения народу, а кормушка и наркотик.
Простой пример. Не скрою, я обрадовался, узнав о том, что намечается реформа Министерства внутренних дел. Суть в следующем: Управление собственной безопасности, Управление по борьбе с организованной преступностью, Управление по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий и Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков предлагалось вывести из подчинения МВД и создать Министерство по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В ведении МВД, таким образом, оставалась охрана общественного порядка и расследование «традиционных» уголовных преступлений. Ба, — подумалось, — неужели проблемы, очевидные для любого милиционера с «земли», дошли наконец до высших чинов. Ведь что мы имеем в настоящий момент: повальная наркотизация явилась руководству МВД настоящей палочкой-выручалочкой в разбивании лба перед идолом раскрываемости. Руководство ведь не интересует по большому счету истинное положение вещей, если можно отрапортовать: «раскрываемость составила 94 процента! «Кайф! Утерли носы буржуям, у которых раскрываемость 40 — 60 процентов! Конечно, поверить в эти цифры можно, лишь выключив телевизор, не выходя на улицу, не читая газет, не общаясь со знакомыми, а еще лучше — забравшись под одеяло за двумя железными дверями и бронированными ставнями. И наверное, эффективность правоохранительных органов нужно оценивать не по раскрываемости, а по наличию или отсутствию чувства страха у обывателя, которому приспичило выйти на улицу в темное время суток. Но у нас не так. У нас главное — бумага. Отрыжка социализма, который, по определению, есть контроль и учет. Что ж, извольте. Сделаем вам бумагу про 90 процентов раскрываемости. И не обманем. Ни словом, ни цифрой не соврем. Как? Очень просто.

Допустим, в городе за неделю совершено 30 преступлений. Два заказных убийства, оставшихся нераскрытыми, одно бытовое, раскрытое, два разбоя, один из которых раскрыт, пять грабежей, из которых раскрыто три, и двадцать краж, из которых раскрыты тринадцать. (Очень неплохие, кстати, показатели. В любой полиции мира вам это подтвердят.) Итого: раскрываемость составила 60 процентов! Но воспитанное в социалистическом духе начальство такие результаты не устраивают. Больше надо! Надо — сделаем. Раньше в ход шли уголовно наказуемые хулиганства, обвес, обсчет, нарушение правил торговли, совершенные повторно. Но хулиганств много не накосишь, «торговых» статей тоже, иначе через год вся торговля города станет «ранее судимой». И тут на сцене появляется наркомания. Все, проблема решена. 30 преступлений за неделю было? А вот вам еще за ту же неделю 50 задержанных наркоманов! Естественно, все 50 задержанных — это раскрытые преступления. А если очень нужно, то из одного человека можно сделать две статьи: хранение и, скажем, перевоз наркотика, типа: «гражданин И. перевез наркотик из Комсомольского в Центральный район». Теперь картина меняется. Плюсуем 30 совершенных и 50 наркотических преступлений и вычисляем процент по простой формуле: 18+50/30+50х100 % = 85%. Это уже совсем другая, согласитесь, цифра. И восьмидесяти пяти мало? Хорошо, вместо пятидесяти «торчков» наловим сотню. Сколько получается? Правильно — почти девяносто один процент. Растет, граждане, раскрываемость, растет.

Так вот, вышеописанная реформа МВД привела бы к обвалу раскрываемости, как минимум вдвое. Но весьма бы помогла в деле реального наведения порядка на территории РФ. Но реформа не прошла. И дело не только в раскрываемости — реальной и бумажной. Как считают независимые эксперты, реформа затевалась с весьма приземленными целями: некая «питерская группировка выходцев из ФСБ, союзная нынешнему президенту», пыталась ослабить таким путем влияние нынешнего же министра МВД Владимира Рушайло. То есть все затевалось из-за борьбы за власть, которая есть наркотик. Не получилось. Заодно не удалась попытка вывести подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в отдельный, независимый от МВД департамент. Как это, например, сделано в США.

Госдума на прошлой неделе рассматривала поправку к «Закону о частной охранной и детективной деятельности». Суть в следующем: если ЧОП осуществляет охрану высших или средних учебных заведений и на территории этих заведений зафиксированы случаи употребления учащимися наркотических веществ, то ЧОП лишается лицензии. То есть охранников хотят заставить работать на износ, а не красоваться в форме. Но поправку отправили на доработку, и вряд ли она пройдет. Иначе множество охранных предприятий лишатся лицензий. Кому это нужно?
Таким образом, в высших сферах вроде бы что-то и делается, попытки какие-то робкие, но все остается по-прежнему. Количество оперов, действительно работающих по наркоторговцам, остается ничтожно малым. Предпринимавшаяся в городе попытка создать спецподразделение численностью около ста человек провалилась. Хотя руки местные милиционеры не опускают, и опыт службы ППС Центрального РУВД, одну роту бросившей на противодействие наркомафии, теперь изучает вся страна. Только этих ребят на весь город не хватит. Средств у них не хватит. Чтобы задержать опытного наркобарыгу, скрывающегося за железными дверями, нужно заказывать СОБР, И в идеале российскую милицию нужно подтягивать до уровня СОБРа. А на деле ситуация кошмарная. Вот мнение очень уважаемых мною милиционеров, принимавших участие в раскрытии многих громких преступлений:

— Милиции приходит конец. Даже в том убогом виде, в котором она пока еще существует. Для народа мы делимся на две половины: первые — те, кто с милиции имеют. Подъезжают к райотделам на дорогих машинах и носят швейцарские часы стоимостью 150 милицейских зарплат. А другая половина — убогие, которых никуда, кроме милиции, работать не возьмут. А в милицию — пожалуйста! Недобор, видите ли. И это мнение недалеко от истины, сейчас ведь набирают массу «ограниченно годных» — из тех, кто психологические тесты из пятисот с лишним вопросов не проходят. Ну а про третью часть, про нас, кому до пенсии 2-3 года осталось, не вспоминает народ. Пренебрегает, как ничтожно малой величиной. Ну уйдем мы. Что дальше-то будет?

А на ВАЗе знаешь, что творится? Там героин уже вдоль конвейера в болотных сапогах бредет. Сорокалетние мужики на иглу садятся… Ощущение массового безумия и бреда… Скоро наркота поглотит нас, как зыбучие пески…
Пока милиция будет комплектоваться по остаточному принципу, пока в правоохранительные органы не будет конкурса — принципиальных изменений не предвидится, даже если примут закон о смертной казни для наркоторговцев. Просто уголовные дела о торговле наркотиками не будут доходить до суда, а если и дойдут, то будут «развалены» опытными адвокатами, которые успешно используют недоработки следствия и неизбежные, увы, при нынешнем положении вещей процессуальные нарушения.

Тем не менее первый шаг должен быть сделан. Законы должны ужесточаться. Власть должна знать волю народа. Твердую волю. Поэтому необходимо поддержать движение «Родители Сургута»: организовать сбор подписей для назначения всенародного референдума силами тольяттинцев. Инициативу поддержали уже в нескольких десятках российских городов. На этой неделе «ПС» опубликует текст обращения. Чтобы подписи имели юридическую силу, необходимо отксерокопировать из газеты текст обращения и собрать подписи на обратной стороне листа, после чего отправить его в адрес редакции. А мы уже обеспечим доставку подписей в Москву.
…В Сургуте дети делают друг другу наркотические инъекции прямо в школьных коридорах, а учителям частенько приходится перешагивать через ноги «отрубившихся». И незачем дожидаться этого в Тольятти.

Фото: Владимир ХОЛОД

Автор: Сергей ГУРЕВИЧ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: