Быть Тольятти — технической провинцией Самары?

29 августа 2003 10:25
 9543

— Выпускники школ Тольятти должны делать свой выбор в пользу технических и рабочих специальностей, а также сферы обслуживания! — в унисон звучали вчера признанья выступавших на августовской конференции работников образования. Лишь один монолог выбился из гладко проложенной колеи августовской конференции — председателя городского родительского комитета Виталия Шабанова, которого едва не прогнали с трибуны.

Вчера состоялось итоговое пленарное совещание августовской конференции. Накануне завершились секционные совещания по разным аспектам образования. На «большое» заключительное мероприятие собрались нарядно одетые директора школ и детсадов, деканы и ректоры вузов, чиновники и общественники. Зал был полон.

В этом году августовская конференция была посвящена началу первого этапа реформы образования, а именно — введению профильной подготовки в старших классах. Директор департамента образования Елена Еремина заявила, что с 1 сентября все девятиклассники три часа в неделю будут изучать основы разных профессий (это так называемая предпрофильная подготовка). В каждой школе — разные профили, поэтому, если ребенок захочет изучать какую-либо другую специальность, ему необходимо будет ездить в ту школу, где она преподается. Кроме того, в этом году в Тольятти сформированы семь школ старшей ступени, куда первоклассники уже не набираются — здесь в скором будущем будут учиться и получать навыки будущей профессии только старшеклассники. В своем объемном выступлении, которое было представлено в виде видеофильма, Елена Ивановна назвала и другие приоритеты реформы: здоровьесберегающие программы для детей, формирование информационного и воспитательного пространства, повышение качества знаний учеников.

— Пусть каждый школьник изучает только те предметы, которые ему впоследствии пригодятся для освоения специальности! Не нужно, чтобы человек знал все обо всем. Весь мир стремится к узкой специализации, — от имени городской Думы выступил депутат Сергей Андреев.

О роли рабочих специальностей в жизни нашего города рассказал в своем выступлении председатель городского комитета работодателей Владимир Томников. В том же духе говорил впоследствии и директор областного департамента образования Ефим Коган. Он упорно подчеркивал, что Тольятти должен стать технической провинцией Самарской губернии. На заводах некому работать, а выпускники сегодня не хотят идти к станку, а рвутся в юристы-экономисты-финансисты! Эту ситуацию, по мнению Когана, нужно срочно менять. «Почему в Тольятти до сих пор не создан совет по кадровой политике?» — возмутился Ефим Яковлевич. Главному учителю губернии громко аплодировали.

Зато председателя городского родительского комитета чуть не освистали — за то, что он рассказал, чем недовольны сегодня родители.

— Почему родители устранены от выбора учебных программ? Нам, например, не нравится, что в учебниках по информатике нарисованы инопланетяне и черти. А вот преподавание валеологии и вовсе нужно запретить как оккультную и антихристианскую науку, смесь анатомии и физиологии! Лучше бы ввели предмет «Основы православной культуры».

Кроме этого, Виталий Константинович возмутился тем, что сегодня детей перегружают ненужными науками — ОЖС, граждановедением и прочими. Недоволен родительский комитет и текучкой учительских кадров, большим разрывом в заработной плате у рядовых учителей и их начальства, падением нравственности в школах.

На выступавшего в течение пяти минут Шабанова посыпались гневные окрики педагогов. Вышедший вслед за ним на трибуну Ефим Коган усмехнулся: уровень образования, мол, нашего родительского комитета не выше школы или техникума. Правда, вслед за этим Ефим Яковлевич начал пропагандировать технические специальности и роль профессиональных рабочих кадров в экономическом развитии Тольятти.

Двухчасовое пленарное совещание пролетело (не в пример прежних скучных заседаний) быстро и ярко. Начатая в Тольятти реформа образования бурно обсуждалась собравшимися на конференции педагогами. Одни задавались вопросами практического исполнения такой перестройки, другие — смыслом…

Автор: Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: