Бюджет-2000: Дума идет в бой с коммуналкой

18 сентября 2000 10:45
 8983

Первым решением осенней сессии новой городской думы стало рассмотрение информации об исполнении бюджета в первом полугодии. Как и следовало ожидать, бюджет на слушаниях смотрели долго и тщательно. Однако основным камнем преткновения на этот раз стала отрасль жилищно-коммунального хозяйства.

Группа депутатов, костяк которой составляют нардепы, изъявила желание вплотную заняться реформированием всей отрасли. В общем-то, ничего страшного во всем этом нет, разве что новый мэр Николай Уткин впервые жестко выступил против депутатских инициатив и даже пригрозил не подписывать решения.

Доходная часть бюджета в первом полугодии была исполнена на 112,8% (47,4% от годового плана) и составила чуть больше 1,3 млрд. р., расходная — на 95,8% (45,9%) — 1,293 млрд. р. Низкое исполнение расходной части объясняется тем, что ВАЗ налог на жилье и объекты соцкультбыта перечислил в последние дни июня и расход этих денег автоматически перешел на третий квартал. Одновременно это привело к кассовому разрыву, который традиционно был заткнут очередным кредитом. Объемы бюджета увеличились более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Наихудшие результаты дал налог с продаж. Как заявил глава местного отделения МНС Василий Ефимов, в план поступлений нужно было включать 150, максимум 200 млн. р., но никак не 340. Теперь местной власти приходится вести разговоры об активизации работ по сбору этого налога и выслушивать рассказы сотрудников МНС об ухищрениях, к которым прибегают автомобильные дилеры при продаже местных малолитражек. Хотя есть надежда, что ситуация изменится к лучшему. По заявлению мэра Уткина, в губернской думе готовятся изменения в закон об этом налоге, которые исключат из этой области вексельные операции. К подобным шагам подталкивают правительственные инициативы по централизации бюджетных средств на федеральном уровне.

Самые большие споры вызвал вопрос по реформированию ЖКХ. Началось все с предложения вице-спикера Александра Ясинского направить дополнительные доходы бюджета на благоустройство кварталов. Причем деньги целевым образом раздать непосредственно ЖЭКам, минуя ДЖКХ. Насколько эта идея разумна, покажет время, однако у нас как деньги ни давай, они все равно не доходят до конечной цели, особенно если их рассовывать по разным мелким щелям.

Зато реструктуризации ДЖКХ было посвящено аж три раздела. Сначала парламент озадачил этим непосредственно мэра, в следующем разделе ту же самую непосильную ношу в виде сбора предложений по реформированию пообещал взвалить на себя председатель думы Александр Дроботов, а для пущей надежности рассмотрение концепции по реформированию взяла на себя еще и комиссия по городскому хозяйству под председательством Александра Денисова. Уткин сразу же заявил, что реформирование департамента идет полным ходом, уже выпущено два постановления и определяются функциональные обязанности, поэтому собирать с народа предложения по структуре, — занятие, как минимум, неэтичное. Для большего впечатления Николай Дмитриевич просто заявил, что не подпишет такого решения и даже обоснует это юридически. Оснований для этого достаточно в Уставе города, закрепляющем формирование структуры за мэром. Тут уже депутат Валерий Иванов не удержался и выдал реплику о необходимости изменения этого самого Устава. Правда, хазбулатовское поветрие не получило должной поддержки, как и призыв спикера к депутатам опуститься до мусорных бачков. Спорные пункты подретушировали и определили представить на рассмотрение парламента концепцию по реформированию. На том дело пока и закончилось. Интересно то, что новый мэр крайне жестко отреагировал на попытки депутатов влезть в его зону контроля.


Андрей Мелентьев

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: