Cегодня День памяти жертв политических репрессий

30 октября 2002 00:10
 9380

В этот день у школе №63 пройдет собрание, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Мероприятия состоятся во многих городах и районах области. В храмах проходит панихида по невинно убиенным жертвам политических репрессий.

В период с 1921 по 1953 годы по неполным архивным данным, составленным органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, за так называемые контрреволюционные преступления было арестовано 5 951 364 человека, из них приговорены судебными и внесудебными органами к различным наказаниям 4 060 306 человек, в том числе к смертной казни – 799 455 человек. Во исполнение постановления ЦК ВКП(б) “О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации” было репрессировано около 1 млн. крестьян, более чем 2.6 млн. человек исчисляется количество репрессированных по национальному признаку.

Как сообщила Председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Главного управления общественных, межрегиональных связей и информационной политики Самарской области Лидия Сергеевна Гальцева, на территории нашей области были созданы крупнейшие лагеря для заключенных такие, как Самарлаг (1937 – 1940 годы), в котором содержались около 6 тыс. политзаключенных, Безымянлаг (1940 – 1946 годы), к котором насчитывалось до 4,5 тыс. человек, особый лагерный пункт “Гаврилова Поляна” и ряд других.

Труд заключенных использовался на строительстве заводов Безымянского куста, нефтеперерабатывающих заводов, Безымянской и Куйбышевской ТЭЦ, Куйбышевского гидроузла и других стройках области.
В истекшем году исполнилось десять лет со дня принятия Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”, осудившего “многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости”.

За эти годы отделами реабилитации прокуратуры и Главного управления
внутренних дел области пересмотрено более 15 тысяч уголовных дел, рассмотрено более 55 тысяч обращений граждан по вопросу о реабилитации; реабилитировано и признанно пострадавшими от политических репрессий более 57,5 тысяч граждан Самарской области.

Немало времени, душевных и материальных затрат потребовалось рабочей группе по созданию “Белой книги” памяти жертв политических репрессий, чтобы собрать имена наших земляков, расстрелянных и высланных за пределы края из родных сел и деревень и на их основе издать16 томов Книги памяти жертв политических репрессий. В ней увековечены имена 48 928 человек, 3618 из них приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. В их числе начальник Куйбышевской железной дороги Н.З. Хрусталев, первый директор завода КАТЭК Н.Н. Андреев, писатель Н.И. Кочкуров (литературный псевдоним Артем Веселый), председатель Куйбышевского облисполкома Г.Т. Полбицин и другие.
В настоящее время в Самарской области проживает 9694 реабилитированных и 1121 признанных пострадавшими от политических репрессий. Резко сократилось число лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий в связи с тем, что, наконец, восстановлены права детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам. Начиная с конца 2001 года правоохранительные органы во исполнение решения Конституционного Суда Российской Федерации от 18.04.2000 № 103-0 рассматривают заявления о признании подвергшимися политической репрессии и о реабилитации лиц, лишившихся в несовершеннолетнем возрасте опеки родителей, а ранее выданную справку заменяют на справку установленного образца. По состоянию на 1.10.02 статус изменили 3141 пострадавший от политических репрессий, это позволило им приобрести право на получение дополнительных льгот.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: