Cегодня День радио

07 мая 2003 13:14
 9152

…Ровно 108 лет назад в этот день русский физик и электротех-ник Александр Попов впервые продемонстрировал свое изобрете-ние – первый в мире радиоприемник. И, сам того не желая, сделал 7 мая красным днем календаря для всех российских работников ра-дио. В их числе, кстати, 14 вазовцев – коллектив радиостанции «Новый век». Поздравляем вас с профессиональным праздником, дорогие коллеги! Желаем море новостей, интересных собеседников и искрометных репортажей. Успехов вам в такой интересной и со-всем не легкой работе!

Впрочем, чтобы узнать об этом не понаслышке, накануне Дня радио корреспонденту «Волжского автостроителя» пришлось в очередной раз «поменять профессию» и стать радиожурналистом.

ЮГИМНАСТИКА С ЭКС-ПРЕЗИДЕНТОМ

-Давай новости прочитаю! – с места в карьер предложила я, полная энтузиазма с головой погрузиться в новую работу.
-Какие новости?! Эфир через пять минут – а к нему вообще-то надо готовиться! — возмутился таким легкомыслием зам. главного редактора «Нового века» Вячеслав Строченков.

Так с чего же начинается радио — разве не со студии? Не с на-ушников и микрофона?
-С утренней зарядки! – непреклонно провозгласил зам. редак-тора и показал первые упражнения гимнастики для …губ. — Я начинаю ее делать прямо по дороге на работу. Это нужно для хорошей дикции.
Пытаюсь повторить продемонстрированные мне упражнения, но получаются только самые простые: подергать сначала правой, потом левой стороной рта. А вот опускать нижнюю губу или (еще страшнее!) поднимать верхнюю, не двигая при этом подбородком… да легче на поперечный шпагат сесть! Но коллеги-корреспонденты так и не оставляли меня в покое:
-Тренируйся, тренируйся! Чтобы язык не заплетался!

…Как оказалось позже, одного незаплетающегося языка все равно мало. Нужно следить за смыслом слов и не забывать в нуж-ных местах делать паузы. Опытные корреспонденты «Нового века» быстро подсказали пару веселеньких примеров, уже вошедших в историю. Допустим, произнося «с экс-президентом» нужно обяза-тельно сделать паузу после предлога «с», иначе на слух будет вос-принято иное слово. По этой же причине в словосочетании «выдан-ный им патент» не помешает пауза после слова «им»…

ОХОТА ЗА НОВОСТЯМИ

К первому выпуску новостей меня категорически не допусти-ли. Для начала усадили в студии, настрого приказав молчать и слу-шать. Надо сказать, со стороны радиоведущий смотрится весьма комично. Наедине с микрофоном сидит человек и, активно жести-кулируя, что-то выразительно говорит в пустоту. Но, оказывается, именно так и надо – не просто читать информацию, а преподносить ее, будто рассказываешь конкретному человеку. Что ж, будем учиться…

А на горизонте уже следующий выпуск новостей.
-Ну, делай свои новости, раз хотела… — скрепя сердце согла-шаются сотрудники «Нового века».
Можно подумать, я никогда новостей не делала! Ну, не для ра-дио — но технология-то, по большому счету, одна.

Радио вазовское – значит, основные новости должны быть об АВТОВАЗе. Сегодня первый день работы после майских праздни-ков. Тема напрашивается сама собой – итоги праздничного ремонта. Звоню в ПРОО.

-Приемная главного инженера.
-Добрый день! Беспокоит «Волжский авто…» Извините — радио «Новый век»…
Совсем забыла, где сегодня работаю. Но звуковой коммента-рий к первой информации был взят удачно. На его базе теперь сде-лают так называемый трек.

…Что же еще у нас на заводе новенького? Помнится, на конец апреля планировалось начало поставок разобранных серий «Нивы» в Уругвай. Звонок в центр сборочных комплектов. Ура! Поставки начались — два лота с автокомплектами «Нивы» уже пересекают океан. И у меня почти готов трек ко второй информации.

БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ

С городскими новостями помогли сами радиожурналисты «Нового века». Садимся монтировать треки и писать тексты информаций — здесь они называются подводками, потому что ведущий читает их перед треками. В составлении подводок есть свои осо-бенности: нужно в минимум текста (из предельно коротких и по-нятных предложений) вложить максимум информации (желательно интересной).

В принципе, газетная информация пишется практически так же. Но то ли после праздников, то ли от волнения на радио состав-лялись эти самые подводки как-то трудновато.

-Нужна интрига! Чтобы первой же фразой привлечь слушате-ля! – советы доброжелательных коллег сыпались со всех сторон. – …Ну, а теперь попробуй прочитать свои новости вслух.

— «Первые «Нивы» будут собраны в Монтевидео…» А как пра-вильно — в МонтевИдео или в МонтевидЕо?
Никто точно не знает. Открываем словарь ударений. Правильно – МонтевидЕо, буква выделяется жирным шрифтом в моем тек-сте, я несколько раз повторяю вслух название уругвайской столицы, чтоб в эфире не ошибиться. Кстати, словарь ударений здесь далеко убирать не стоит. Буквально через пару минут он понадобился сно-ва: как сказать – инспекторОв или инспЕкторов?.

С помощью звукорежиссеров монтируем треки. Убираем из комментариев паузы, вздохи, лишние слова. По правилам трек с комментарием не должен быть длиннее 1 минуты 25 секунд. Оба моих трека в норму уложились.

А НОВОСТЕЙ НА СЕГОДНЯ БОЛЬШЕ НЕТ…

Две минуты до эфира. Дописываем текст. Бежим в студию. Сажусь перед микрофоном.

-Больше я ничем не смогу тебе помочь, — «ободряюще» напут-ствует Вячеслав Строченков и закрывает дверь…
-Десять секунд! – предупреждает звукооператор Виктор Козо-резов.
Девять, восемь, семь… Господи! Сейчас точно что-нибудь за-буду или не выговорю …
А в эфире уже звучат знакомые каждому вазовцу позывные радио «Новый век».

-Время новостей из Тольятти. Здравствуйте! — немного непри-вычно синхронно слышать собственный голос в наушниках, но сей-час не до этого… В первой же новости будет трудное слово – «про-тивоэпидемический». Мне посоветовали разорвать его небольшой паузой. Надо же – выговорила! Но вообще-то такие слова на радио лучше заменять синонимами… Подходит моя информация про праздничный ремонт. Подводка, трек – можно передохнуть. Как, интересно, я читаю? Может быть, слишком быстро? А ведь меня учили: как будто кому-то рассказываешь… Но в первый раз не до этого – тут боишься элементарно сбиться или ошибиться в произношении… Но вот уже прошло и трудное МонтевидЕо, и инспЕк-торы, можно немного расслабиться. Наконец, финиш: «Несколько слов о погоде… До свидания!»

-Молодец! – встретили меня после премьеры коллеги-радиожурналисты. – Ни разу не сбилась и даже не засмеялась! Ну, как, понравилось работать на радио? Кстати, это место у нас вакантное…
-Да нет, уж лучше вы к нам! Тем более что новостей на сегодня больше нет. А этот выпуск пусть будет подарком от «Волжского автостроителя» к вашему профессиональному празднику!

Автор: Ольга Кирюшкина — «Волжскитй Автостроитель»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: