Чаще всего фальсифицированными оказываются лекарства по сниженным ценам

25 декабря 2002 12:12
 9562

Сегодня в Самарском доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная контролю качества лекарственных средств в Самарской области. В мероприятии приняли участие руководитель департамента здравоохранения администрации области Галина Гусарова, начальник центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Елена Калабухова, заместитель директора ОАО «Фармбокс» Галина Симонова.

Руководитель областного департамента здравоохранения Галина Гусарова рассказала, что фальсифицированным принято считать фармацевтический продукт, который преднамеренно и обманным образом снабжен ложной маркировкой в отношении его подлинности или источника происхождения. В России насчитывается более 17 тысяч наименований лекарственных медикаментов. В Самарской области ассортимент лекарств составляет 4,5 — 5 тысяч наименований.

Впервые в мире данные о фальсифицированных лекарственных средствах поступили в 1982 году. В России, в результате централизованной системы закупок лекарств, это произошло гораздо позже — в 1997 году появилось лишь одно наименование. В основном фальсифицированные лекарства изготовляют в странах СНГ, в Индии, Болгарии, Китае, Польше и, чаще всего, подделываются наиболее распространенные лекарства. За 2002 году в Самарской области было обнаружено 23 наименования фальсифицированных лекарственных средств. Среди подделок такие лекарства, как фестал, низорал крем, мезим форте, трихопол, манинил, валокардин, супрастин и некоторые другие. В этом году был отмечен случай подделки альбулина, выпущенного под маркой Самарской станции переливания крови. Вместо 800 отправленных в Москву бутылок этого препарата было обнаружено 1,5 тысячи упаковок альбулина.

Как отметили специалисты, распространение фальсифицированных препаратов стало возможным благодаря большому количеству оптовых фирм, особенно вновь открываемых, розничной сети – киосков и аптечных пунктов. Причем своевременное обнаружение фальсифицированных лекарственных средств крайне затруднено, так как препарат в большинстве случаев не отличается от оригинального не только по внешним признакам, но и по химическому содержанию. Именно поэтому руководитель областного департамента здравоохранения Галина Гусарова призвала при покупке медикаментов обращать внимание, прежде всего, на препараты, продающиеся по сниженным ценам, так как именно они чаще всего являются фальсифицированными.

Контролем качества лекарственных средств в Самарской области занимается «Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств Самарской области», который регулярно отслеживает всю информацию о случаях фальсификации лекарственных средств. С 15 декабря в России начали действовать новые правила сертификации лекарств. Они предусматривают более жёсткий контроль как импортных, так и отечественных препаратов. Так, новые правила предъявляют более жесткие требования к работе региональных центров сертификации.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: