Чернобыльцы: нас хотят сделать бомжами

26 октября 2000 12:42
 9301

Вчера Всероссийскую акцию протеста чернобыльцев-инвалидов поддержали тольяттинские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

— Три человека готовы к самосожжению! Новые дотации — две с половиной тысячи — сведут их семьи в могилу. Куда это годится? — эмоционально выступал перед своими коллегами один из ликвидаторов, когда мы зашли в офис местного общества инвалидов-чернобыльцев.

Принятый Государственной Думой во втором чтении проект нового закона о социальной защите чернобыльцев действительно поверг многих в шок. Согласно новым нормативам, дотации пострадавшим ликвидаторам при аварии на АЭС не увеличатся, а уменьшатся.

— Если инвалид второй группы с 80-процентной потерей трудоспособности до сего дня получал 5 тысяч рублей компенсации, то после принятия нового закона будет получать 2,5. За счет такого урезания правительство хочет выкроить деньги для возврата нам накопившихся за последние годы долгов по невыплаченному коэффициенту ?6. Но это незаконно, Конституция запрещает изменять размер выплат чернобыльцам в сторону уменьшения, — говорит председатель Тольяттинского общества чернобыльцев-инвалидов Владимир Дабыко.

— У моего мужа снова обострение болезни, он лежит в больнице. Дочка, родившаяся вскоре после его возвращения из Чернобыля, тоже болеет, у нее инвалидность. Сейчас мы выживаем на пенсию мужа — пять тысяч рублей. Что будем делать, когда ее урежут наполовину? Правительство хочет превратить нас в бомжей, — подошла к нам одна из женщин.

Тольяттинские ликвидаторы решали, как конкретно они могут поддержать акцию протеста, прокатившуюся по стране. Ростовчане голодают, рязанцы отправились пешком в Москву. Наши же решили в знак протеста перекрыть дорогу через плотину ГЭС. Если народные избранники все-таки не встанут на сторону чернобыльцев…

Любовь МАРЧЕНКО
Фото: Юлия МАЙОРОВА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: