Чешские путешественники подарили Тольятти «копейку», объехавшую 30 стран

20 апреля 12:27
 208

19 апреля, в день рождения легендарного автомобиля ВАЗ-2101, в Тольятти завершилась кругосветка чешских путешественников Филиппа Вогеля и Петра Явурека. За десять месяцев их 42-летняя «копейка» побывала в 30 странах на 4 континентах, преодолев более 50 тысяч километров.

В городской администрации рассказали о встрече с путешественниками.

«Наш выбор пал на ВАЗ-2101, потому что он надежен и неприхотлив, — пояснили свой выбор путешественники. — Эта машина простая в обслуживании, легко ремонтируется. Кроме того, в десятках стран, где продавалась «Лада» можно найти запчасти или специалистов по ее обслуживанию».

Основательный ремонт автомобилю потребовался только на предстартовой подготовке. Автомобиль был куплен примерно 40 тысяч рублей, на нем пришлось поменять значительную часть деталей, включая мотор. Зато потом, несмотря на почтенный возраст, машина в полной мере подтвердила репутацию надежного автомобиля.

За 10 месяцев пути Филипп и Петр пережили апрельский снег в Польше, познакомились с собственным фан-клубом в Москве, узнали вкус азиатского гостеприимства, своими силами справились с последствиями двух аварий в Латинской Америке, преодолели Памир и Анды и с ветерком прокатили по дороге смерти в Боливии. В общей сложности на свою удивительную авантюру им пришлось потратить около полутора миллионов рублей.

В Тольятти легендарный автомобиль заезжал в самом начале кругосветного путешествия — в апреле прошлого года. Тогда чехи были под впечатлением и от доброго приема и от экскурсии по АВТОВАЗу. Символично, что финал кругосветки завершился также на родине автомобиля. Свое героическое авто Филипп Вогель и Петр Явурек решили преподнести в дар музею истории АВТОВАЗа. Поступок путешественников высоко оценил глава города Сергей Анташев.

«Первый ВАЗ-2101 сошел с конвейера 48 лет назад, и до сих пор этот автомобиль является брендом АВТОВАЗа. «Копейка» всегда объединяла людей, у нее есть свои поклонники, свои фан-клубы, и не только в России. Совершив кругосветное путешествие, она объединила четыре континента и 30 стран мира, — отметил глава города. — И большое спасибо нашим гостям за то, что они продвигают бренд Лада и прославляют наш город».

Теперь увидеть легендарный автомобиль в музее смогут все жители и гости города. А Филипп и Петр уже думают о новом путешествии. На этот раз на новенькой «Весте», подаренной им взамен новоиспеченного музейного экспоната.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете смотреть ЧМ-2018 по футболу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: