Чиновники посчитаются в Интернете

31 мая 2010 10:20
 10872

Правительство России постановило создать до 1 января 2011 г. единую межведомственную информационно-статистическую систему в сети Интернет. Она объединит разрозненные инфосистемы, которыми пользуются отдельные ведомства. Оператором системы назначены Росинформтехнологии.

Соответствующее постановление 26 мая подписал председатель правительства Владимир Путин. Межведомственная система должна объединить «официальные государственные информационные статистические ресурсы, формируемые субъектами официального статистического учета в рамках реализации федерального плана статистических работ». Доступ к единой межведомственной системе на бесплатной основе получат государственные органы, органы местного самоуправления, юридические и физические лица. Для обеспечения достоверности в материалах, размещенных в межведомственной системе, будет использоваться электронная цифровая подпись.

Согласно документу, оператором единой межведомственной информационно-статистической системы назначается Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии, подведомственно Минкомсвязи), координатором — Федеральная служба государственной статистики (Росстат, в ведении Министерства экономического развития).

Сейчас на сайте Минкомсвязи в разделе «Росинформтехнологии» статистика представлена только одним документом — «Объем финансирования из федерального бюджета на 2009 г.». Ведомство пока пользуется двумя межведомственными информационными системами: система делопроизводства (общая для Минкомсвязи и подведомственным ему службе и агентствам) и система электронного документооборота федерального казначейства. В функции Росстата входит формирование официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, а также функции по контролю и надзору в области государственной статистической деятельности в России. Инфосистема Росстата состоит из центральной базы статистических данных, банка готовых документов и автоматизированной системы представления и Web-публикаций.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с работами по созданию единой межведомственной системы в 2010 г. (куда войдут инфосистемы Росинформтехнологии, Росстата и др. ведомств), будет проходить в пределах бюджетных ассигнований. Путин поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2011 г. и на плановый период предусмотреть выделение бюджетных ассигнований: Росинформтехнологии — на обеспечение эксплуатации и функционирования единой межведомственной системы, Росстату — на организационно-методическое обеспечение функционирования этой системы.

«В системах с взаимодействием «государство-государство» и «государство-гражданин» различная архитектура (требования по информационной безопасности, надежности, количеству объектов) госинформсистем влияет на их стоимость. В случае обработки в системе персональных данных стоимость резко возрастает», — говорит пресс-служба Минкомсвязи. По информации министерства, средняя цена большой системы, в которой задействованы пять-шесть ведомств, тысячи объектов, высокие требования безопасности — около 10 млрд руб. (это консолидированный бюджет всех госзаказчиков). Простые информационные системы стоят уже 100-200 млн руб. «Минкомсвязи сейчас планирует разработку нормативов в этой сфере», — отметила пресс-служба министерства.

Источник: Comnews.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: