Что нового в квартплате?

05 февраля 2003 13:00
 9270

21 января было официально опубликовано в газете «Городские ведомости» и вступило в силу постановление мэра города Николая Уткина «Об оплате жилья и коммунальных услуг населением г. Тольятти в 2003 году». Постановление подписано в соответствии с постановлением Тольяттинской городской Думы №614 от 4 декабря 2002 года, которым был утвержден перечень цен и тарифов на социально значимые услуги на 2003 год, включая тарифы по предоставлению коммунальных услуг в части полномочий муниципалитета.

В чем состоят основные изменения в порядке оплаты жилья и коммунальных услуг?
Во-первых, в соответствии с измененными муниципальными тарифами, а также решением РЭК, в целом уровень оплаты за жилье и коммунальные услуги возрастет до 22% (от 21,8 до 21,9% в зависимости от типа жилья и числа проживающих в квартире). В денежном выражении это повышение составит от 70 (однокомнатная с 1 человеком) до 200 рублей (3-комнатная квартира с 4-яжильцами), опять-таки — все зависит от размера квартиры и числа живущих в ней.

Изменены сроки предоставления счетов на оплату жилья и коммунальных услуг. До нынешнего года тольяттинцы могли оплачивать счета до 26 числа месяца, следующего за отчетным. Решение об установлении такого длительного срока принималось городскими властями в период экономического кризиса, поскольку серьезные задержки заработной платы не позволяли людям вносить оплату за жилье и коммунальные услуги вовремя. С другой стороны, энергетики выставляют жесткие требования по своевременности платежей за потребляемые энергоресурсы. С 21 января установлено, что до 5 числа месяца, следующего за отчетным, квартиросъемщики будут получать счета, а до 10 числа – должны их оплачивать. В случае если оплата не будет произведена вовремя, после 10-го числа будут начисляться пени в размере ставки рефинансирования Центробанка. По-прежнему предусматривается освобождение от пени работников предприятий, а также пенсионеров и инвалидов, если свыше двух месяцев им не будет выплачиваться заработная плата или пенсии (пособия).

Необходимо также обратить внимание на то, что изменены нормативы потребления электроэнергии для расчетов с населением без приборов учета. В связи с тем, что оплата по действовавшим до 2003 года нормативам была выгоднее, нежели оплата по факту потребленной электроэнергии. Это приводило к тому, что нередкими стали случаи, когда счетчики «крали» умышленно. В связи с этим энергоснабжающие организации настояли на увеличении нормативов для расчетов с населением примерно в 2 раза. Если нет счетчика или он не соответствует требованиям Госстандарта, один человек, проживающий в квартире с электроплитой будет платить за 160 Квт/час (с газовой – 112 Квт/час), семья из 2 человек – 190 Квт/час (с газовой плитой – 133 Квт/час), из 3-х человек – 230 Квт/час (с газовой плитой – 161 Квт/час), из 4-х человек – 260 Квт/час (с газовой плитой – 182 Квт/час). В то же время, если электросчетчик был похищен, дальнейшие расчеты должны осуществляться по договору энергоснабжающей организации с квартиросъемщиком. При этом, объемы потребления электроэнергии устанавливаются по среднему показателю потребления за последние три месяца до момента хищения приборов учета, но не ниже установленных норм.

В 2003 году по-прежнему сохраняется 100-процентная оплата за сверхнормативное жилье.
Полностью сохранены все муниципальные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Изменен только перечень бюджетных учреждений, работники которых имеют право на 30-процентную льготу по оплате жилья и коммунальных услуг. Но все это – изменения, произошедшие в их структуре в течение 2002 года. Кроме того, продолжает действовать перечень должностей работников бюджетной сферы, которым предоставляются льготы.

В соответствии с федеральным законодательством, из перечня льготников исключены лишь те категории (по линии МВД, таможни, Министерства обороны), которым в соответствии с федеральным законом льготы были заменены на иной вид компенсаций.

Некоторые изменения произошли в порядке предоставления субсидий. По-прежнему на получение помощи в оплате жилья и коммунальных услуг могут претендовать те семьи, у кого квартплата превышает 15% от совокупного семейного дохода, а также те, у кого доход на 1 человека в семье ниже прожиточного минимума. Субсидии будут назначаться сроком на один год с 1-го числа месяца, в котором были предоставлены все необходимые для получения субсидии документы. Через 6 месяцев после назначения субсидии проводится переаттестация семей для обновления информации о них и, при необходимости, проведения перерасчета. Повторная переаттестация проводится через год. При изменении тарифов по оплате жилья и коммунальных услуг перерасчет субсидии будет производиться автоматически.

По решению районных конфликтных комиссий может быть принято решение о назначении субсидий в отдельных случаях, когда предоставление тех или иных документов невозможно или затруднено. Необходимо также помнить, что членам ЖК и ЖСК субсидии предоставляются исключительно на жилье по месту постоянного жительства.

В соответствии с постановлением мэра не допускается отказ в предоставлении субсидии низкодоходным семьям, имеющим просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в том случае, если согласны погасить эту задолженность в течение определенного времени. В то же время, с 2003 года если семья несвоевременно оплачивает жилье, компенсация за срок задолженности не выплачивается.

Коротко – это основные положения постановления мэра «Об оплате жилья и коммунальных услуг на 2003 г.» №2-1/п от 20 января 2003 г.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: