Что обсудят в самарском санатории Путин и Меркель

15 мая 2007 13:28
 11590

О чем будут говорить на саммите?
Ожидается, что одним из главных станет вопрос о продлении соглашения «О партнерстве и сотрудничестве» с ЕС, срок которого истекает 1 декабря этого года. Также планируется обсудить вступление России в ВТО. Еще одна наболевшая тема — развертывание ПРО и размещение ракет на территории Польши и Чехии. Кроме того, разговор пойдет о проблемах ядерной безопасности и ядерных отходах. Европа хочет, чтобы Россия остановила ядерные реакторы первого поколения. Часть из них чернобыльского типа, а некоторые находятся около границ с другими государствами. По мнению представителей Евросоюза, это угрожает безопасности России и других стран. Беспокойство европейцев вызывают и вышедшие из строя ядерные подводные лодки, на которых находятся более 200 реакторов.
Также участники саммита надеются прийти к единому мнению по поводу независимости Косово. Дело в том, что Россия грозится наложить на это решение вето в Совете безопасности ООН, если положение дел не будет удовлетворять Сербию.
Кроме того, речь пойдет о поставках в Европу нефти и газа и о правах человека. Возможно, в повестку дня будет включен вопрос об отношениях России и Эстонии. 
Зачем нам это нужно?
Предстоящий саммит можно назвать долгосрочным вложением в экономику губернии. Несомненно, это хороший пиар региона на международном уровне. Кроме Самары в России такие мероприятия проходили только в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
— Предстоящий саммит улучшит инвестиционную привлекательность региона, — рассказывает руководитель Департамента информационной политики Андрей КОЛЯДИН.
Кроме того, в преддверии саммита отремонтированы часть областных дорог, несколько железнодорожных станций, речной порт в Тольятти и в Волжском Утесе. Всего же на подготовку к встрече в верхах федеральный бюджет выделил 3 миллиарда рублей и еще 800 миллионов добавил областной.
— Реконструкция санатория «Волжский Утес» — грандиозный проект, — продолжает Андрей Колядин. — Представьте, что у вас взяли «запорожец», а вернули «бентли». Теперь это место достойно того, чтобы в нем жили президенты. 
Чем недовольны жители?
Жителям области придется потерпеть некоторые неудобства. Например, владельцам лодок правоохранительные органы рекомендовали воздержаться от выхода в акваторию Волги аж до конца мая. Проехать в Шигонский район уже сейчас достаточно сложно. Повсюду стоят патрули, и, если у вас нет прописки, то, возможно, вы туда вообще не попадете. Кроме того, в эти дни в Тольятти и Самаре будут закрыты оружейные магазины.
Но больше всего неудобств мероприятие доставит жителям поселка Волжский Утес. Во-первых, сотрудники милиции опечатали их погреба и чердаки. На всякий случай. Без паспорта на улице вообще лучше не появляться, а частенько проверки документов устраивают, приходя к жителям прямо в квартиры. Во-вторых, в Утесе закрыли местный рынок. А в-третьих, жители жалуются на то, что в поселке стало меньше урн.
— Их убрали, чтобы террористы, не дай бог, не сунули туда взрывчатку! — предполагают сельчане.
Ну и самое обидное, что из-за реконструкции санатория «Волжский Утес» более 800 человек на полгода лишились зарплаты. Их отправили в неоплачиваемые отпуска.
Закроют ли проезд через ГЭС?
Долгое время ходили слухи, что во время саммита дорога через Жигулевскую ГЭС будет перекрыта. К счастью, слухи оказались сильно преувеличены. Как пояснили в ГИБДД Тольятти, запрет распространится только на грузовой транзитный транспорт.
НУ И НУ!
Довольно нелепо выглядят рекламные щиты с подписью «Welcome to Samara» («Добро пожаловать в Самару»). Сами по себе баннеры довольно симпатичные, только вот висят на дороге от Курумоча до Тольятти и далее до Волжского Утеса. А Самара, между прочим, совсем в другой стороне. Как выяснила «КП», изначально на щитах было написано «Welcome to summit» («Добро пожаловать на саммит»), что куда более логично. Но такая надпись не понравилась то ли силовым структурам, то ли администрации. Почему — остается загадкой.
А В ЭТО ВРЕМЯ
По всей трассе, ведущей в Волжский Утес, дорожники не только ремонтируют полотно, но и… заваривают дорожные знаки. Трубы, на которые они крепятся, внутри пустые, а этим могут воспользоваться для закладки взрывчатых веществ. Чтобы свести риск к минимуму, знаки заварили, а следы от сварки закрасили.
В прошлом году на саммите прятали спиртное
Петербургский саммит «большой восьмерки», который прошел в прошлом году с 15 по 17 июля, тоже доставил жителям немало хлопот. Прошлым летом накануне саммита из магазинов Санкт-Петербурга пропали крепкие спиртные напитки. Казалось бы, причина отсутствия алкоголя была легко объяснима: как раз в тот период меняли акцизные марки на бутылках. Получалось, что спиртное со старыми акцизками продавать было нельзя, а новых еще не появилось. Но сотрудники кафе по секрету рассказывали, что к их руководству обратилась с просьбой районная администрация: спиртным в дни саммита не торговать.
За жителями следили спецслужбы
Как известно, на время саммита в Самаре отключили шифрование сотовой связи. Это значит, что любой разговор самарцев можно при желании перехватить и прослушать.
В погоне за безопасностью питерские ФСБшники пошли еще дальше: они потребовали от всех операторов сотовой связи включить функцию «локатор». Благодаря ей можно в любой момент увидеть, где находится абонент. Раньше такой возможностью пользовались родители, наблюдая за ребенком, который пошел гулять один. А в прошлом году все жители Санкт-Петербурга могли почувствовать себя детьми, за которыми присматривает «большой брат».
Одевайся и улыбайся!
Перед прошлогодним саммитом власти рекомендовали жителям области «иметь опрятную одежду и благожелательный вид».



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: