Что промышленному гиганту хорошо, то тольяттинцу — разорение

19 декабря 2003 08:46
 9133

Согласно сообщениям, появившимся в ряде СМИ, АО «Тольяттикаучук» рассматривает планы по строительству собственной ТЭЦ. Предполагается, что после запуска своих энергетических мощностей АО «Тольяттикаучук» откажется от тепловой и электрической энергии, производимой Тольяттинской ТЭЦ АО «Самараэнерго». Однако реализация этого проекта может обернуться проблемами не только для энергосистемы, но и для потребителей Центрального района Тольятти. Для них затраты на покупку тепловой энергии существенно вырастут.

Построив свою ТЭЦ, предприятие будет получать топливо для нее по внутрикорпоративным ценам. Уход крупнейшего оптового покупателя неизбежно приведет к повышению себестоимости энергии, производимой Тольяттинской ТЭЦ для прочих потребителей, сосредоточенных в Центральном районе. А это, в свою очередь, может спровоцировать рост квартплаты и увеличение дотационных расходов из городского бюджета.

«Тольяттикаучук» использует до 60% пара, производимого Тольяттинской ТЭЦ. Оставшаяся часть тепла идет на отопление Центрального района города. В течение ноября «Тольяттикаучук» получил тепло- и электроэнергии на сумму около 130 млн. рублей.

Отметим, что АО «Тольяттикаучук» входит в группу «базовых потребителей» и получает энергоснабжение по льготным, самым низким в губернии, тарифам — 73 коп. кВт час, и от 172 руб. за Гкал. При существующих ценах на газ отпуск энергии по более низким тарифам будет убыточным для «Самараэнерго», сообщает Samara.ru со ссылкой на пресс-службу энергокомпании.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: