30 марта 2012 10:38
10615

Что скрывается у нас под ногами

Прогулки с металлоискателем — модное хобби для любителей истории и путешествий 

Скорее всего, вы уже видели загадочных людей на пляжах и в полях, которые с серьезными лицами ходят с металлоискателями и внимательно смотрят себе под ноги. На самом деле они увлечены весьма интересным занятием — поиском предметов старины. В нашем городе есть люди, которые посвящают этому все свободное время. Среди них Сергей Рыжов, который рассказал, когда лучше начинать поиски и что для этого нужно. 

— Сергей, вас можно назвать кладоискателем?

— Назвать меня кладоискателем будет немного неверно. Правильнее будет сказать — человек, который любит историю и занимается приборным поиском. Вы спросите, почему не кладоискатель?. По одной простой причине: кладоискатель — это человек, который хочет найти клад, а для меня, это прежде всего история, хобби, связанное с приключениями, и отдых на свежем воздухе.

— В таком случае, расскажите, пожалуйста, что и где вы ищете?

— Ищу в основном в тех местах, где когда-то были старинные деревни. Ни один человек, который занимается приборным поиском, не сможет вам ответить на вопрос, что он ищет. Потому что, когда ты отправляешься за несколько сотен километров, ты даже представить не можешь, что  найдешь и что ждет тебя впереди. Но всегда возвращаешься с интересными находками. Еще хочу отметить, что с презрением отношусь к тем «поисковикам», если можно их так назвать, которые разрушают культурные памятники и оскверняют захоронения, не надо нас приравнивать к «черным копателям».

— А когда лучшее время для поисков?

— Самая лучшая пора для поиска — это начало весны. Как только сойдет снег — вперед, в поле. Осенью тоже хорошо, когда трава уже ложится, а поля убраны.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших самых интересных находках и местах, в которых вы побывали.

— Одной из первых и самых запоминающихся находок был серебряный крест с иконы, размером примерно 20-25 сантиметров. Его я отдал в музей средней школы. Попадаются медные монеты, нательные крестики, украшения с конской сбруи, пуговицы, старинные медные иконки. В апреле 2011 года на открытии очередного сезона первое, что я нашел, была юбилейная медаль «1812-1912 год. Сто лет войны с Наполеоном». Находка была сделана в Республике Татарстан. В основном занимаюсь поиском в Самарской области, Татарстане, Ульяновской области. В этих краях еще много что скрыто.

— Что привлекло вас в этом хобби? Сколько времени вы уделяете ему сегодня?

— Привлекло меня  то, что многое, чего мы не знаем, скрывается у нас под ногами. Это история России, наша история, которую должен знать каждый. Увлечение приборным поиском у меня началось с того, что я с семьей отправился в отпуск в Татарстан. Прибыв на место, мы поехали купаться на озеро, и по пути на дороге моя жена нашла серебряную монету ХIХ века. Это нас заинтересовало, и мы решили изучить дорогу более тщательно. В результате было найдено еще несколько старинных монет ХVII-ХVIII веков. Сегодня я посвящаю любимому хобби все свободное время.

— Кому, по вашему мнению, это увлечение будет интересно? Кто может стать вашим единомышленником?

—  Это хобби прежде всего привлекательно для той категории людей, кому интересна история русской земли. Вся прелесть  заключается в том, что ощущения, которые тебя наполняют при подъеме с небольшой глубины старинной вещи, будь то пуговица, украшение с конской сбруи или старинная монета, которая пролежала в земле не одну сотню лет, не передать словами. Это надо ощутить самому. Я даже написал такие строки: «Поисковик не зря купил лопату, с ней он по полю медленно идет, он не останется по жизни без награды, все, что дано, он обязательно найдет!»  

Ценник 

от 8000 рублей 

стоит металлоискатель простой модели 

Спасение от стресса и зубной боли

Рукодельницы из студии «Восторг» уверены, что домашнее творчество не просто хобби, а терапия 

На призыв «ПС» рассказать о своих интересных хобби откликнулись мастерицы из студии домашнего творчества и рукоделия «Восторг», которая находится в библиотеке «Истоки». Ее идейный вдохновитель Лилия Карпасова рассказала, что студию организовала из потребности в общении с единомышленниками. 

— Ведь оценка твоих работ другой мастерицей всегда очень интересна и весома. Я работаю заведующей библиотекой, здесь достаточно места, чтобы «принять на постой» коллектив творческих людей. Двое из трех работников увлекаются рукоделием. Вот мы и решили создать такое сообщество, которое бы удовлетворяло не только наши потребности, но и имело практические значение, — рассказала она. —  В чем практичность? В первую очередь это коллективное участие в крупных выставках. Ведь в одиночку  на это решиться трудно, а вот всем вместе интересно и увлекательно. К тому же осуществлять совместные закупки материалов  или обмениваться ими выгодно. Рукодельниц мы искали через знакомых, с помощью Интернета. Это было полтора года назад.

Сейчас в студии «Восторг» уже 16 человек. Это женщины разных профессий — от учителя до матроса, к тому же разных возрастов. Самой младшей, Виктории Тришкиной, всего 16 лет. В студии есть и многодетная мама из Жигулевска — Наталья Вавилина.

Увлечения рукодельниц самые разные: изготовление амигуруми (вязание мягких игрушек) и кукол, бисероплетение и вышивка бисером, валяние, вязание, декупаж, пластика,  работа с кожей. 

— Через пару месяцев после рождения студии я создала наш собственный сайт — в-восторге.рф. В итоге, по отзывам посетителей, получился симпатичный сайт, на который ежедневно заходят 200-250 человек, — рассказала Лилия Карпасова. —  Кроме статей об основных техниках рукоделия на сайте размещены материалы о декоративно-прикладном искусстве, традициях и обычаях нашего народа. Все-таки библиотека должна нести просветительскую функцию. На  сайте можно посмотреть информацию о мастерицах и их работах, можно приобрести готовое изделие или заказать выполнение вашей собственной задумки. А вообще, хотелось бы создать информационную базу о мастерах нашего края. Иногда даже из-за границы приходят письма с просьбой выполнить какой-либо заказ, а нужного мастера нет.  Около 40% посетителей сайта  — иностранцы, которые проявляют большой интерес к изделиям hand-made.

По словам рукодельницы, коллектив студии очень дружный и собирается не только «по делу», но и просто поболтать или отметить праздник. «Восторг» с удовольствием примет новых рукодельниц.  Для того чтобы присоединиться к клубу, нужно просто написать или позвонить. Телефоны и адреса  есть на  сайте. 

По словам Лилии Карпасовой, в последнее время поклонников рукоделия стало, несомненно, больше. 

— За рубежом ручная работа всегда очень ценилась, а сейчас это веяние пришло и к нам. Дело в том, что после эпохи тотального дефицита люди уже «наелись» изделиями массового производства, теперь хочется чего-то эксклюзивного, выполненного в единичном экземпляре, — считает она. —  А мастериц стало больше потому, что наличие в жизни человека какого-либо увлечения, хобби делает эту жизнь значительно богаче, спасает от рутины и стресса. Есть серьезные исследования ученых об этом, и даже появился термин «терапия рукоделием». К примеру, вязание крючком помогает избавиться от головных, зубных и ушных болей, лечит простудные и кардиологические заболевания, склероз, заторможенность нервных процессов, болезни печени и почек, остеохондрозы, повышенную утомляемость и боли из-за старых травм, а бисероплетение лечит бессонницу, рассеянное внимание, головные и зубные боли, нарушения обмена веществ, хронические заболевания дыхательных путей, судороги. К тому же, занимаясь рукоделием и приобретя достаточный опыт, можно пополнить семейный бюджет, продавая свои изделия. В любом случае мастерицам никогда не надо ломать голову над тем, что подарить подружке или близкому человеку. У меня, к примеру, есть сундучок с «интересностями», которые всегда можно подарить гостю.    

Подготовила Анна Сухарева

Фото Валерия Трубина 

Источник: Площадь Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: