Чужая территория. Мэрия не может договориться с собственниками земли

06 сентября 2010 11:10
 9486

Уже который год городские власти безуспешно пытаются решить земельный вопрос с бизнес-структурами, в собственности которых находится территория за Московским проспектом. Однако решение вопроса так и не сдвинулось с мертвой точки. Темпы строительства в Тольятти падают, а новых территорий для перспективной застройки не появляется.

Частная собственность

В Тольятти вопросы развития так или иначе упираются в земельный вопрос. Кому-то он стоил места на свободе, кто-то отделался легким испугом. Но так уж получилось, что пока чиновники мечтательно строили планы по расширению и строительству то в одну сторону, то в другую, бизнес занимался более осязаемыми вопросами. В том числе приобретал в собственность земли, окружающие город. Как итог — практически вся земля вокруг Тольятти сегодня находится в частной собственности. И когда речь заходит об освоении новых территорий, иного выхода, кроме как покупать гектары земли по рыночной стоимости, у городских властей не остается. По одну сторону остался выгоревший лес, по другую — чужая земля.

Причем развитие города за Московский проспект планировалось еще в начале 80-х годов прошлого века, а в 1997 году мэрия и администрация Ставропольского района подписали согласование на планирование застройки территории за Московским проспектом.

Однако процесс передачи районных земель городской мэрии так и не состоялся. В 2000 году на территории за Московским проспектом было создано сельхозпредприятие, которое было приватизировано, а спорная земля под ним перешла в собственность нового юридического лица — СХПК имени Степана Разина. Впоследствии тольяттинская мэрия неоднократно пыталась оспорить данное решение в судах различных инстанций, но безрезультатно.

Между тем пока чиновники отвоевывали землю за Московским проспектом в судах, СХПК включило 1280 га спорных земель в созданное ими ООО «Новая земля». Дальнейшие заявления сначала одного мэра Тольятти, а затем и другого не отличались новизной и оригинальностью. В 2006 году было официально объявлено о том, что тольяттинская горадминистрация приступила к переговорам с ООО «Новая земля» по покупке участка земли на запад от Московского проспекта. Тогда Николай Уткин заявил, что от Московского проспекта до сточного канала планируется строительство двух жилых кварталов (36 и 38), а также очистных сооружений.

Весной 2008 года его преемник в кресле мэра Анатолий Пушков официально заявил о том, что мэрия достигла-таки принципиальной договоренности с ООО «Новая земля» о выделении земельного участка за Московским проспектом Автозаводского района площадью примерно 1,4 тыс. га. «Говорить о том, что в городе нет земли, неправильно. Только строительство первой очереди даст Тольятти порядка 3 млн кв. м нового жилья. Рабочий проект застройки уже готов», — заявил тогда Пушков на аппаратном совещании. Сроки градоначальник уточнять не стал.

Земельный тупик

2010 год. Чтобы убедиться в том, что никаких договоренностей достигнуто не было, достаточно заглянуть на официальный сайт компании «Новая земля», где можно обнаружить 13 земельных участков общей площадью 1500 га. Выставлены они на открытую продажу, и приобрести их сегодня сможет любой инвестор, располагающий необходимыми для покупки средствами.

По оценкам участников рынка, стартовая цена 1 га земли под жилую застройку за Московским проспектом колеблется в районе 5 млн рублей. Самый большой по площади участок (329 га) под застройку расположен как раз напротив 6 квартала. И некоторые земельные участки начинают обретать новых владельцев. Так, совсем недавно на одном из них был построен гипермаркет «Магнит».

Правда, существенный минус данной территории — отсутствие необходимой инфраструктуры. И не все частные инвесторы за свой счет готовы ею заниматься. «В 2002 — 2003 годах мы рассматривали варианты строительства жилой недвижимости за Московским проспектом. Однако тогда наши расчеты показали, что себестоимость одного квадратного метра обойдется в 1,5-2 раза дороже, чем рыночная стоимость в городе. Необходимость вкладываться в развитие инфраструктуры требует значительных средств, которые частным инвесторам не под силу», — замечает директор одной из тольяттинских компаний. По словам экс-заместителя мэра по строительству Аркадия Эстрина, появление на этой территории нескольких собственников значительно затруднит решение вопросов с инженерной инфраструктурой. Нет у города и единого плана комплексной застройки этой территории.

Примечательно, что именно отсутствие перспективных территорий под строительство в том числе не позволяет городу претендовать на средства федерального бюджета, в рамках участия в целевых жилищных программах. Так, например, общий объем финансирования программы «Жилище» в 2002 – 2010 годах только за счет средств федерального бюджета составил 298,8 млрд рублей. Тольятти по понятным причинам не досталось ни копейки.

Официальный же запрос относительно перспектив застройки и развития города за Московский проспект, направленный «ПН» в приемную заместителя мэра по строительству еще 24 августа, на момент сдачи номера в печать (3 сентября) так и остался без ответа.

Текст: Константин Лаврентьев

Источник: Понедельник

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: