Cпрятаться в сети все труднее

31 мая 2002 15:09
 9480

Правозащитные группы осудили принятое в четверг решение Европейского парламента позволить правоохранительным органам заниматься мониторингом телефонных переговоров и электронной почты частных лиц. Парламентарии говорят, что жесткие меры «учета и контроля» — необходимость, возникшая после 11 сентября. Но многие из них при этом считают, что новые законы дают слишком много власти правоохранительным органам, ущемляя права граждан, сообщает русская служба ВВС.

Но закон уже принят, и теперь европейские страны вынуждены приводить национальные законодательства в соответствие с ратифицированным документом.

Союз из 40 правозащитных групп пытался предотвратить принятие документа, говоря, что он дает слишком широкие полномочия стражам порядка, которых не было даже у Штази, секретной полиции ГДР.

Более всего досталось от правозащитников телефонным компаниям, которые теперь, наряду с интернет-провайдерами, должны в течение многих лет сохранять записи подключений пользователей и адреса сайтов, на которые они заходили.

Сейчас большинство компаний сохраняет записи лишь до момента составления счета за услуги. Правозащитники опасаются, что, обладая доступом к этим документам, полиция сможет осуществлять тотальный контроль над пользователями, а не обращаться к записям только при расследовании того или иного уголовного дела.

Однако именно громадные объемы информации, которые окажутся потенциально доступными полиции, служат гарантией отсутствия тотального контроля. Как говорят хладнокровные наблюдатели, перлюстрация частной корреспонденции была вполне возможна веке в XVIII, но это стало вряд ли осуществимым в XX, когда количество писем превысило любые мыслимые возможности полиции читать их.

Одно из положений закона наверняка порадует абсолютное большинство пользователей. Теперь компании имеют право рассылать рекламу по электронным ящикам частных пользователей лишь в том случае, если сами пользователи выразили до того согласие получать ее.

Это означает, что электронной рекламы, которую абсолютное большинство пользователей называет не иначе как «мусором» или spam, может стать меньше. Несмотря на более радикальный ранний проект закона, парламентарии решили не запрещать использования cookies, небольших файлов, которые возникают на компьютерах пользователей и отслеживают частоту заходов пользователя на сайт, его интересы, покупки и так далее.

По мнению маркетологов и рекламщиков, активно использующих cookies, более приземленный подход законодателей сделает жизнь электронной коммерции проще. Таким образом, желающие создать образ общества всеобщего контроля могут сказать, что отныне в Европе что бы ни делал пользователь в интернете, за ним будут следить те, кто охотятся за его кошельком или те, кто пытается лишить его гражданских свобод.

Источник: ВВС russian.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: