Даешь россиянам «вечную молодость»?!..

22 ноября 2004 14:49
 9180

Второй год пенсионной реформы принес новые неприятные сюрпризы будущим пенсионерам. Инвестирование пенсионных накоплений в ценные бумаги отечественных компаний не только не обеспечило значительного прироста, но даже не уберегло их от инфляции. Причина в неразвитости отечественного фондового рынка: не хватает надежных бумаг, в которые можно было бы вкладывать пенсионные накопления. Вторая неприятная новость, которую в этом году сообщил гражданам Пенсионный фонд России, — неизбежность повышения пенсионного возраста. Среднее поколение россиян может продлить себе возраст выхода на пенсию по желанию, но для людей 1970-х годов рождения он будет повышен в обязательном порядке.


Никакого законопроекта, который предполагал бы повышение пенсионного возраста в ближайшие годы, нет, и парламентариями такая работа не ведется. Тем не менее проблема очевидна. Хотя старение населения России идет чуть меньшими темпами, чем старение населения западных экономически развитых стран, но это процесс на лицо. Сейчас у нас соотношение работающих и пенсионеров — 1,6 к 1. К 2030-2035 годам их число сравняется, а после 2050 года количество пенсионеров начнет превосходить количество работающих, причем нарастающими темпами.


Спорить с цифрами и неумолимыми прогнозами трудно. Поэтому многие, преимущественно молодые граждане уже смирились с трудовой перспективой. Однако «пахать» просто потому, что правительство так решило, — никому не хочется. Людям требуется логичное объяснение этого нововведения, объяснение, которое сможет стать стимулом для чуть ли не «пожизненной работы». Отсюда и вопрос: действительно ли без обращения к этой крайней мере нельзя сбалансировать пенсионную систему? По мнению советника главы пенсионного фонда РФ Владимира Вьюницкого, можно чуть-чуть отодвинуть решение проблемы, омолаживая структуру рабочей силы. Наиболее простой вариантв подобной ситуации — завоз молодой рабочей силы из других государств. К примеру, если мы завозим иностранные кадры, то у нас несколько меняется соотношение рабочей силы в лучшую сторону, и дата, когда у нас сравняется количество работающих и пенсионеров, сдвигается на более поздний срок. Кстати, в США постоянно завозится молодая квалифицированная рабочая сила, тем не менее в Америке все же стоит в повестке дня вопрос о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Россию все это тоже ожидает — рано или поздно повышать планку пенсионного возраста придется, но к этому нужно готовить общество загодя и проводить повышение поэтапно.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: