Далеко до Самары — по плохой дороге

11 августа 2000 13:26
 9890

Дороги в нашей стране всегда оставляли желать лучшего. Самарская область — не исключение. А ведь от качества дорог в конечном счете может зависеть человеческая жизнь. Прошлой осенью на участке дороги, ведущей от нашего города в села Сосновку, Сускан и совхоз имени Менжинского и проходящей мимо нескольких дачных кооперативов, погибли двое детей. Причина: отсутствие разметки, обозначающей место пешеходного перехода.

ГИБДД отреагировало на ДТП однозначно: рейсовые автобусы в названные населенные пункты не имеют права останавливаться у кооперативов «Жаворонок», «Яблочко», «Лопатино-2», «Володей». Так что пассажиры, следующие на свои дачные участки, вынуждены выходить на остановке «Озерное» и идти дальше пешком. Или ехать дальше — до Ташелки.

Еще проблематичнее выбраться обратно в город. Если, конечно, рассчитывать на поездку в общественном транспорте. А именно им предпочитают пользоваться дачники, в большинстве являющиеся пенсионерами с правом бесплатного проезда в пригородных автобусах.

Эта категория и обратилась с жалобой в редакцию. Легко ли в их возрасте несколько километров топать по жаркому солнцу, да еще под грузом садово-огородных плодов? Обидно, что водители порой нарушают строгое предписание дорожной милиции, если с обочины потенциальный пассажир покажет купюру. Останавливаются у дач и коммерческие автобусы, но на них льгот для ветеранов труда, как и для прочих категорий, не существует.

Требовать бескорыстия от водителей бессмысленно. Да они и сами знают, что будет, если несанкционированную остановку зафиксирует работник ГИБДД. Лучше всего, конечно, восстановить справедливость, вернувшись к началу проблемы, то есть, сделать разметку. Члены одного из дачных кооперативов обратились с письмом у Департамент жилищно-коммунального хозяйства. Однако, все оказалось не так-то просто. Упомянутая дорога находится в ведении не городского, и даже не районного Ставропольского, а областного департамента, в котором существует управление автомобильных дорог общего пользования.

Одним из основных подрядчиков Управления осуществляющих проекты ремонта дорог, является Тольяттинское АО «АвтоВАЗтранс». Так, именно они занимались участком трассы от КВЦ до поворота на Ягодное. И по нему пришлось слышать нарекания — на сей раз от водителей частного транспорта. Они недовольны тем, что обочины отремонтированной дороги засыпаны не щебнем или гравнем, а черноземом. После дождя дорога становится «мыльная», автомобили заносит, разворачивает. За год завсегдатаем трассы насчитали 15 аварий. К счастью, без смертельных исходов.

В Ставропольской службе дорожного надзора также слышали все эти нарекания и обратились в «АВТОВАЗТРАНС» с предписанием устранить непорядок.

Но непорядка, оказалось, нет. Во всяком случае, директор АО Александр Усмаев по телефону ответил:

— Ремонт этого участка сделан по проекту, разработанному в области. Я не спорю: дорога заужена и, поскольку трасса скоростная, для засыпки обочин следовало бы использовать другой материал. Но мы же не можем отступить от проекта. Водителям следует в дождливую погоду придерживаться нормальной скорости.

Да, склонность к быстрой езде является столь же обычной для отечественного менталитета чертой, как и плохие дороги. Они, эти черты, плохо совмещаются, смысле имеют плохие последствия.

Но что же все-таки с разметкой у дачных кооперативов? Ведь дачный сезон со сбором урожая — самом разгаре. Есть ли надежда на то, что дорогу приведут в божеский вид еще до наступления холодов? С этим вопросом мы попытались обратиться а соответствующую службу территориального дорожного фонда. Но оказалось, что начальник отдела пол эксплуатации и содержанию автомобильных дорог Самарского управления Михаил Самышев впервые слышит о проблеме. Даже — о двух проблемах. Дорога на Ягодное два года как отремонтирована и до ушей начальника отдела не доходило никаких нареканий и сообщений о ДТП. О том, что дорога на Сускан нуждается в разметке, в область тоже никто не сообщал. Да и о том, что участок ее от поста ГИБДД уже не принадлежит городу Тольятти, в Самаре, пожалуй, толком даже не задумывались. А что удивительно — где Самара с ее чиновниками и где мы со своими, простите, дурацкими дорогами.

— А что же делать, Михаил Анатольевич, чтобы вы хотя бы теперь дали подрядчикам задание отремонтировать дорогу?

— Для этого нужно официальное обращение от Департамента ЖКХ или ГИБДД…

Всего-то! А ведь дачники направляли в департамент коллективное письмо именно по этому поводу. Впрочем, скорость передвижения официальных бумаг нам известна. Быстрее не получается — по нашим-то дорогам.


Надежда БИКУЛОВА,
«Площадь Свободы»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: