Дегустационный видеозал

13 августа 2000 07:00
 9281

Здравствуйте, дорогие все! Снова вы читаете «Дегустационный видеозал», и снова вместе с вами я, бессменный его администратор Борис Лютер. Полагаю, вы уже знаете, что у нас сегодня на повестке дня: киноновости, подведение очередных итогов нашего конкурса «Видеопрогноз» и обзор порции новинок фирменной сети «РТМ-Премьер».

1. Арнольд Шварценеггер дал окончательное согласие на участие в «Терминаторе-3», съемки которого планируется начать весной 2001 года. Премьера же картины намечена на летний сезон 2002-го, где она посоревнуется с «Эпизодом II» канонизированной космической саги «Звездные войны». В настоящее время Шварценеггер ведет личные переговоры с постановщиком первых двух серий Джеймсом Кэмероном о его возможном участии в проекте с предполагаемым бюджетом 100 млн. долларов. Первый «Терминатор» в 1984 году собрал в мировом прокате 72 млн. долларов, а второй (1991) — стал самым кассовым фильмом с участием Шварценеггера, собрав 517 млн. долларов.

2. На Международном кинофоруме в швейцарском городке Локарно прошла ретроспектива фильмов, созданных в СССР, под названием «Другая история советского кино. 1926-1968». В нее были включены полные режиссерские версии знаменитых картин, включая 7 различных 5-минутных фрагментов, с которых начинается картина Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».

А теперь настала пора нашего традиционного конкурса «Видеопрогноз». В середине мая тройка фильмов-лидеров продаж фирменной сети компании «РТМ-Премьер» выглядит следующим образом:

  1. «Брат-2» (боевик) — 68 баллов.
  2. «ДМБ» (боевик) — 52 балла.
  3. «13-й воин» (боевик) — 32 балла.
  4. Сегодня победителем нашего конкурса стал Михаил Салин. Михаил Михайлович, прошу позвонить мне по телефону 26-20-54. Мы договоримся о передаче в ваши руки приза.

Тем же, кто не победил на этот раз в конкурсе «Видеопрогноз», посоветую не опускать руки и продолжать в нем участвовать, потому что наш конкурс отнюдь не заканчивается. Следующий состоится через две недели, и вы вполне можете поучаствовать в нем. Хоть правила и просты, по традиции напомню их. Надо угадать фильм-лидер продаж фирмы «РТМ-Премьер», заполнить карточку в одном из пунктов сети «РТМ-Премьер» (их адреса в конце видеозала) или прислать ваш прогноз по адресу: г. Тольятти, а/я 2731, Борису Лютеру. Или отправить свое послание по E-mail по адресу: luter@present.attack.ru. Сообщения по электронной почте имеют равные права с письмами, открытками и карточками. Главное — не забудьте указать свою фамилию, имя, место работы или учебы и (по возможности) телефон (домашний или рабочий). Удачи!

Администратор «Дегустационного видеозала»
Борис Лютер

ДИКИЙ ДИКИЙ ВЕСТ

Боевик

США вскоре после гражданской войны. Правительственные агенты (негр и белый, а как же иначе по канонам политкорректности!) расследуют происки конфедератов. Их противник — жуткий негодяй-изобретатель (калека в специальном суперкресле, сопровождаемый красотками-негодяйками-телохранительницами). Белый агент — тоже изобретатель, а негр — боевик. Разумеется, есть похищенные ученые (тут уже Фантомасом веет!), погони на поездах, паровой робот-убийца класса «шагоход-паук» и т. д., и пр.

Фильм-комикс, со всеми признаками жанра. Вы видели старые, еще немые фильмы по Жюлю Верну? Так вот, от этого фильма веет чем-то похожим. Настроенных на боевик или фантастику «всерьез» просят не смотреть. Никакое подобие «историчности» и рядом не лежало — и не нужно.

Главное, не ждите от фильма ничего серьезного, тогда сможете неплохо отдохнуть.

ТАЛАНТЛИВЫЙ МИСТЕР РИПЛИ

Триллер

В основе всего — достаточно камерная история молодого человека (почти портрет), никак и никем себя не ощущающего, желающего чужого удобства, достатка, чужого имени, чужой жизни. Желающего и очень хорошо умеющего этого добиваться, в этом его талант. Есть сюжет, есть интрига, есть другие герои — жертвы этой интриги.

Фильм снял Энтони Мингелла, создатель тягучего «Английского пациента». Зная это, мы будем ожидать подобного развития событий и здесь. И приятно ошибемся. Хотя, в общем-то, почти час потратил режиссер на экспозицию, обстоятельно подходя к кульминационным событиям. Но сделал это он настолько колоритно, что эффекта «тягучести» нет и в помине. Во-первых, блестящая яркая игра Джада Лоу (в роли Дикки Гринлифа) и Мэтта Дэймона (Рипли) не даст вам заскучать. Во-вторых, рваная режиссура придает действию необходимую упругость. В-третьих, сразу понимаешь, что мистер Рипли что-то замышляет — поиски ответа на этот вопрос захватывают с первых же минут. В-четвертых, здесь просто есть на что посмотреть. Очень сочно снятые сцены жизни с прекрасными разнообразными планами отменно передают дух 50-х, наполненный кабриолетами, джазом и оптимизмом.

А КАК ЖЕ БОБ?

Комедия

Благополучный психоаналитик Лео Марвин (Ричард Дрейфус) отправляется на отдых с семьей. Похоже, он считает себя освобожденным на это время от клятвы Гиппократа (если она в США существует). А вот один из его благодарных пациентов — Боб (Билл Мюррей) и не подозревает, что добрый психиатр тоже иногда нуждается в перемене обстановки. В общем, начинается совместный отдых. Как вы понимаете, для несчастного врача это уже не отдых, а сплошная нервотрепка. Что самое удивительное, на сторону Боба постепенно переходит вся семья психотерапевта. Финал для всех приятен. Кроме самого Лео.

Комедия не первой свежести (1991 года выпуска), но смешная. И Билл Мюррей, и Ричард Дрейфус — на высоте. Что интересно, авторы фильма избрали мишенью психоаналитиков, их этику и нравы (говорят, это особая каста в американском обществе, которую любят далеко не все). Попали в точку. О достоверности пусть судят сами американцы, а мы просто посмеемся.

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ

Мелодрама

Он и Она встретились в Швейцарии, влюбились, поженились, нарожали детей. Все это под титры. А потом они завтракают и провожают детей в школу. И эти проводы по времени показывают почти столько же, сколько предыдущие 10-12 лет. А все потому, что живыми детей больше не увидят. Автокатастрофа. Первая. После гибели детей Она попадает в психушку, но Крису удается вернуть Энни в норму. Во вторую катастрофу попадает Он сам. И оказывается в загадочном месте, странном, как рай. Она не может этого пережить и накладывает на себя руки. Оптимистичная завязка, не правда ли? Жена-самоубийца попадает в ад, потому что понимает, что поступила не так, как следовало, и в душе ее воцаряется вселенский хаос. Что, как вы думаете, предпринял Крис? Он отправился за супругой в преисподнюю и — Любовь побеждает все! Как и положено в мелодраме.

Потусторонний мир сделан с помощью самых что ни на есть крутых компьютерных эффектов («Оскар» за лучшие спецэффекты). Доброта фильма делает главным в нем не картинки с того света, а идею о том, что мечта человека может победить все. Отличная игра Робина Уильямса помогает понять это с максимальной остротой. Но мелодрама остается мелодрамой, хоть и хорошей. Поклонникам боевиков вполне может не понравиться.

КРЕПОСТЬ-2

Фантастический боевик

Полностью вторая часть нашумевшего в свое время боевика называется «Крепость-2: Возвращение». И действительно — главный герой возвращается в тюрьму (то есть его возвращают). За то время, что прошло с первой части, жизнь на месте не стояла. Теперь тюрьма располагается на околоземной орбите. Но и оттуда надо убежать. Этому посвящена основная часть фильма, и побег в конце концов удается.

Кристофер Ламберт, игрой которого была украшена первая часть, является центровой фигурой и здесь. Играет Ламберт блистательно, и ничего нового в этом авторы фильма не открыли. Как не открыли они новых путей в американских представлениях о русских. Наши соотечественники в фильме — гнусные, коварные, тупые твари. Скучно, господа, смотреть на них. И как-то даже уже не обидно.

ВНЕЗАПНЫЙ УДАР

Детектив

Найден связанный и обнаженный труп брата главного героя — бывшего полицейского. Главный герой, которого играет Дольф Лундгрен, швед-интеллектуал с внешностью и обаянием троглодита, начинает собственное расследование. Тем паче что за этой смертью следуют другие (трупы также обнажены и связаны). Поиски убийцы превращаются в экскурсию по обиталищам зла, насилия и извращений. В итоге убийца оказывается не там, где его искали (как оно и бывает в фильмах). Мораль сей басни такова — не заставляйте женщину делать то, что ей противно.

Фильм местами затянут и скучноват. Но в целом стандартная голливудская продукция. Хотя он на коробке обозначен как боевик, но я взял на себя смелость не идти на поводу. Фильм по всем признакам ближе-таки к детективу, а для боевика на экране не хватает экшна.

ОХОТА НА ВЕДЬМ

Мистическая драма

Авторы утверждают, что фильм основан на реальных событиях, хотя и признают, что намешали в сюжет выдуманных деталей (видимо, настоящая жизнь показалась им недостаточно интересной). Пропала в австралийском местечке девочка. Полиция ее ищет. Отец девочки утверждает, что девочку украла ее бабушка-ведьма. Обвинение в ведьмовстве в наши дни — не самое актуальное (если не сказать больше). Но полиция проверяет и эту версию.

В фильме отчетливо прослеживается телевизионная эстетика. Неудивительно, он создан компанией «Columbia Tristar International Television». Но и первые два слова в названии производителя не пропадают даром. Телесериальные банальности скрадываются крепкой и довольно интересной интригой.

УКРАДЕННОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Мистический боевик

Еще один фильм про колдовство и мистику. На этот раз чисто, без примесей, художественный. Герой Майкла Мэдсена (никогда еще не видел этого неплохого актера в положительных ролях), владеющий магией вуду, плетет интригу против престарелой жрицы того же культа. В итоге сам и оказывается в пострадавших. Как говорится, «не рой другому яму…»

Для фильма, как для боевика, экшна вроде бы хватает. Но это не спасает «Украденное проклятие» от череды провальных моментов. Чересчур рваный сюжет. А может я просто слишком мало знаю о вуду? В смысле, оставшееся за кадром должно с легкостью додумываться зрителем? Ответа нет.

P. S. Эти, а также другие видеокассеты можно приобрести в фирменных отделах «РТМ-Премьер» по следующим адресам:

  • Комсомольский район
    • универмаг «Комсомольский» (ул. Лизы Чайкиной, 85);
  • Центральный район
    • универмаг «Рубин» (ул. Карла Маркса, 66),
    • магазин «Весна» (ул. Горького, 92А),
    • магазин «Продукты» (ул. Ленина, 53, рядом с
    • кинотеатром «Авангард»);
  • Автозаводский район
    • ТЦ «Волжские зори» (пр-т Степана Разина, 8),
    • магазин «Рыбий глаз» (ул. Юбилейная, 25),
    • «Универсам» (ул. Революционная, 5).

Электронный адрес отделения «РТМ-компакт-диски» для заказов и пожеланий: rtmvideo@infopac.ru.


«Презент-Центр»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: