Делать добро вместе!

23 декабря 2004 12:04
 9919

Под таким названием в Тольятти стартовала новая благотворительная программа, которая может стать общегородской. 15 декабря ее представили ФИА-БАНК и фонд Тольятти. В диалогах приняли участие АВТОВАЗ, СМАРТС и мэр города Николай Уткин.


С благотворительностью у нас в городе все обстоит совсем неплохо. Есть немало организаций, которые рублем поддерживают тех, кто в этом нуждается. Наконец, а точнее в первую очередь, в городе работает Фонд Тольятти, который принимает заявки на реализацию тех или иных проектов, аккумулирует средства, помогает тем самым организациям выбрать адресата для своей помощи. Одним из первых партнеров фонда, как только он появился в городе, стал ФИА-БАНК. В результате этого сотрудничества родилось множество благотворительных проектов. Наиболее известные из них – именной фонд банка «Молодежь – архитекторы будущего Тольятти», конкурс стипендий лучшим студентам города, программа «Мой день рождения». Все эти проекты интересны не только сами по себе, но еще и тем, что они стали началом чего-то большего. Началом того, что на глазах превращается в традицию, причем традицию общегородскую. Соб-ственные именные фонды сегодня имеют более десятка предприятий и организаций города. В этом году стипендиальный конкурс вместе с ФИА-БАНКом проводили Торгово-промышленная палата и Фамильный фонд Людмилы Кутыржиной. Ну а о программе «Мой день рождения» и вовсе говорить не приходится. Она явилась собственным изобретением банка, не имевшим на тот момент прецедентов. Сегодня программа превратилась в общегородскую акцию, призывы руководителей банка услышали многие организации, среди которых Тольяттистройзаказчик, АВТОВАЗ, ТПП, ВАЗинтерСервис-Снаб, Ротари-клуб и другие.


Теперь ФИА-БАНК предлагает развивать еще одно направление благотворительной деятельности – частные пожертвования. И, по традиции, начал с самого себя. С 1 по 5 ноября руководители финансовой организации и представители Фонда Тольятти объезжали все офисы банка, общались с сотрудниками и рассказывали, что такое «Делать добро вместе!».


Нам бы хотелось, чтобы наши работники сами смогли прикоснуться к тому, что называется благотворительностью, – говорит председатель правления ФИА-БАНКа Анатолий Волошин. – Да, мы сегодня помогаем тем, кто в этом нуждается, но делаем это как организация и деньги выделяем из общей прибыли. Совсем другое дело, когда в благотворительности участвуют «живые» люди. Вот тогда действительно можно говорить, что мы все вместе развиваем город, делаем его красивым и комфортным для жизни. Разумеется, мы никого ни к чему не принуждали. Благотворительность – дело добровольное, точно так же как и сумма пожертвований. И я рад, что многие наши сотрудники заявили, что лично готовы помогать другим людям, и очень благодарен им за это.


Сегодня акцию поддержали две трети сотрудников банка. На данный момент собрано 35 тысяч рублей. Конечно, это можно считать не такой уж большой суммой, особенно в сравнении с тем, сколько ФИА-БАНК как организация тратит на благотворительность. Только дело здесь не в сумме, а в том, что каждый ее рубль – как частичка сердца многих людей и такая частичка порой согревает гораздо лучше, чем десятки обездушенных рублей.


Не успела закончиться акция среди трудового коллектива ФИА-БАНКа, как произошел случай, который нас поразил и тронул до глубины души, – рассказывает исполнительный директор Общественного фонда Тольятти Борис Цирульников. – К нам в фонд позвонила Лилия Александровна Чекаленко и сказала, что, услышав о нашей акции, тоже хочет в ней участвовать. Она пенсионерка, то есть не очень состоятельная женщина, но готова каждый месяц выделять деньги из своей небольшой пенсии, чтобы помогать другим.


Вместе с тем инициатива ФИА-БАНКа уже привлекла внимание некоторых городских организаций. Как рассказал журналистам директор тольяттинского филиала компании «СМАРТС» Игорь Наливайко, компания сейчас выясняет отношение ее сотрудников к такой форме участия в социальной жизни города.


У нас в коллективе прошло предварительное анкетирование сотрудников. Кто-то из них приветствовал эту идею, кто-то от нее отказался, но мы поняли, что в нашем коллективе есть люди, которым близка идея помощи. Благодаря им мы сможем вовлекать в программу и других. Думаю, что мы станем следующей компанией, которая подключится к проекту по сбору частных пожертвований.


Недавно и АВТОВАЗ проводил исследование у себя на предприятии на тему корпоративной культуры. Работникам завода задали два вопроса о том, как они относятся к благотворительным проектам. По словам Станислава Пахуты, руководителя проекта по корпоративной культуре дирекции по связям с общественностью АВТОВАЗа, больше половины заводчан поддерживают такие проекты.


АВТОВАЗ наблюдает за шагами, которые делают в городе те или иные организации, и благотворительная деятельность ФИА-БАНКа – одна из тех инициатив, которые следует подхватывать. Формировать линию «Я – патриот города» – это большая работа. Ею должны заниматься все организации. У нас на заводе она ведется, но пока, к сожалению, не имеет системы, поэтому сегодня мы стараемся ее наладить. Мы создали на заводе фонд «Надежда», благодаря которому будем оказывать помощь в первую очередь ветеранам ВАЗа. Кроме того, в Фонде Тольятти мы открыли именной фонд АВТОВАЗа. Я надеюсь, что действия завода в области благотворительности поддержат и сотрудники предприятия. Однако идею социальной ответственности должны понять не только организации, но и средства массовой информации. На мой взгляд, информация о благотворительной деятельности не должна быть платной, ведь все мы делаем одно общее дело.


Я приветствую действия ФИА-БАНКа, – заявил мэр Николай Уткин. – Дело в том, что порой люди и хотели бы пожертвовать деньги на благое дело, но не знают как. Теперь это можно сделать через компанию, в которой работаешь. Уверен, что сторонники такой инициативы найдутся, и для города очень важно, чтобы так и было. Сейчас в Тольятти складывается очень непростая ситуация. Изменилось налоговое законодательство, и теперь местный бюджет не имеет права финансировать те или иные сферы жизнедеятельности, оказывать социальную помощь, которую предоставлял до сих пор. Кроме того, вся прибыль предприятий отныне будет уходить в бюджеты других уровней, а город с этой прибыли не получит ни копейки. Однако у бизнеса есть возможность поддержать территорию, на которой он работает. Это можно делать через Фонд Тольятти. Это прозрачная структура, и за каждый потраченный рубль предоставляется отчет.


Кстати сказать, в области сегодня созданы комфортные условия для того, чтобы заниматься благотворительностью. Согласно законодательству, предприниматель имеет право на льготу по налогу на прибыль, и размер этой льготы зависит от доли участия бизнеса в благотворительной деятельности. Иными словами, областной бюджет возвращает предприятию часть средств, потраченных на благое дело.


Я бы хотел сказать, что делать добро вместе – это значит не столько то, что акцию нужно распространить на свой коллектив, сколько понять, что благотворительной деятельностью нужно заниматься в разных формах, – обратился к коллегам-предпринимателям Анатолий Волошин. – Не важно, через какой фонд вы будете развивать город, важно, что вы будете это делать. Если объединить свои усилия, если каждый сделает для развития города все, что сможет, Тольятти будет процветать. Спешите делать добро вместе! Нужно успеть сделать все, чтобы уже в наступающем году город получил возможность развиваться. Нужно успеть сказать спасибо и нашим ветеранам войны, которые будут отмечать 60-летие Победы, и молодым мамам, благодаря которым на свет появляются новые человечки.


С благотворительностью у нас действительно все обстоит не так уж плохо. Мы гордимся этим, с удовольствием пишем об этом в газетах и почти ничего не делаем для того, чтобы тоже принять участие в общественной жизни. Смотрим из окошка на то, как живут другие, вечно упуская что-то очень важное, нечто, что позволит сказать: «А все-таки не зря я прожил этот день, этот год, эту жизнь». Прав Анатолий Волошин: нужно спешить. Спешить помочь коллеге, у которого на лице уже не один день написана тревога. Спешить помочь ребенку, который с завистью смотрит на сказочную и недоступную ему игрушку в витрине магазина. Спешить просто сказать: «Спасибо!»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: