Дело для настоящего мужчины

27 апреля 2012 08:47
 10329

Всем известно, что для настоящего мужчины в этом мире есть три обязательных дела – посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Хотя многие в наше время ограничиваются выполнением только одного пункта из этого списка. Но для многодетных семей строительство собственного дома может стать решением всех их проблем.

И они готовы строиться. Только негде. Неудивительно, что проблему предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство рано или поздно нужно было решить. И первый шаг в этом направлении был сделан президентом РФ Дмитрием Медведевым. В послании президента Федеральному собранию он обозначил эту проблему. Впоследствии был принят Федеральный закон №138 от 14.06.2011 года. Соответствующий закон был принят и на областном уровне.

Данными законами закреплены права граждан, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, на бесплатное предоставление земельных участков в собственность для целей жилищного строительства. Выхода областного закона и порядка формирования очередности тольяттинские многодетные семьи ждали с большим нетерпением. И как только возможность эта появилась, семьи стали вставать на учет. Однако на этом все и застопорилось.

– В соответствии с федеральным законом граждане должны самостоятельно заниматься поиском земельного участка, – пояснила руководитель управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Татьяна Холназарова. – Участок должен соответствовать требованиям федерального и областного законов. Они же самостоятельно должны собирать доказательства того, что данный земельный участок свободен от прав третьих лиц (то есть находится в государственной или муниципальной собственности. – Прим. авт.). А по закону Самарской области все работы по формированию этого земельного участка проводятся за счет заявителя. В дополнение к этому способу областной закон предусматривает, что многодетные граждане вправе претендовать на сформированные земельные участки. И на их формирование муниципалитетам будут выделяться средства из областного бюджета. Участки, сформированные за счет средств областного бюджета, будут распределяться в порядке очередности. На сегодняшний момент управлением земельных ресурсов уже принято 358 заявлений.

По словам Татьяны Холназаровой, при реализации этого федерального закона они получили массу обращений от многодетных семей, смысл которых в том, что, пока дойдет их очередь на получение земли, дети успеют вырасти и семья потеряет право на землю. Этот вопрос рассматривался и на семинаре в областном правительстве, где было высказано предположение о том, что в скором времени в закон будут внесены изменения: учитывать возраст детей только на момент постановки в очередь.

Но есть в этом вопросе препятствие гораздо серьезнее. Дело в том, что сейчас в Тольятти в льготных очередях на получение земельного участка стоят свыше 800 человек. А многодетные семьи даже не отнесены к категории льготников. Вот какое разъяснение по этому поводу размещено на портале мэрии Тольятти: «Основываясь на буквальном толковании законодательных актов, вакантные земельные участки предоставляются для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан в следующем порядке:

– в первую очередь – гражданам, включенным в утвержденный список лиц, подвергшихся воздействию радиации;

– во вторую очередь – гражданам, включенным в утвержденный список лиц, являющихся инвалидами или имеющих в составе своей семьи инвалидов, а также военнослужащих, имеющих право на первоочередное предоставление им земельных участков;

– в третью очередь – гражданам, включенным в утвержденный список лиц, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, которым участки могут предоставляться в соответствии с Законом Самарской области «О земле».

Таким образом, многодетные на сегодняшний момент отнесены к третьей очереди и смогут получить землю только после всех льготников. Понятно, что этот вопрос должен быть на самом верху. В конце концов, вся эта история началась с послания президента, ему же и доводить ее до счастливого финала.

 

Текст: Александр Чернов

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: