Дело Путина развалилось

20 марта 2000 15:26
 10741

Бывший сотрудник службы безопасности ГДР (?Штази? ? от нем. StaatsSicherheit) Клаус Цухольд, завербованный офицером КГБ СССР Владимиром Путиным в январе 1990 г., 11 месяцев спустя перешел на сторону западных разведок и сдал сеть из 15 советских агентов, действовавших на территории Германии. Об этом сам Цухольд заявил в интервью британской Sunday Times.

По мнению газеты, Цухольд ? живой свидетель и символ крупной неудачи, которая постигла нынешнего и. о. президента РФ в его бытность советским разведчиком в Германии. В результате предательства Цухольда в апреле 1993 г. были арестованы 4 весьма значимых российских агента, действовавших в объединенной Германии, в том числе высокопоставленный сотрудник дрезденской полиции по прозвищу ?Шорх?. После этого развалилась агентурная сеть из 15 человек, на протяжении ряда лет снабжавших СССР и Россию ценной разведывательной информацией.

Цухольд и Путин познакомились в Дрездене в 1985 г., и с тех пор их связывали приятельские отношения. Однако формально сотрудник Штази был завербован Путиным лишь 16 января 1990 г. Уже в ноябре 1990 г., вскоре после воссоединения Германии, Клаус Цухольд перешел на противоположную сторону, так как опасался неблагоприятного развития событий на фоне крушения ГДР и ослабления СССР.

Цухольд характеризует Путина как человека непроницаемого, наделенного колоссальной внутренней дисциплиной, но, в то же время, склонного к шутке. По свидетельству шпиона-предателя, во время первой встречи с семьей Цухольда Путин рассказал несколько анекдотов про милиционеров и даже один еврейский анекдот. Но напоить Путина было невозможно: он всегда выпивал как минимум на три рюмки меньше, чем его ситуативные собутыльники. Нынешний глава государства в то время не только исключительно гордился своей принадлежностью к системе КГБ, но и восхищался немецким порядком и аккуратностью, присущей немцам.

По свидетельству Цухольда, во второй половине 80-х гг. КГБ прилагал значительные усилия, чтобы завербовать западногерманских бизнесменов и ученых, посещавших ГДР. Для этого использовались, в частности, скрытые камеры, установленные в гостиничных номерах, где визитеры из ФРГ проводили время с проститутками. Таким образом, можно констатировать, что операция по дискредитации Юрия Скуратова планировалась и осуществлялась людьми, накопившими значительный опыт подобного рода проектов.

Развал агентурной сети, явившийся следствием измены Цухольда, больно ударил по российским разведывательным интересам в Германии. Однако в 1993 г., когда наиболее видные агенты были арестованы, Владимир Путин уже работал в мэрии Санкт-Петербурга и не имел прямого отношения к спецслужбам.

АПН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: