1 марта 2002 10:20
9393

Департамент ЖКХ сообщил энергетикам адреса неплательщиков и им отключили горячую воду?

На прошлой неделе ОАО «Самараэнерго» отключило подачу горячей воды в 26 тольяттинских домах. Причиной стали растущие долги населения за коммунальные услуги. Местные власти склонны считать, что энергетики использовали неоправданно жесткий метод давления на них. А жители злосчастных домов, исправно оплачивающие счета, просто стали жертвами спора двух хозяйствующих субъектов. Однако ряд моментов в этой истории наталкивает на мысль, что их просто подставили.

Начало прошлой недели ознаменовалось тем, что руководство Самараэнерго потребовало от МУ ЖКХ Автозаводского и Центрального районов в срочном порядке погасить долги за отпущенные энергоресурсы, которые, по мнению энергетиков, выросли и достигли порядка 33 млн. р. В противном случае Самараэнерго пригрозило перейти к жестким мерам борьбы с неплательщиками, вплоть до отключения горячего водоснабжения в ряде домов. И пока муниципальные власти искали выход из сложившейся ситуации, а точнее финансы, энергетики выполнили свою угрозу. В итоге 21 февраля горячую воду отключили в 26 тольяттинских домах. При этом до сих пор до конца не ясно, по каким критериям отбирали жертв борьбы с неплательщиками.

По версии Департамента ЖКХ г. Тольятти (ДЖКХ), в злосчастных домах около 54% проживающих имеют долги по коммунальным платежам. В то же время во вторник на еженедельном брифинге мэр города Николай Уткин называл совершенно другие цифры — от 4 до 7 процентов. Впрочем, важно другое — откуда вообще энергетики получили информацию о том, что в том или ином доме имеется долг. Тем более данные по процентам жильцов-неплательщиков в каждом из них.

Дело в том, что Самараэнерго не работает напрямую с населением. Услуги по снабжению теплом жители оплачивают ДЖКХ. Далее эти средства используются для расчета либо напрямую с ОАО «Самараэнерго», либо с перепродавцами энергоресурсов. Таким образом, если и были долги перед энергетиками, то в должниках числится не население, а ДЖКХ. Посему возникает законное подозрение, что именно местные коммунальщики напрямую причастны к отключению горячей воды в «неблагополучных» домах. В лучшем случае, они просто «слили» энергетикам информацию об их долгах.

В этой связи мотивы ДЖКХ совершенно не понятны, потому как именно он будет выступать ответчиком по судебным искам, которые последуют от тех потребителей тепла, кто исправно расплачивается за услуги. В том, что они последуют, сомневаться не приходится. И хорошо, если верна информация ДЖКХ о том, что в тех 26 «избранных» домах в среднем только 46% жильцов не имеют долгов. А если прав мэр и таковых 93-96%? Видимо, местные коммунальные службы рассчитывают на то, что, произведя перерасчет коммунальных платежей, успокоят безвинно пострадавших. Может быть. А может быть, придется по решению суда выплачивать компенсацию за моральный ущерб. И остается только догадываться, во что обойдется городской казне предоставление энергетикам информации о конкретных неплательщиках и доведение ситуации до закручивания вентилей.

Впрочем, в доведении ситуации до крайностей виноваты, конечно, неплательщики. По данным ДЖКХ, недобор платы за коммунальные платежи составляет в среднем 3,6% в месяц. Переходящие долги из месяца в месяц на уровне 18,2 млн. р. В итоге за последние годы население задолжало порядка 52 млн. р. Кроме того, энергетики выставляют счета за тепло подекадно, а население оплачивает услуги, полученные в прошлом месяце, вплоть до 26 числа нынешнего. В общем, порядок сбора платежей и несознательность некоторых граждан просто не позволяют уложиться в график расчета с энергетиками. Вот и приходится городу то и дело залазить в бюджет. Кстати, так было и в этот раз: только после того, как муниципалитет пообещал, что перечислит 22 млн. р., в «пострадавших» домах появилась горячая вода.

Алексей Миронов

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: