Депутаты провели последнее заседание Думы перед уходом на каникулы

17 июля 2003 11:35
 9373

Вчера состоялось последнее пленарное заседание городской Думы. 21 июля народные избранники отправляются на каникулы. Поэтому в повестку дня включили ни много ни мало более двух десятков вопросов.
Самым напряженным, как и ожидалось, стало обсуждение ставок и тарифов по оплате жилья и коммунальных услуг населением.

В последнее время именно этот вопрос стал непреодолимым рубиконом с одной стороны депутатской фракции «единороссов», а с другой стороны — мэрии и депутатской группы «Общее дело» (о чем «ПС» неоднократно в последнее время писала). Во вторник, пытаясь достичь консенсуса, мэр Николай Уткин даже прибыл в городскую Думу, чтобы убедить депутатов его поддержать, но «единороссы» остались при своем мнении. Надо заметить, что налаживание подобных дипломатических отношений с Думой мэром обычно не практикуется, в лучшем случае беседы тет-а-тет с несговорчивыми думцами проводят заместители мэра.

Но думцы дипломатических усилий мэра заметить не захотели. Как правило, самые тяжелые и неоднозначные вопросы ставятся в конец повестки дня, но вчера мэр предложил вопрос о тарифах рассмотреть в первую очередь.

Директор департамента финансов Владимир Перельштейн был в своем докладе предельно краток, и особой надежды на успех в его голосе не было. Он лишь очень кратко напомнил историю вопроса, который дебатируется с марта, и неожиданно закончил свое выступление призывом рассмотреть вопрос по существу, то есть с экономической точки зрения, а не переводить его «в межфракционную и политическую сферу». И таким образом окончательно дезавуировал, что мэрия на успех не рассчитывает.

Все кулуарные договоренности уже окончательно были достигнуты, а потому думцы этот призыв попросту пропустили мимо ушей, они даже не снизошли до уточняющих вопросов, и только лидер фракции «единороссов» Александр Таратынов решил ситуацию немного «разогреть». Из выступления г-на Таратынова следовало, что никаких экономических обоснований повышать тарифы именно сейчас нет, а мэрия, поднимая квартплату, просто хочет покрыть бюджетный дефицит, который был запланирован еще в прошлом году.

После таких слов не выдержал уже сам Н. Уткин и еще раз напомнил депутатам, что если тарифы для населения не будут повышены, то в ближайшее время придется объяснять населению причины отключения горячего водоснабжения и отопления. Но всем уже было ясно, что это просто глас вопиющего в полупустыне (половина депутатского корпуса мэрию горячо поддерживала), что и подтвердило голосование. За введение новых тарифов отдано семь голосов, один депутат воздержался и шестеро (фракция «Единая Россия») проголосовали против.

Позже мэр Н. Уткин прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— Дума просто бездействует, она даже не вникает в суть. А сегодня у города осталось на тепло 26 миллионов рублей, а на водоотведение и водопотребление — 75 миллионов. При этом уже сейчас городу надо 280 миллионов, чтобы избежать отключений тепла, воды и стоков. К тому же на нас давит долг населения 130 миллионов.
— Дума уходит на каникулы, оставив вопрос в подвешенном состоянии.
— Пусть уходит.
— Вы намерены действовать самостоятельно?
— Это мои проблемы. Я знаю одно: допускать отключений нельзя.
— Будет ли в ближайшее время проводиться работа по сокращению расходов?
— Обязательно. Уже сегодня подготовлены проекты по секвестированию всех инвестиционных программ и в том числе благоустройства.
— Вы имеете в виду те 30 миллионов, что были выделены депутатам для проведения благоустройства по округам?
— В том числе и эти 30 миллионов.

Автор: Дмитрий ЛОПАТИН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: