Депутаты разрешили ловить преступников

15 июня 2010 10:34
 9831

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий при расследовании уголовных дел получать сведения о телефонных переговорах подозреваемых. Соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Кроме того, депутаты утвердили в финальном чтении изменения в статью 2 закона «О связи», которые устанавливают критерии отнесения сооружений связи к особо опасным и технически сложным объектам.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс устанавливают порядок производства нового следственного действия — получения информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станциях на основании судебного решения, вынесенного по ходатайству следователя.

Разрешение на получение такой информации может быть установлено на срок до шести месяцев. Ранее операторы телефонной связи могли отказать представителям МВД в предоставлении необходимой информации, ссылаясь на положения закона «О связи», в соответствии с котором на территории России гарантируется тайна переписки и телефонных переговоров.

Изменения в статью 2 закона «О связи», по мнению законотворцев, позволят устранить недостатки существующего правового регулирования, установив критерии отнесения сооружений связи к особо опасным и технически сложным объектам. В новой редакции законопроект уточняет понятия «линейно-кабельные сооружения связи» и «сооружения связи» с учетом Технического регламента о безопасности зданий и сооружений от 30 декабря 2009 г. Законопроект позволит однозначно определить, какие объекты относятся к особо опасным и технически сложным сооружениям связи, а какие под этот режим не подпадают.

Отметим, что осенью 2008 г. Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы подготовил законопроект «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи». Согласно документу, операторы смогли бы строить линии связи без получения соответствующего разрешения от органов местного самоуправления. Кроме того, тогда же депутаты предложили внести изменения в статью 2 ФЗ «О связи» и таким образом расширить понятие «линии связи», включив в него антенно-мачтовые сооружения и беспроводные объекты связи. В июле прошлого года депутаты Госдумы поддержали изменения в статью 2 в первом чтении. На прошлой неделе депутаты утвердили законопроект в финальном чтении.

«Развитию инфраструктуры связи не должны мешать административные барьеры, — уверен депутат Госдумы Владимир Горбачев. — Сегодня основная задача — технологически обеспечить мировые стандарты скорости и качества передачи информации, создать условия для самого широкого их внедрения. Чтобы все жители России могли пользоваться современными услугами».

Источник: Comnews.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: