Для комплексных общежитий определили тарифы

09 марта 2010 14:53
 11876

Мэрия Тольятти установила тарифы на оплату жилых помещений для нанимателей, проживающих в жилых комплексах (Постановление мэрии г.о.Тольятти № 467-п/1 от 27.02.2010г.)

В прошлом году комплексы были переданы от ОАО «АВТОВАЗ» муниципалитету. Соответственно, на них распространяются все нормы, которые прописаны в жилищном законодательстве для обычного муниципального жилого фонда. В том числе и установление органами местного самоуправления платы за наем, содержание и ремонт жилого помещения.

По сравнению с 2009 годом, без учета льгот для работников АВТОВАЗа, тарифы возрастут на 4,9 процента, что не превышает предельного индекса установленного Правительством Самарской области для Тольятти. Напомним, что в 2010 году, учитывая сложившуюся ситуацию в городе, областное правительство установило для Тольятти минимально возможные предельные индексы роста платежей граждан.

Размер платы за жилое помещение устанавливается исходя из степени благоустройства дома: оснащенностью лифтами, системами дымоудаления и противопожарной автоматики, мусоропроводом, электрическими или газовыми плитами. Так как жилые комплексы имеют специфическое строение: состоят из трех секций разной этажности — каждое из зданий было выделено в отдельную категорию.

Для 12-этажных зданий жилых комплексов №№1, 2, 3 содержание и текущий ремонт обойдется в 39,17 рублей с квадратного метра жилой площади. Для 9-этажных зданий — в 42,26 рублей. Еще 2,35 рубля с 1 кв.м. жилой площади придется заплатить за наем (пользование жилым помещением), которого ранее в тарифах ВАЗа не было.

Для 4-этажных строений жилых комплексов №№1 и 2 содержание и текущий ремонт составят 38,75 рубля с квадратного метра жилой площади, а плата за наем — 1,73 рубля.

По сравнению с другими категориями домов, оплата в жилых комплексах значительно выше. Это объясняется особым строением зданий, наличием большого количества мест общего пользования (коридоры, холлы, лестничные площадки).

Однако установленные тарифы не возмещают полностью затраты на содержание жилых комплексов. Мэрия Тольятти обратилась в Правительство Самарской области за дополнительным финансированием жилых комплексов. Данный вопрос рассматривался на рабочей группе, созданной при областном Министерстве строительства и ЖКХ. В результате был предложен поэтапный переход населения жилых комплексов к полной оплате стоимости содержания и текущего ремонта.

Оплата коммунальных услуг рассчитывается для жителей комплексных общежитий по тарифам, установленным регулирующим органом для ресурсоснабжающих организаций. Управление по регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области на 2010 год определило тариф на электроэнергию для населения, проживающего в домах с электроплитами в 1,62 рубля за кВт/час, на теплоэнергию для ОАО «ТЕВИС» — в размере 824,82 руб/Гкал с учетом НДС. По водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод на 2010 год мэрия Тольятти установила минимальное повышение в размере 3,3%. В результате тариф на водоснабжение ОАО «ТЕВИС» составил 10,01 руб/куб.м. с НДС, на водоотведение — 9,06 руб/куб.м.

Граждане, проживающие в жилых комплексах, имеющие право на получение льгот и субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг могут обратиться в органы социальной защиты г.о. Тольятти.

Источник: Пресс-центр мэрии

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: