Для отбывших срок и бездомных нужна программа социальной адаптации

31 марта 2010 10:08
 10846

С подачи депутата Федора Ивонинского комиссия по местному самоуправлению и общественной безопасности рекомендовала мэрии рассмотреть возможность создания муниципальной целевой программы, предусматривающей комплексные меры по социальной адаптации горожан, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства.

Как выяснилось из доклада на комиссии начальника милиции общественной безопасности УВД по городу Тольятти Юрия Огурцова, проблема эта вовсе не надуманная. Бывшие заключенные и прежде имели проблемы с трудоустройством, а в условиях массовой безработицы их шансы найти достойную работу съежились как шагреневая кожа. Как результат — рост за три месяца нынешнего года на 22,8 процента числа правонарушений и преступлений, совершенных ранее судимыми. В прошлом году 17 процентов преступлений, зарегистрированных в Тольятти, — были делом рук именно этой категории горожан (прежде данный показатель не дотягивал до 0,8 процента). Притом, преступления эти серьезные: кражи, грабежи, разбои. Не имея возможности заработать себе на пропитание, эти люди поневоле «вспоминают старое». По статистике УВД, 43 процента лиц, повторно привлеченных в прошлом году к уголовной ответственности, не были трудоустроены. А многие вернувшиеся из мест лишения свободы становятся еще и бездомными — лицами без определенного места жительства.

Юрий Огурцов убежден, что Тольятти нужен социально-реабилитационный центр, в котором освободившиеся из тюрем и колоний горожане могли бы пребывать не 10 суток, как сейчас принято в некоторых приютах, а целых 60 суток, а иначе времени недостаточно даже на розыск и восстановление утраченных документов.

Это предложение нашло понимание у членов комиссии. Депутат Федор Ивонинский напомнил всем присутствовавшим на заседании о том, что в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне будет амнистирована часть заключенных. Увеличение данного контингента ожидается и в связи с объявленной реформой пенитенциарной системы страны, направленной на гуманизацию исправительных учреждений. То есть проблема обострится. А, значит, нужно принимать упреждающие меры, не дожидаясь эксцессов.

Конечно, работа по адаптации бывших заключенных и бездомных в Тольятти ведется. Марина Братанова, заместитель руководителя департамента соцподдержки мэрии, сообщила, что муниципалитет строит ее по трем направлениям, часть мероприятий осуществляя собственными силами, часть — во взаимодействии с федеральными структурами.

Депутаты сочли, что решение проблемы социально адаптации «бомжей» и отбывших сроки горожан требует комплексного подхода, который может обеспечить реализация муниципальной целевой программы, ориентированной на данные категории населения. Поэтому комиссия рекомендовала мэрии рассмотреть возможность разработки такой программы. Еще один пункт решения комиссии касается создания межведомственных комиссий по работе в сфере разрешения проблемы бездомности и проблем лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Источник: Дума г.о. Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: