Для тех, кто не сидит на месте

23 апреля 2012 12:03
 9612

В Тольятти прошла ярмарка вакансий для инвалидов

Городской Центр занятости населения на днях провел традиционную ярмарку вакансий. На этот раз ее сделали специализированной для  людей с ограниченными возможностями здоровья. 

— На ярмарке мы представили более 2000 вакансий, среди которых были вакансии на постоянную работу непосредственно для инвалидов и вакансии по специальной программе их временного трудоустройства,- рассказал руководитель городского Центра занятости населения Владимир Багаев. — Мы понимаем, что эта категория граждан нуждается в особой поддержке и в трудоустройство инвалидов наш приоритет. Сегодня на учете в Центре занятости стоит более 1000 человек с ограниченными возможностями здоровья разных групп инвалидности.

По словам Владимира Багаева, многое зависит и от отношения работодателей. Поэтому прежде чем принять от организации вакансию, руководителей просят предусмотреть возможность трудоустройства инвалидов. 

— Хочу проинформировать работодателей о  том, что закон Самарской области о квотировании рабочих мест для инвалидов действует,- заявил Багаев. —  Все предприятия с численностью более 100 человек обязаны принимать к себе на работу инвалидов не менее 2%. Если этот закон нарушается, руководители будут подвергнуты административному штрафу. Прокуратура активно работает в этом направлении. Думаю, что совместными усилиями, вакансий будет больше и мы исправим проблемную ситуацию  с трудоустройством инвалидов. Стоит отметить, что за последнее время больше  предприятий стало подходить к проблеме социально ответственно. Мы собираем не реже двух раз в неделю работодателей, объясняем им порядок трудоустройства. Главное, что у инвалидов мотивация к труду достаточно велика.

Среди основных минусов Владимир Багаев назвал тот факт, что в основном инвалидам предлагают неквалифицированный труд: вахтеров, уборщиков, подсобных рабочих. В то же время, многие инвалиды сами не стремятся найти работу, получая пособие.  

— Тем не менее, на каждую специализированную выставку приходят порядка 300 человек, — заявил руководитель Городского Центра занятости населения. — Многие, примерно 20-30%, находят для себя подходящие варианты. 

Среди пришедших на ярмарку вакансий был молодой человек Алексей. Он рассказал, что пока не может найти работу, поэтому обратился за помощью. 

— Я обучался в колледже 4 года, получил среднее образование, которое мне нравится и теперь  хочу найти работу в сфере компьютеров,- рассказал он. — На этой ярмарке я подобрал для себя несколько вариантов. Еще «Центр независимой жизни» бесплатно разместит на своей сайте объявление о моих услугах. Для меня это очень хорошо, в качестве подработки я могу давать рекомендации по работе и настройке компьютеров, устанавливать программы. Конечно, в целом, сегодня в городе инвалидам сложно найти достойную работу, но нужно стараться себя проявлять. Если ничего не делать, так все и останется как есть.  Нужно двигаться вперед и тогда какой-то результат будет. Я оптимистично смотрю в будущее.

На информационном стенде вакансий можно было найти работу курьера, уборщика, оператора ПК, а также менеджера, маникюрши, швеи и программиста. Заработная плата разительно варьировалась. Так, за работу по уборке помещений и услуги курьера предлагали не больше 5000 рублей. Труд швеи работодатели готовы были оценить в 12-14 тысяч рублей, заработная плата программиста на информационном стенде была назначена в 11 500 рублей. 

Подготовила Анна Сухарева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: