Долговая яма политеха: «А вуз и ныне там…»

31 октября 2000 13:58
 9197

Еще несколько месяцев назад контрольно-ревизионное управление выявило целый букет нарушений финансово-хозяйственной деятельности в Тольяттинском политехническом институте, Волжском университете имени Татищева, благотворительной организации «Образование», и до сих пор никаких подвижек по этому поводу нет. Лишь на 18 процентов погасил политех материальный ущерб, нанесенный федеральному бюджету, во внебюджетные фонды ни копейки так и не перечислил, а в целом судьба возмещения 90 процентов вскрытых убытков продолжает оставаться туманной.

По словам начальника отдела ревизии тольяттинской зоны КРУ Минфина России в Самарской области Елены Вольф, в ходе ревизии выявились такие суммы, что закачаешься.

Во-первых, установлен факт получения политехом незаконных доходов в сумме 314 тысяч рублей. Это и пересдача экзаменов, и взимание платы за поступление, и библиотечные услуги, и даже… продажа дипломов. Далее следует нецелевое использование средств — 2782600 рублей, полученные из разных источников вообще и 360300 рублей из федерального бюджета в частности.

Материальный ущерб в сумме 3,6 миллиона рублей, в том числе не возмещенные арендаторами 2,3 миллиона в качестве платы за коммунальные услуги.

В разделе «упущенная выгода» значатся еще десять с половиной миллионов недополученной арендной платы, а также четыре миллиона за коммерческое обучение, «ушедшие» в фонд «Образование» в виде добровольных взносов. А в нарушение президентского указа за N 1006 в кассах были обнаружены неучтенные денежные средства. У политеха «левой» налички оказалось 235 тысяч рублей, у ВУиТ — 58 тысяч, в кассе благотворительной организации «Образование» — 866000.

Дело, находящееся сейчас в ведении прокуратуры Центрального района, налоговых органов и генерального казначейства, окутано завесой таинственности, а ведь раскопанное ревизорами — далеко не все. Елена Вольф уверена, что нарушений можно найти еще предостаточно, но особой надежды на это не питает.

— Хоть бы по выявленным нарушениям приняли какие-то меры, возместили расходы, — сказала Елена Владимировна корреспонденту «ПС».
Попытки опротестовать результаты ревизии, причем на самом высоком уровне, продолжаются до сих пор. Возбужденное в свое время уголовное дело на ректора политеха Владимира Столбова было прекращено за отсутствием состава преступления и по амнистии. Однако по сведениям, полученным из неофициальных источников, этим заинтересовалась Генпрокуратура. Глядишь, «процесс пойдет»?

Автор: Алексей ШИШКАНОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: