Дума о «Факеле»

09 ноября 2004 14:20
 9634

Дебаты на заседании Думы в прошлую среду завершились тем, что вопрос о продаже ОАО «Факел» был отложен еще как минимум на две недели.
Напомним, что предприятие с романтическим названием было внесено в список на приватизацию текущего года. Едва ли не единственным, но дорогим активом «Факела» является второй этаж здания на улице Революционной, где, как и двадцать лет назад, располагается один из самых известных в Тольятти книжных магазинов. Мэрия считает, что этот актив не приносит и не может приносить прибыль в пустеющую городскую казну, а потому получить с магазина хотя бы какие-то доходы, можно лишь продав его кому-нибудь. Первый этап приватизации — создание акционерного общества на базе бывшего муниципального предприятия — состоялся летом этого года. Теперь мэрия предложила депутатам окончательно расстаться с «Факелом», продав акции, сто процентов которых пока принадлежит городу.


Дума далеко не однозначно восприняла эту идею. Часть депутатов согласилась с продажей, но другая часть во главе с депутатом Бориславом Гринблатом (занимающим традиционно активную позицию в обсуждении вопросов приватизации городского имущества) посчитала, что мэрия действует чересчур скоропалительно. Гринблат, в частности, поставил вопрос о том, почему чиновники не предоставили Думе финансовую документацию «Факела». Как считает депутат, лишь ознакомившись с этими документами можно понять, действительно ли магазин не может приносить доход. Кроме того, Гринблата и его сторонников насторожили слова главы департамента по управлению имуществом Анатолия Вахтина о том, что и без того не слишком большая цена «Факела» (11 миллионов 200 тысяч рублей), названная независимыми оценщиками, может быть снижена в процессе продажи. И хотя бюджетно-экономическая комиссия Думы рекомендовала законодательному собранию развязать руки мэрии в планах продажи книготоргового предприятия, народные избранники большинством голосов отклонили такое предложение. Решено было для начала ознакомиться с финансовыми документами.



Присутствовавший на заседании вице-мэр Николай Ренц попросил депутатов обсуждать вопрос как можно скорее. «Хочу напомнить, — сказал Ренц депутатам, — мы с вами заложили в бюджете 2004 года около ста миллионов рублей от продажи муниципальных объектов. И если вы будете тормозить вопросы приватизации, то в бюджете образуется дыра«. Народные избранники обещали постараться, но взамен потребовали такого же рвения и от исполнительной власти, пишет Думский Вестник.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: