Дума проголосовала за перенос срока введения закона об обязательном автостраховании

15 октября 2003 10:37
 9366

14 октября Госдума РФ поддержала перенос срока вступления в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) на 1 июля 2004 года, несмотря на возражения правительства и страхового сообщества. К столь радикальному решению депутатов не были готовы ни чиновники, ни представители страховщиков, которые пока не могут разъяснить, что делать 5 миллионам законопослушных граждан, которые уже приобрели такие полисы.

На обсуждение Думы было вынесено 14 законопроектов, вносящих поправки в действующий закон об ОСАГО. В ходе рейтингового голосования депутаты поддержали документ, предложенный лидером группы «Народный депутат» Геннадием Райковым. В его поддержку было отдано 249 голосов.

По мнению авторов законопроекта, введение в действие закона об ОСАГО с 1 июля 2003 года выявило ряд его недостатков. Перенесение сроков вступления в силу закона, в частности, позволит страховщикам и правительству пересмотреть порядок установления тарифов.

Многие парламентарии, и не только из группы «Народный депутат», ранее выступали за снижение базовой ставки по ОСАГО. Особое беспокойство, подчеркивали они, вызывает то, что обязательное автострахование тяжелым бременем ляжет на малообеспеченных граждан. В связи с этим они предлагают рассмотреть возможность снижения размеров базовой ставки страховых тарифов для легковых автомобилей граждан, коэффициентов страховых тарифов в зависимости как от территории преимущественного использования транспортного средства, так и от периодов его использования. Кроме того, депутаты заявляли о необходимости введения специального коэффициента, понижающего до 50% базовую ставку страховых тарифов для пенсионеров и инвалидов, чей доход не превышает официально установленный прожиточный минимум.

В ходе заседания Госдумы первый замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что правительство выступает категорически против законопроектов, отменяющих или откладывающих введение в действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, тем более что уже к настоящему моменту 5 миллионов граждан приобрели полис обязательного автострахования.

Кроме того, он призвал Госдуму посмотреть на законопроект не только с точки зрения автолюбителя. По данным ГИБДД, в течение 2002 года произошло 184 тыс. происшествий на дорогах, в которых пострадало 250 тыс. человек и 33 тыс. погибло; при этом из 250 тыс. человек 72% составляют пешеходы и пассажиры.

По мнению С.Шаталова, только система обязательного страхования автогражданской ответственности позволит людям надеяться, что они смогут возместить ущерб, причиненный автовладельцами.

В целом, по его мнению, предложения об отмене или отсрочке введения в действие законопроекта «являются необоснованными». В сложившейся ситуации, сообщил он, правительство РФ может поддержать принятие только одного законопроекта, который вводит 50-процентную скидку инвалидам первой и второй группы и пенсионерам — владельцам российских автомобилей со сроком выпуска не менее 5 лет.

Дума приняла законопроект о переносе срока вступления в силу закона об ОСАГО в первом чтении, что предполагает его рассмотрение во втором и третьем чтениях. Вслед за этим законопроект должен пройти утверждение Совета Федерации и быть подписанным президентом России.

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС), руководитель подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Александр Коваль ранее высказывал сомнение в том, что Совет Федерации, который в отличие от Думы не находится в предвыборной ситуации, а также президент РФ будут выступать за перенос сроков вступления в силу закона, который ими уже был одобрен и подписан, сообщает Интерфакс.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: