Дума выбирает между датским и британским путем

21 марта 2005 12:37
 9724

Комиссия по муниципальному имуществу и приватизации ТГД практически закончила обсуждение программы приватизации на 2005 год. Можно ожидать, что на следующем заседании Думы программа будет рассмотрена депутатами ТГД.


Программа приватизации уже трижды вносилась в повестку дня комиссии, и всякий раз этот вопрос откладывался. Слишком сложными и спорными казались многие пункты программы. Особенно много противоречий вызвало намерение мэрии приватизировать такие объекты, как парки Центрального и Комсомольского районов, кинотеатр «Сатурн» и Колхозный рынок в Центральном районе.


К приватизации парков депутаты отнеслись настороженно: часть членов комиссии высказала предположение о том, что, оказавшись под контролем неких частных лиц, парки перестанут быть территорией для массового отдыха горожан. Вице-мэр Николай Ренц и директор ДУМИ Анатолий Вахтин доказывали, что этого не произойдет, объясняя, что акции вновь образованных предприятий — владельцев парков — не перейдут в собственность частных инвесторов, а будут лишь отданы в управление. Но многих это не убедило.


Ренц даже привел в пример датский парк «Тиволи», отданный копенгагенским муниципалитетом в частные руки, вследствие этого преобразившийся и ставший местом паломничества туристов со всей Европы. В ответ главный противник приватизации парков депутат Дмитрий Жуков выдвинул в качестве аргумента ситуацию с лондонскими парками, которые находятся в собственности муниципалитета и также являются местом отдыха горожан и туристов. В итоге комиссия все же проголосовала за то, чтобы приватизировать парки, правда, оговорив в соглашении с инвесторами особые условия.


Что касается «Сатурна» и Колхозного рынка, то здесь вопросы депутатов были связаны главным образом с оценкой приватизируемых объектов. «Сатурн» чиновники пообещали продать с аукциона по стартовой цене 50 млн. руб. Но члены комиссии запросили по объекту дополнительную информацию.


Что касается Колхозного рынка, то здесь приватизация будет проведена в виде создания акционерного общества, где уставной капитал будет поделен между мэрией и частным инвестором. В качестве вклада в уставной капитал город вкладывает два здания, расположенные на территории рынка, оцененные независимым оценщиком в 1.1 млн. руб. Мнения членов комиссии по поводу результатов оценки разделились ровно поровну, но так как председатель комиссии Александр Довгомеля оказался в числе сторонников акционирования, пункт, касающийся рынка, был утвержден.


Теперь осталось лишь несколько мелких вопросов, которые будут, вероятно, решены уже на следующем заседании комиссии. Скорее всего, комиссия рекомендует Думе утвердить программу приватизации.


Прокомментировать ситуацию с приватизацией городских парков мы попросили депутатов, имеющих противоположные точки зрения на данный вопрос.


Депутат Дмитрий Жуков:
— В принципе логика в том, что говорит мэрия, конечно, есть. На сегодняшний день у города нет средств для того, чтобы содержать свои парки. Но во всех развитых странах мира парки принадлежат муниципалитету и открыты для свободного доступа. В парковой зоне люди должны иметь возможность просто выйти и погулять, полежать на травке, прогуляться с домашними животными, подышать воздухом. Но в России, в наших реалиях, есть сомнения, что парк не будет огорожен, и вход в него не будет платным. В Москве, например, вопрос об акционировании садово-паркового хозяйства отложен до 2008 года.


— Каковы пути выхода из создавшейся ситуации?
— Конечно, в создавшейся ситуации парки нужно акционировать. И если бы это происходило в цивилизованной стране, и деятельность этого акционерного обществ была бы публична, то никаких опасений возникнуть бы не могло, но мы, увы, живем в наших жизненных реалиях.
Я вижу единственный выход: сделать процесс передачи акций в доверительное управление достаточно открытым. Однако есть серьезные опасения, что, так как все конкурсные комиссии будут проводиться мэрией, а Думу потом просто поставят перед фактом, то интересы населения будут учитываться в самую последнюю очередь.


Председатель комиссии по муниципальному имуществу и приватизации Александр Довгомеля:
— Утверждать, что я сторонник приватизации городских парков было бы не совсем верно. Я голосовал за акционирование парков, потому что считаю: акционерное общество — эффективная форма управления и поможет вывести из кризиса городские парки. Но мне хотелось бы знать: что будет дальше, ведь подробной программы развития событий после акционирования парков мы так и не услышали. Я согласен, что парки находятся в кризисе и с этим что-то надо делать. Одним из вариантов является передача акций в управление частному лицу, но кто будет этим инвестором и что он намерен делать? От ответов на эти вопросы зависит, как проголосуют многие из депутатов. Впереди еще одно заседание комиссии по муниципальному имуществу и приватизации, а вслед за ним будет заседание Думы.


— Вы рассчитываете, что мэрия за время, оставшееся до заседания комиссии или Думы, сможет предоставить подробную информацию об инвесторе и его программе реконструкции парков?
— Вряд ли это случится. И поэтому я еще не определился окончательно со своей позицией. Но в любом случае, даже если мы проголосуем за акционирование парков, это еще не будет означать передачу акций в управление частному лицу, как это предлагает сделать мэрия. Перед тем, как акции парков перейдут в частные руки, они будут включены в программу приватизации, которая будет опять-таки проходить через Думу. Тогда и посмотрим, как нам поступить.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: