Двенадцать лет на рынке финансовых услуг

16 ноября 2000 11:51
 9285

В эти дни ОАО «Промышленный коммерческий АВТОВАЗБАНК» отмечает свой двенадцатый день рождения. По российским меркам — срок немалый. Не так уж много банков, начинавших свою деятельность в бурное перестроечное время, сумели удержаться до сегодняшнего дня. Трудные времена были и у АВТОВАЗБАНКа. Но они остались позади, и сейчас банк уверенно возвращается на позиции одного из ведущих в регионе. АВТОВАЗБАНК занимает второе место по Самарской области по размеру уставного капитала (138,9 млн. руб.), четвертое — по размеру валюты баланса, пятое — по размеру кредитного портфеля. За восемь месяцев текущего года в 2 раза возросли активы, приносящие доходы, в 1,9 раза увеличен кредитный портфель, в 3 раза — объем доходных вложений в векселя и ценные бумаги, в 2,4 раза — объем привлеченных средств. Эта устойчивая положительная динамика — свидетельство успешной работы АВТОВАЗБАНКа и гарантия для его вкладчиков. А так как с внедрением на АВТОВАЗе пластикового зарплатного проекта часть вазовцев становятся вкладчиками этого банка, то для них интересно будет узнать о том, какие они получают преимущества, становясь владельцами пластиковых карт АВБ. Об этом нашим читателям рассказывает заместитель директора департамента развития бизнеса АВТОВАЗБАНКа М. В. КАРДАКОВА:

— Хочу начать с того, что наш банк пришел на АВТОВАЗ не с пилотным проектом, а с технологией, отработанной годами. АВБ с 1994 года работает над проектом «Пластиковые карточки». На сегодняшний день банком эмитировано более 18,5 тысячи пластиковых карт, зарплатная программа успешно действует более чем на 50 предприятиях города. С мая 2000 года АВБ начал внедрять эту программу и на АВТОВАЗе. Сейчас 2,5 тысячи пластиковых карточек уже выдано работникам металлургического производства, и с нынешней недели они могут кредитоваться в размере 50% заработной платы. Так что для них карточка становится не только дебетной, но и кредитной. Процент за эту услугу крайне мал, т. к. начисляется на остаток и гасится в течение месяца (работникам нашего банка это хорошо известно, т. к. мы сами часто берем кредит в счет будущей заработной платы). Разумеется, что кредитоваться можно не строго на все оговоренные 50% зарплаты, а на любую меньшую сумму, какая необходима вкладчику на данный момент.

— Что необходимо сделать вкладчику, чтобы он смог брать такой кредит?

— Надо заполнить соответствующие документы и передать их нашему представителю (в металлургическом производстве их четверо) или в банк, после этого подписывается кредитный договор. Кредитная линия будет открыта в течение всего срока действия карточки. Погашается кредит автоматически из первого же поступления денег на счет владельца карточки.

Пластиковая карточка АВБ может использоваться для расчетов за коммунальные услуги. Это решает массу проблем, связанных с заполнением квитанций и стоянием в очередях. Достаточно один раз прийти в банк, чтобы заполнить нужные документы, и можно уже со следующего месяца осуществлять все коммунальные платежи через банкомат. Причем все расчеты в этом случае производятся, что называется, в ноль. То есть плательщик никому не остается должен и сам при этом не переплачивает, как порой случается при удержаниях из зарплаты, т. к. суммы платежей меняются и приходится делать перерасчеты. Плата за коммунальные услуги через банкомат с помощью пластиковой карты исключает все подобные моменты.

— Вы упоминали о сроке действия карточки. На сколько он рассчитан?

— На три года. В процессинговом центре банка идет строгий учет и по мере необходимости изготавливаются новые карточки. Если у предприятия подписан договор с банком о выплате заработной платы, как в случае с АВТОВАЗом, то все расходы по выпуску карт берет на себя само предприятие. Что же касается срока использования карточки, то он обусловлен технологией. Через определенное время карточка выходит из строя, т. к. стирается магнитная полоса.

— Кто определяет, какое производство АВТОВАЗа будет получать зарплату с помощью пластиковых карт?

— Казначейство АВТОВАЗа. Как я уже говорила, на сегодняшний день выдано 2,5 тысячи карт работникам металлургического, еще заполнено 3,7 тысячи заявлений. Какое подразделение будет следующим — определяется заводом.

Работа эта ведется не очень быстрыми темпами, и, наверное, такой подход наиболее верен. Людям надо привыкнуть к новым методам выдачи зарплаты. Надо сказать, что за то время, как мы начали работать по проекту пластиковых карт, не было ни одного серьезного недоразумения или нарекания со стороны клиентов. Хотя, когда мы встречаемся с коллективами, приходится порой выслушивать массу нелицеприятных вещей. Я думаю, это связано с общим недоверием людей к банкам. Что же касается АВТОВАЗБАНКа, то вазовцы почему-то забывают об одном важном моменте — АВБ всегда в срок, без задержек выдавал им заработную плату, даже во время своего кризиса. Только прежде деньги доставлялись в кассы, теперь же они будут в банкоматах.

— Банк работает над проектом «Пластиковые карты» достаточно давно. Насколько освоились в новой среде клиенты-владельцы карточек?

— Я постоянно анализирую остатки на счетах и могу с уверенностью сказать, что люди научились достаточно грамотно использовать возможности, предоставляемые пластиковыми картами. Во-первых, сейчас уже никто не снимает всю зарплату до копейки в первый же день ее выдачи. Во-вторых, постоянно растет число клиентов, оплачивающих коммунальные услуги через банкомат. Надо отметить, что среди наших клиентов люди, не относящиеся к тем, кого называют очень состоятельными. Мы выдаем заработную плату через пластиковые карточки работникам больниц, Тольяттинского мясокомбината, «ЛифтЭлектро», «ТЕВИС» и др. Перед ноябрьскими праздниками впервые таким образом получили зарплату работники мэрии Тольятти…

Для удобства клиентов весь город накрыт сетью банкоматов, работающих в единой системе. Помимо АВБ, в ней участвуют ФИА-Банк, «Потенциал», «Национальный торговый банк» и «ГАЗБАНК» (АВТОВАЗБАНК является расчетным). Есть банкоматы, работающие круглосуточно, — в обоих магазинах «Сорренто». В больших торговых центрах — таких, как «Русь», «1000 мелочей», «Рубин», «Рыбий глаз», банкоматы работают без выходных. Помимо этого, в «Руси», «Сорренто», «Слафтмаркете» и «Миге» установлены кассовые терминалы, позволяющие рассчитываться за покупки с помощью пластиковых карт.

— Я знаю, что с помощью пластиковых карточек можно прямо у банкомата, не обращаясь в банк, проводить операции с перечислением денег на различные вклады.

— Да, это так. После оформления соответствующих документов в банке вкладчики могут самостоятельно распоряжаться своими средствами. Это касается вклада «Универсал» (на него можно переводить деньги под более высокий процент).

— Что нового появилось у АВТОВАЗБАНКа в части пластикового проекта за последнее время?

— С декабря начинается выпуск карточек «VISA». Банк уже работал в этом направлении прежде, но в 1996 году операции в режиме «ONLINE» были приостановлены. Сейчас членство в международной системе «VISA» возобновлено. Напомню о возможностях карточки «VISA» — снятие наличных и расчеты практически в любой стране. Владельцам этой карты нет необходимости декларировать валюту при пересечении границы. «VISA» позволяет производить расчеты в отелях, барах, ресторанах, магазинах, оплачивать многие виды услуг, например, аренду автомобилей…

Елена ДЕМИНА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: