Экологический подарок АВТОВАЗа

17 марта 2000 12:20
 9208

Запуск нового оборудования, состоявшийся 15 марта в цехе очистных сооружений АО «АВТОВАЗ», специалисты разных профессий характеризовали по-разному — «событие государственной важности», «праздник природы». Все они были единодушны в объективной оценке: такого нет и в Европе.

Действительно, мощности введенной в строй станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод впечатляют. Каждая из 14 УФ-установок способна обрабатывать до тысячи кубометров стоков в час или же более 330 тысяч «кубов» в сутки. Этой производительности вполне достаточно для очистки сточных вод, например, Автозаводского района Тольятти с почти полумиллионным населением и развитой промышленно-коммунальной зоной.

Главная же ценность станции ультрафиолетового обеззараживания стоков заключается в другом. Она пришла на смену технологии дезинфекции сточных вод хлором. Этот метод сейчас серьезно критикуется в первую очередь из-за своей экологической небезопасности. К тому же велик фактор риска при хранении и использовании хлора в промышленных масштабах. При ультрафиолетовом обеззараживании не образуется вредных побочных химических веществ. Сам процесс УФ-очистки абсолютно безопасен, так как главным «реагентом» в нем являются специальные электролампы.

В надлежащей безвредности для окружающей среды стоков можно не сомневаться. При испытаниях новой станции в цехе очистных сооружений специалисты готовили специальный «бульон», по загрязнению превышающий максимально концентрированные стоки. Таким образом определялись сразу два показателя — верхний предел загрязненности поступающих сточных вод и их качество после обработки. Выяснилось, что первый показатель для УФ-установки не ограничен, а второй неизменно соответствует стандартам. Последнее демонстрировалось всем желающим при помощи электронной экспресс-лаборатории.

Авторами работ по использованию ультрафиолета выступили АО «АВТОВАЗ» и НПО «ЛИТ» (Лаборатория импульсной техники) при Московском физико-техническом институте. Участие же в этом процессе специалистов Волжского автозавода еще раз продемонстрировало, что даже в условиях крайне ограниченных средств на развитие основного производства АВТОВАЗ считает охрану окружающей среды своей непременной обязанностью.

Евгений Веретин,

пресс-центр АО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: