Энергетики прокомментировали судебные иски муниципалитета Тольятти, который протестует против ввода новых тарифов на электроэнергию

20 марта 2002 18:33
 9412

Сегодня финансовый директор АО «СМУЭК» Юрий Макушин озвучил отношение энергетиков к решению РЭК о повышении тарифов и сложившейся вокруг него ситуации, в частности, отношения местных властей, передает samara.ru.

Стоит напомнить, что в начале марта мэр Тольятти Николай Уткин заявил, городские власти намерены опротестовать в прокуратуре новые тарифы, принятые региональной энергетической комиссией. Примеру тольяттинцев последовали депутаты Самарской городской думы, подготовившие обращение к руководителям губернии чтобы выяснить, правомерность решения РЭК и представители муниципалитета Новокуйбышевска.

Однако как заверяет «Самараэнерго», решение РЭК не противоречит постановлениям Правительства РФ — средний тариф в Самарской области поднялся на 15,8%.

Значительный рост тарифов для населения обусловлен полной отменой практики перекрестного субсидирования, при котором тарифы на электроэнергию, теплоснабжение для населения устанавливаются в несколько раз ниже, чем для предприятий. Причем 24 — 25% роста тарифов для населения, по словам Юрия Макушина, обусловлено именно ликвидацией системы перекрестного субсидирования. Кроме того, «эффект нагрузки на население» усиливает и рост цен на газ, рост стоимости электроэнергии, покупаемой на ФОРЭМ и рост стоимости «доставки» электроэнергии.

Финансовый директор СМУЭКа практически не сомневается в том, что претензии муниципалитетов так и останутся претензиями. В качестве аргумента Юрий Макушин привел тот факт, что на запрос одного из депутатов Тольяттинской городской думы в прокуратуру был дан ответ, что никаких нарушений закона в решении РЭК не обнаружено. Более того, сегодня в РЭК поступило исковое заявление в Арбитражный суд Самарской области от мэра Тольятти Николая Уткина. В нем нет претензий ни по размеру тарифа, ни по его расчету. Тольяттинские власти оспаривают порядок ввода решения, считая, что оно противоречит региональному закону «О порядке ввода законов Самарской области и других нормативных актов». В законе сказано, что областные законы вступают в силу через 15 дней после публикации в официальных изданиях.

(подготовлено по материалам samara.ru)

см. также:

C 1 марта 2002 повышаются тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения Самарской области

>Мэр Тольятти будет оспаривать в суде новые тарифы на электроэнергию, введенные с 1 марта

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: