Если испорчена плёнка, отснятая в отпуске, то компенсация морального вреда может равняться расходам на поездку в то же место

18 июля 2000 11:00
 9178
Сейчас разгар отпускного сезона и многие берут с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть себя и своих близких на фоне красивых и новых мест.

Приехав домой, отдохнувшие и довольные вы заказываете в фотолаборатории проявку долгожданных снимков. Забирая заказ выясняется, что ваша плёнка попорчена. Вам предлагают новую, но как вернуть ценные для вас снимки? Имеет ли смысл требовать возмещение морального вреда? Если да, то на какую сумму можно рассчитывать?

На основании статьи 35 Закона РФ «О защите прав потребителей» в этом случае потребитель вправе потребовать предоставления в трёхдневный срок материал того же рода и качества, а при невозможности — выплаты его двукратной стоимости. Так что, предложив вам бесплатно новую плёнку, работники фотолаборатории действовали правильно.

Правда, согласно 3-ей редакции Закона РФ «О защите прав потребителей», утверждённой в декабре 1999 г., исполнитель освобождается от ответственности за утрату материала, если особые свойства материала не могли быть обнаружены при подлежащей приёмке исполнителем этого материала. Если проще объяснить, то ни заказчик, ни исполнитель не смогли обнаружить скрытые производственные дефекты и все претензии следует предъявлять изготовителю плёнки.

Но если всё-таки доказано, что некачественно произведена проявка, то при добровольном вам возмещении материального ущерба вы вправе требовать и компенсации морального вреда. Её размер зависит от конкретных обстоятельств дела, в частности от значимости для вас событий, запечатлённых на испорченной плёнке. Сумму можно «привязать» к расходам, которые придётся понести для восстановления утраченных кадров. Например, если испорчена плёнка, отснятая в отпуске, то компенсация морального вреда может равняться расходам на поездку в то же место. То есть вы оценили моральный вред в размере 2000 рублей. Владелец фотолаборатории берётся на эту сумму оказать вам услуги или отдать плёнки. Если этого не происходит, то за вами остаётся право решить этот вопрос в судебном порядке. Такой иск госпошлиной не облагается.


Пресс-центр мэрии

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: