Если вместе вышли в путь

16 марта 2012 08:57
 9697

С первого класса путешествуют вместе со своей учительницей ученики школы №10. И не просто для развлечения – практически каждая поездка служит основой для исследовательской деятельности.

Сколько было в жизни Надежды Тушкановой выездов в другие города вместе со своими учениками и их родителями, она уже не помнит. Очень много.  Надежда Андреевна из породы учителей-фанатиков, трудоголиков, для которых школа – это и дом родной, и семья. В школе она с утра и до позднего вечера, хотя ведет сейчас  первый класс. Но и на каникулах, в любые выходные или праздничные дни она всегда готова собраться со своими детьми в дорогу. За долгие годы совместных путешествий она накопила просто уникальный опыт воспитательной, внеклассной работы.

Начинается подготовка к любому выездному мероприятию у Надежды Андреевны с разговоров  с родителями. Надо сказать, что у нее вообще заведено так, что родители, дети и школьные учителя с первого класса становятся одной семьей. Она просто не дает никому оставаться в стороне от совместной работы. Наверное, поэтому ей удаются самые сложные проекты. Например, в прошлом году, когда у нее были третьеклашки, в поездку в Санкт-Петербург отправилась группа из 44 человек.  Из 26 человек списочного состава класса на поезде в Северную столицу отправились 24 ребенка, из них более половины – с родителями. Как удается классному руководителю собирать так много детей в поездки? Ответ опять же в семейных отношениях внутри класса. Они решают ехать – и едут.  А для детей из небогатых семей, которые по своему материальному положению не могут позволить траты на путешествия, Надежда Андреевна ищет спонсоров.

Программу путешествий и поездок для детей учительница выбирает всегда  с познавательным, исследовательским эффектом. Дети должны узнавать что-то новое, чему-то учиться, удивляться и восхищаться. Это ее принцип. Не просто «оторваться» в иногороднем аквапарке, а сходить в музеи, проехать по историческим местам и так далее.

Такой подход порой приносит очень приятные плоды. Например, в этом году Надежда Тушканова вместе со своими учениками шестого и пятого классов ездила на 7-й Российский Рождественский фестиваль, где приняли участие в научной конференции «Юный исследователь». Надо оговориться: да, Надежда Андреевна – учитель начальных классов, но она не в силах окончательно расставаться со своими детьми и потом продолжает вести у них литературу. Так вот, на конференции были представлены две работы ее учеников, которые заняли первое и второе места. Первая работа называлась «Открываем новые имена.

М.В. Лопатина». Она была представлена в номинации «Краеведение» и заняла первое место. История работы, к которой был причастен весь класс, но оформили ее окончательно Семен Журавлев и Вадим Кулдышев, удивительна.

– Когда мы ездили на озеро Светлояр,  где затонул град Китеж, – рассказывает учительница, – мы узнали о местной поэтессе Марии Лопатиной, которая, как оказалось, долгое время прожила в Тольятти. Мария Владимировна уже умерла. Но дети вместе со своими родителями разыскали ее родственников, много узнали о ее творчестве и интересной судьбе. У нас была изумительная встреча в классе с дочерью поэтессы. Она была так тронута…

Конечно же, работа с такой богатой историей не могла пройти мимо внимания жюри.

Вторая работа называлась «Матрешка – символ русской души» и представлялась в номинации «Культурология». Ее выполнили Миша Смирнов и Валерия Белова. И начало исследовательской деятельности детей лежит тоже в поездке. На этот раз в город Семенов – старинный крупнейший центр художественной обработки дерева в Нижегородской области, родина хохломской росписи.

Сейчас Надежда Тушканова уже готовится к новой поездке – в Екатеринбург на 9 мая. В это время, кстати, предоставляется 50-процентная скидка на билеты.

– Для нас важно, – говорит Надежда Андреевна, – чтобы в поездке могли принять участие как можно больше детей. Мы всегда ищем самые дешевые билеты, дешевое проживание и питание. Поедем в Екатеринбург – хотим писать работу о царе. Каждая поездка дает какой-то материал для проектной деятельности.

Если вместе вышли в путь, веселей дорога… А после общения с Надеждой Андреевной хочется добавить: дорога школьной жизни при таком семейном отношении внутри класса и веселее, и интереснее, и добрее.

 

Текст: Ирина Хавронич

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: