Если врага нельзя победить, его нужно привлечь на свою сторону

29 ноября 2007 09:16
 11635

   Альтернативный профсоюзный комитет Волжского автозавода «Единство» направил президенту ООО «Группа «АвтоВАЗ» Борису Алешину письмо с просьбой пригласить представителей профкома на следующее заседание согласительной комиссии по формированию коллективного договора. В конце прошлой недели между господином Алешиным и лидером «Единства» Петром Золотаревым была достигнута договоренность о признании профсоюза равноправным участником данного процесса. Эксперты полагают, что причиной начала диалога могло стать выстраивание «стабильной вертикали власти» в процессе вхождения «Рособоронэкспорта» в создаваемую госкорпорацию.
   Вчера руководство независимого профкома на Волжском автозаводе «Единство» направило президенту ООО «Группа «АвтоВАЗ» Борису Алешину письмо, в котором попросило привлечь представителей профкома к процессу формирования коллективного договора. «Мы просим указать время и место следующего заседания согласительной комиссии, — заявили в профкоме, — но пока ответа нам не поступало».
   Напомним, что 23 ноября, в ходе двухчасовой встречи лидера «Единства» Петра Золотарева и господина Алешина, была достигнута договоренность о признании профкома полноправным участником процесса обсуждения и формирования колдоговора предприятия на следующий год. Подписание документа запланировано на 22 декабря текущего года. На АвтоВАЗе отметили, что среди прочих вопросов на заседании комиссии будет рассмотрено требование «Единства» по повышению зарплаты работникам до 25 тыс. рублей . «Мы уверены, что участие всех заинтересованных сторон в цивилизованном переговорном процессе позволит по максимуму учесть проблемы, возникающие в коллективе, а также гарантировать принятие разумных, согласованных решений по вопросам социального обеспечения, — заявил Борис Алешин. — АвтоВАЗ, как предприятие высокой социальной ответственности, стремится к реализации здравой и эффективной социальной политики по отношению к своим работникам». Кроме того, в ходе переговоров была достигнута договоренность об отмене наказания участникам забастовки, проходившей на заводе 1 августа этого года („Ъ“ писал об этом 2 августа). Все уволенные рабочие будут восстановлены в должности, а с участников забастовки будут сняты выговоры и взыскания, будут выплачены премии за август и 13 зарплата по итогам года. Отметим, что ранее АвтоВАЗ выиграл все судебные процессы по искам наказанных работников. Подписание приказа о снятии санкций запланировано на 2 декабря.
   По словам главы официального профкома АвтоВАЗа Николая Карагина, участвовать в процессе формирования колдоговора имеет право любой профсоюз, «зарегистрированный в Самарской области». «На данный момент таких профсоюзов четыре. Что касается участия «Единства» — вопрос по-прежнему открыт», — утверждает господин Карагин. Он «нормально» относится к профкому, но не исключает, что «Единству» не разрешат участвовать в согласительной комиссии: «Переговоры с администрацией автозавода на эту тему еще не окончены».
«Единство» было создано нынешним депутатом Госдумы от Тольятти Анатолием Ивановым в 1990 году. С момента образования, профком неоднократно пытался добиться официального признания на АвтоВАЗе, но каждый раз безрезультатно.
   Тольяттинский политолог Сергей Дьячков полагает, что «первое, что повлияло на начало переговоров между «Единством» и руководством АвтоВАЗа, это забастовки на предприятии Ford во Всеволжске (Ленинградская область). Кроме того, господин Дьячков полагает, что диалог мог быть выстроен из-за стремления руководства автозавода к стабильности. «Сейчас создается госкорпорация («Ростехнологии»), куда будет входить Рособоронэкспорт вместе со своим «активом» — АвтоВАЗом и лишние проблемы на автопредприятии никому не нужны», — считает политолог.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: