Если вы пошли в больницу…

14 июня 2000 08:34
 9167
Введение оплаты за оказание медицинских услуг дело для нас непривычное, новое и очень часто при их оказании пациент не знает за что он должен платить, а за что нет и это может явиться причиной многих недоразумений.

Чтобы этого было меньше хочется дать несколько советов тем, кто обратился за медицинской помощью и столкнулся с необходимостью тратить на это деньги. Прежде всего необходимо помнить, что медицинская услуга с точки зрения закона не является исключением и рассматривается так же, как и любая другая. То есть это значит, что лечебное учреждение обязуется выполнить определенную работу для вас, а вы оплачиваете ее в размере, установленном договором. И этот договор должен, как и любой другой, оформляться документально.

Особенно актуальным становится письменное оформление отношений в связи с тем, что часть медицинских услуг должно оказываться бесплатно по обязательному медицинскому страхованию и только в той части, что превышает финансирование по ОМС может взиматься оплата.

Второй особенностью взаимоотношений пациент — лечебное учреждение является то, что обращение к врачу это не пошив обуви и человек часто испытывает стресс, ему не до мыслей о деньгах и платит он сколько сказали не торгуясь и не думая о получении подтверждений об этом. Вспоминают люди о деньгах только в том случае, если после прохождения лечения усомнились в реальности заплаченной суммы или, если медицинская услуга причинила вред здоровью, а доказать и факт взимания денег и сам факт обращения в лечебное учреждение часто бывает нечем, документов не осталось. Поэтому помните, при оплате за предоставление медицинских услуг необходимо требовать документ, подтверждающий факт обращения в лечебное учреждение и размер оплаты за определенную услугу. Только в этом случае впоследствии можно будет разобраться правильно ли с вас взяли деньги и потребовать из возврата, если взяли слишком много или процедура нанесла вред здоровью. В противном случае смело можно считать, что деньги вы подарили хорошо, если на нужды лечебного учреждения, а может быть и в карман врачу.

И еще один момент, Часто пациенты, попадающие на стационарное лечение по назначению врача приобретают медикаменты за свой счет в аптеках. В этом случае, вы должны иметь от врача официальный документ, говорящий о том, что эти медикаменты вам необходимы для лечения и что их стоимость превышает объем услуги по ОМС. Приобретая эти медикаменты позаботьтесь о получении в аптеке не только кассового, но и товарного чека с обязательным указанием наименования лекарственного препарата, его количества, стоимости, наименования аптеки, даты продажи, вся информация должна быть заверена подписью и печатью. И помните, что в случае возникновения спора никто не примет во внимание товарный чек, если на нем будет написано, что вы приобрели «медикаменты».

Будьте здоровы!!


пресс-центр мэрии

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: