Европейцы изучат

15 февраля 2005 09:51
 9837

Исследованием транспортных схем города в ближайшие месяцы займется фирма, которую выберут западные банкиры.


Необходимость проведения тщательного анализа транспортной инфраструктуры города стала очевидна еще несколько лет назад. Однако такие исследования стоят немалых денег, а с последними постоянно напряг. Последняя аналогичная работа проводилась в 1995 году питерским исследовательским центром. И уже тогда специалисты предупредили транспортников, что в будущем будет перегружена улица Дзержинского, что будет востребована улица Мира, где построят супермаркеты, и что если не приобретать подвижной состав, уменьшится регулярность движения общественного транспорта и появится коммерческий транспорт. К мнению знатоков тогда не прислушались, и в итоге все их предсказания сбылись.


И вот в конце прошлого года перед транспортниками замаячила надежда, что такое исследование будет проведено, а отрасль реформирована. Помочь в этом, не безвозмездно конечно, обещали европейцы. В рамках подписания кредитного договора с Европейским банком реконструкции и развития на приобретение общественного транспорта. ЕБРР согласился выдать кредит в размере порядка 10 миллионов евро, часть из которых (750 тысяч евро) должна были пойти на закупку оборудования и установку сервисного центра по обслуживанию приобретенных автобусов. А кроме того, объявил тендер на проведение анализа транспортной отрасли Тольятти для дальнейшего ее реформирования. Размер гранта составит порядка 200 тысяч евро.


Все организационные вопросы, включая проведение конкурса, банк взял на себя. У тольяттинских чиновников скромная роль — изучить документы компаний и высказать свое мнение, какая предпочтительнее. И не факт, что прекрасно зарекомендовавшая себя, допустим, ирландская компания сможет выстроить транспортное обслуживание, подходящее к нашим условиям.


Срок подачи документов на участие в тендере уже закончился. Заявки успели подать семь компаний. И лишь две из них российские, но и те участвуют в ассоциации с иностранными компаниями. Одна — с французской, другая — с нидерландской. Кроме них, в конкурсе будут участвовать консалтинговые компании из Японии, Ирландии, Франции и других государств.


Победитель получит деньги на разработку программы реформирования транспортной отрасли города, которая должна быть самоокупаемой и конкурентоспособной.


Такую трепетную заботу банкиры проявляют не из любви к Тольятти, а для того, чтобы создать условия, при которых нашим транспортникам можно выделить кредит для покупки транспорта и быть уверенными, что он вернется, и с процентами. А уж эти проценты наверняка покроют понесенные на проведение исследовательских работ расходы.


До 1 апреля Европейский банк должен назвать победителя.


Итогом грядущей транспортной реформы может стать изменение маршрутов, количества посадочных мест, сменность автомобилей и вообще перераспределение транспортных потоков в городе.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: