Фармацевтический дележ

27 октября 2003 15:28
 9269

Фармацевтическая компания «Витафарм» была создана в 1994 году в рамках крупномасштабной приватизации госимущества. В ее состав вошла сеть аптек, несколько десятков стационарных точек и крупный аптечный склад, на который стекались медикаменты со всей России и откуда они распределялись по аптекам.

В процессе акционирования трудовому коллективу «Витафарма» удалось выкупить 63% акций своего предприятия. Остальные акции «Витафарма» через аукцион выкупила финансово-инвестиционная компания, впоследствии перепродавшая свою долю ценных бумаг московской компании «Экохелп». После разорения фирмы летом 2002 года 36,6% акций перешли под контроль группы компаний «Озон».

История конфликта

С тех пор, по словам старого руководства «Витафарма», на их голову одна за другой стали сваливаться неприятности. Новые акционеры делали все возможное, чтобы парализовать работу компании и настроить рабочий коллектив против действующего руководства.

Представители «Озона» свои действия называют завоеванием фармацевтического рынка. Став акционерами крупной аптечной сети, они начали строительство завода по производству медицинских препаратов. И рассчитывали, что собственную продукцию станут реализовывать через «Витафарм».

Однако эти планы не разделяло руководство компании, которое наработало свою систему лекарственных закупок. Новый поставщик, еще не наладивший производство препаратов, был им не нужен. Поняв это, акционеры из «Озона» предприняли попытки выкупить контрольный пакет акций, чтобы заставить «Витафарм» работать на себя.

У каждого свое

В начале августа новые акционеры созвали внеочередное собрание, на котором должен был решаться вопрос о смене совета директоров. Но из-за неявки акционеров поставленные на повестку дня вопросы остались нерешенными.

Практически параллельно с ними о созыве внеочередного собрания, назначенного на 30 августа, заявили действующие руководители «Витафарма». На нем планировалось привести устав ОАО в соответствие с требованиями нового законодательства. Однако необходимого количества голосов для внесения изменений набрать не удалось.

Еще одно экстренное собрание, третье по счету, проходило десятого октября. Его созыв инициировали держатели блокирующего пакета.

По словам коммерческого директора «Витафарма» Людмилы Лебедевой, уведомлений о проведении внеочередных собраний никто, кроме представителей «Озона», не получал. Остальные акционеры, работающие в «Витафарме», якобы в июне и сентябре получали письма с уведомлением, но там были лишь предложение продать акции и разные обвинения в адрес существующего руководства.

Как оказалось, низкая явка акционеров не стала препятствием для принятия нужных «Озону» решений. Согласно новому законодательству, регулирующему деятельность акционерных обществ, при повторном рассмотрении прежней повестки дня достаточно 30% голосов для принятия правомочного решения. Имея на руках 36,6% акций, внеочередное собрание решило отстранить действующее руководство “Витафарма” и назначило новых людей.

С протоколом внеочередного собрания новые директора прибыли в офис и предложили топ-менеджерам освободить кабинеты.

Но не тут-то было. Освобождать свои кресла никто не собирался. За выходные дни обе стороны успели обратиться за поддержкой в правоохранительные органы, прокуратуры и прочие инстанции. Однако услышали в ответ, что акционеры должны решать хозяйственный спор самостоятельно.

Совсем недавно возле дверей аптечного склада вновь возникло два лагеря. Дабы не пропускать «противника» на свою территорию, был объявлен выходной день, некоторых работников распустили по домам, остальных перебросили работать в аптеки.

Идет вторая неделя противостояния, ни одна из сторон не желает уступать. Прежнее руководство готово закрыть склад с хранящимися там медицинскими препаратами и продолжить работу в другом офисе. Новое — рассчитывает ходы, как с меньшими потерями зайти на предприятие.

Евгения Савельева, ИА «АРиА»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: