ФАС усмотрела монополию на рынке ОСАГО

11 ноября 2004 11:58
 9832

Федеральная антимонопольная служба обнаружила на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности устойчивую тенденцию к монополизации. 54% этого рынка приходится на долю всего 4 страховщиков. А в 65 субъектах России рынок обязательной «автогражданки» вообще сконцентрирован вокруг одной страховой компании.


Главным кандидатом в монополисты на страховом рынке, по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), оказалась страховая группа «Росгосстрах». Эта компания контролирует 37% российского рынка обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). За ней с большим отрывом следуют «РЕСО-Гарантия» — 8.8% рынка, «Ингосстрах» — 4.4%, «СК «Спасские ворота» — 3.8%. Оставшиеся 46% рынка делят 82 страховщика ОСАГО. Такие данные по результатам анализа рынка ОСАГО ФАС предоставила Агентству страховых новостей.


По информации AutoIndex.ru, всего в России 24 региона, где рынок обязательной «автогражданки» сконцентрирован вокруг небольшого числа страховщиков. Такая ситуация наблюдается в Курской, Тверской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Оренбургской, Ульяновской, Челябинской, Омской, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях, республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, Мордовия, Алтай и Тыва, а также в Красноярском крае, Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области. Низкая концентрация рынка ОСАГО зафиксирована в 5 субъектах России — в Москве и Московской области, Саратовской, Иркутской и Кемеровской областях и в Алтайском крае. В остальных регионах степень концентрации средняя.


Компании группы «Росгосстрах» доминируют в 65 субъектах федерации, при этом их доля на региональных рынках ОСАГО колеблется в пределах от 28 до 89%. В самой столице, где уровень конкуренции со стороны других страховщиков довольно серьезный, позиции компании не столь сильны. По признанию нашего собеседника в компании, если в среднем по стране офисы «Росгосстраха» есть почти в каждом районном центре, то в столице сеть отделений компании до сих пор н едостаточно развита.


«Росгосстрах» — сегодня безусловный лидер российского страхового рынка по ОСАГО. Однако в компании на роль монополиста не согласны. «Тарифы, в том числе региональные, абсолютно у всех компаний едины, а выплаты зависят от конкретных страховых случаев, — говорит Андрей Бирюков, заместитель руководителя департамента по связям с общественностью «Росгосстраха». — Более того, каждый автовладелец добровольно и самостоятельно выбирает для себя страховую компанию». А свое лидерство на российском страховом рынке в компании склонны объяснять разветвленной филиальной сетью. «Росгосстрах», как известно, работает во всех субъектах федерации — у нас 76 филиалов, более 2300 страховых отделов и агентств, — отмечает Андрей Бирюков. — Нередко наша компания представлена в районах, где не работают другие страховщики«.


Эксперты также соглашаются с тем, что проблема монополизации российского рынка ОСАГО несколько преувеличена. Высокая концентрация рынка обязательной «автогражданки» в России вокруг нескольких компаний — это следствие того, что люди подсознательно тянутся к крупным компаниям, у которых больше активов и которые, по общепринятому мнению, надежнее. «Конечно, с точки зрения рынка тенденции к монополизации — это не очень хорошо, — считает Александр Вознесенский, независимый эксперт в области страховых услуг. — Мы же не хотим монопольных тарифов, диктата со стороны монополистов относительно условий на рынке. Однако высокая монополизация российского рынка ОСАГО — это объективный факт. И экономически воздействовать на эту ситуацию невозможно, юридически — затруднительно«. Для исправления же ситуации, по словам Александра Вознесенского, «нужно не разрушать монополии, а создавать условия, чтобы на рынке не плодились мелкие компании, а работало больше крупных, конкурентных компаний«.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: