Фестиваль свадебных обрядов «Красная горка» прошел в Тольятти

24 апреля 2012 09:02
 9855

 

В минувшую субботу на площади возле Дворца бракосочетания Тольятти (ул. Революционная, 25) в канун православного праздника Красная горка состоялся фестиваль свадебных обрядов, величальных и народных песен «Красная горка».

В фестивале приняли участие новобрачные, зарегистрировавшие брак в этот день во Дворце бракосочетания Тольятти, их родственники и гости. К участию в празднике приглашались все молодожены, которые регистрировали брак в других районах городского округа Тольятти.

В течение дня для каждой пары новобрачных звучали величальные свадебные песни в исполнении творческих коллективов города: детского ансамбля «Прялица» (музыкальная группа детского сада «Гвоздичка»), фольклорного ансамбля «Ларец», ансамбля «Дубравушка», фольклорного ансамбля «Ставр», а также коллективов Культурно-досугового комплекса «Тольятти»: фольклорного ансамбля «Жигули-плюс» и ансамбля казачьей песни «Русская душа».

Наталья Тихонова, начальник отдела Дворца бракосочетания г.о. Тольятти Управления ЗАГС Самарской области, чуть подробнее рассказала о проходившем в этот день празднике:

— Так как на Руси через неделю после Пасхи было принято отмечать народный праздник Красная горка – у нас появилась идея отметить это событие. В этот день люди радовались первой пасхальной неделе: они ели, пили, гуляли свадьбы, отмечали весну. Мы хотели связать это с тем, что раз Дворец бракосочетания создает семьи, то необходимо возродить свадебные традиции. В прошлом году мы проводили такой же праздник. Надеемся, что он станет традиционным: мы из года в год будем подобным образом величать новобрачных, и к этому будем привлекать все больше и больше людей, которые будут помогать нам в этом. В прошлом году у нас было 56 пар в этот день: это было связано с тем, что после Пасхи тогда были только одни выходные. В этом году – два выходных. На сегодняшний день у нас подали заявления 40 пар. В этом году мы вышли с инициативой на департамент культуры, поскольку они должны заниматься культурой больше, чем мы – мы все-таки государственные служащие, мы регистрируем акт гражданского состояния (регистрация заключения брака). В итоге был оформлен муниципальный заказ: департамент культуры взял инициативу по организации, а мы со своей стороны организовали все, что связано с молодоженами. Вы посмотрите: люди выходят в национальных костюмах! Когда это видано, чтобы жених и невеста пришли на регистрацию в русском народном костюме?! Это же так здорово! Люди вспоминают традиции! Два месяца прошло с того момента, когда молодые пары начали подавать заявления. Мы работали с каждой парой: мы их учили, мы им рассказывали об этом празднике, мы их просили почитать об этом в интернете. Для них это не было сюрпризом, они были подготовлены. Вы смотрите: даже гости подготовились, все пришли с пасхальными яйцами, потому что на Красную горку катали яйца. Здесь мы немножко схитрили, не все делаем по традиции, чтобы не расстраивать молодых – если яйца разойдутся или еще что-нибудь произойдет. Мы все это сделали для того, чтобы новобрачные как-то прикоснулись к этим традициям. У нас был мастер-класс для невест: каждая невеста изготовила своими руками куклу-оберег для своей семьи, которую они дарят своему мужу в зале, когда их объявляют мужем и женой. И сегодня наши творческие коллективы, сменяя друг друга, целый день поздравляют молодоженов с радостным событием в их жизни!

Вячеслав Смирнов, фото автора, специально для tltgorod.ru

Источник: TLTgorod

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: