«Фосфор» в ожидании

28 декабря 2000 14:33
 9743

Сейчас в судах различных инстанций рассматриваются судебные дела, инициированные акционерами тольяттинского ОАО «Фосфор».

Две группы акционеров — с одной стороны «А-ТЕКС» и Ирина Гендель, с другой стороны компания «АИП» и московская компания «Промхиминдустрия» — пытаются через суд решить спор о контроле над химическим предприятием. В связи с продолжающимся противостоянием пресс-служба ЗАО «А-ТЕКС» распространила через средства массовой информации следующее заявление.

В связи с повышенным вниманием, которым пользуется тольяттинское ОАО «Фосфор» в средствах массовой информации, считаем необходимым уточнить некоторые факты.
Назначенное на 8 декабря 2000 года внеочередное собрание акционеров ОАО «Фосфор» не состоялось. Председатель совета директоров Виталий Вавилин так и не смог его открыть, поскольку решением суда Центрального района города Тольятти было вынесено постановление о запрещении проведения собраний акционеров ОАО «Фосфор».
Несостоявшемуся собранию предшествовали следующие события: 6 декабря 2000 года суд Центрального района по ходатайству граждан Гурьянова, Машкина и Зинатулина вынес определение о наложении запрета на голосование 125 принадлежащими Гендель И.А. акциями ОАО «Фосфор», ранее приобретенными ею у вышеперечисленных граждан.
За день до этого, 5 декабря 2000 года, арбитражный суд Самарской области вынес определение по иску ЗАО «АИП» к ЗАО «А-ТЕКС» и ЗАО «Фосфор-Инвест» о запрете распоряжаться (продавать, отчуждать и т. п.) приобретенными ЗАО «А-ТЕКС» у ЗАО «Фосфор-Инвест» в 1998 году 28430 акциями. Тот же арбитражный суд выносит определение о запрете ЗАО «А-ТЕКС» голосовать вышеперечисленными акциями.
В разбирательство были вовлечены также ОБЭП и антимонопольный комитет. По заявлению генерального директора ЗАО «АИП» г-на Сигова о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Фосфор» С.В. Груднева и генерального директора ЗАО «А-ТЕКС» И.А. Гендель о причинении убытков обществу.
Для защиты своих интересов Ирина Гендель обратилась в суд с иском о восстановлении ее прав как акционера, а в обеспечении ее исковых требований запретить собрание акционеров. Суд вынес соответствующее определение и проведение собраний запретил. Таким образом, до завершения судебного разбирательства никаких изменений в совете директоров ОАО «Фосфор» — а именно такой была повестка внеочередного собрания — не произойдет.

Таковы факты. В качестве информации к размышлению можно отметить следующее: 13%-й пакет акций, которым запрещено голосовать «А-ТЕКСу» был внесен в реестр акционеров в 1998 году по решению того же самого арбитражного суда Самарской области.

В прессе неоднократно муссировался вопрос о том, есть ли у «А-ТЕКСа» и Ирины Гендель контрольный пакет акций «Фосфора» или нет. Самым достоверным документом, который может дать ответ на этот вопрос, является реестр акционеров. На 8 декабря в реестре было зафиксировано, что ЗАО «А-ТЕКС» принадлежит 47,86% акций «Фосфора» и 2,19 находятся в собственности Ирины Гендель. Несложно посчитать, что в сумме это дает 50,05% уставного капитала. В собственности акционеров, относящихся к группе «АИП», находятся 44,17% акций.

Остальные ценные бумаги — 5,78% — находятся в собственности юридических и физических лиц. Вопрос о контрольном пакете снимается автоматически. Причем как бы ни хотелось кому-нибудь скупить пресловутые 5%, то это, видимо, не представляется возможным. 5,78% принадлежат более чем 1500 акционерам. Обойти всех — задача не из простых, тем более что некоторые владельцы акций уехали из города и страны, других нет в живых. Да и скупка акций даже по явно завышенным ценам не имеет смысла. Зачем докупать 3-5% против контрольного пакета?

Камнем преткновения в вопросе о контрольном пакете являлись 10% акций одного физического лица. Якобы без этих 10% контрольного пакета у «А-ТЕКСа» нет. А раз так, то можно попробовать договориться с владельцем этого пакета, докупить еще несколько процентов у других акционеров и получить контроль над предприятием. Что и было предпринято.

Ажиотажный спрос на акции «Фосфора», возникший осенью этого года, многочисленные публикации о заинтересованности Виктора Тархова и компании «Промхиминдустрия» в контроле над тольяттинским химзаводом. Уверенность, с которой представители «Промхиминдустрии» говорили о своем приходе на «Фосфор», представляется не очень оправданной, поскольку в реестре акционеров этой компании и ее представителей нет. Косвенным подтверждением реального интереса москвичей могут служить лишь доверенности, выданные на имя Виктора Тархова и Глеба Люксембурга ОАО «Росинка» и ЗАО «АИП».

Можно предположить, что 8 декабря ситуация могла бы развиваться следующим образом: блокировка 13% акций «А-ТЕКСа» по решению арбитражного суда позволила бы «АИПу» и «Промхиминдустрии» получить преимущество при выборе нового состава совета директоров ОАО «Фосфор». Затем большинством голосов назначить нового генерального директора и контролировать завод. Пока идет судебное разбирательство, пока подаются апелляции, «А-ТЕКС» потерял бы возможность влиять на положение дел на «Фосфоре». Для защиты своего бизнеса Ириной Гендель были предприняты ответные меры: встречный иск, о котором говорилось выше, передача пакета «А-ТЕКСа» физическим лицам. По существу, эти действия сохранили «статус кво». До окончания судебных разбирательств все останется на своих местах.
Заявление со стороны г-на Сигова о возбуждении уголовного дела против Гендель и Груднева (о причинении убытков обществу) выглядит более чем странно. Вячеслав Геннадьевич входит в состав совета директоров ОАО «Фосфор» и сам утверждал годовой отчет и ежеквартальные отчеты генерального директора перед советом директоров. Кроме того, доводы о причинении убытков общества прямо противоречат заключению Федеральной службы по финансовому оздоровлению предприятий, на основании которого Министерством по налогам и сборам РФ было принято решение о предоставлении ОАО «Фосфор» реструктуризации задолженности перед бюджетами всех уровней на 10 лет.

В целом финансовое положение завода в 2000 году было стабильным. Стабильно росло производство товарной продукции — 10,63% по сравнению с 1999 годом — и ее реализация — 5,12%. Средняя зарплата увеличилась на 43,2% и достигла уровня 2500 рублей. Дебиторская задолженность предприятия снизилась на 5%, кредиторская — на 7,8%, или 81,8 млн. рублей.

Основной задачей на данном этапе является сохранение достигнутого уровня производства. В будущем году планируется запуск новых производств и выход на рынок с новыми высококачественными марками стирального порошка. Причем порошки появятся уже в первом квартале 2001 года. Поэтому говорить об ущербе обществу по меньшей мере некорректно.

Нагнетание ситуации вокруг «Фосфора» не делает чести ни соперникам «А-ТЕКСа», ни средствам массовой информации. Компромисс найдется, если его искать. Пока, к сожалению, никаких конструктивных предложений от «АИПа» и «Промхиминдустрии» в адрес «А-ТЕКСа» не поступало. Весьма прискорбно, что отношения между акционерами перешли в судебные сферы, но Ирина Гендель уверена в своей правоте и готова отстаивать свои права в рамках закона.

Отдел по связям с общественностью ЗАО «А-ТЕКС»

Соперники «А-ТЕКСа» — группа компаний «АИП», иск которой будет рассматриваться в арбитражном суде 28 декабря, пока не предоставили ответных комментариев, пообещав обязательно представить свою точку зрения позднее.
Однако отдельные факты, по их мнению, сами говорят за себя. В частности, почему счетная комиссия перед собранием акционеров не сочла нужным внести в протокол решение арбитражного суда о запрете голосования 13% акций «А-ТЕКСа», несмотря на требования акционера — компании «АИП»?

Источник: «Тольяттинское обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: