Где дивиденды?

29 апреля 2002 15:44
 9162

Совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров выплатить дивиденды по привилегированным акциям в размере 47 руб. 58 коп. По обыкновенным акциям дивиденды предложено не выплачивать. Об этом сообщает сайт компании «Финанс-Аналитик»www.finam.ru
Единственный раз, когда АвтоВАЗ выплатил дивиденды был 1993 год. Затем Владимир Каданниковым объявлял, что компания выплатит дивиденды за 2001 год, однако этого не произошло. Агентство «Финанс-Аналитик» склонно связывать разовую выплату с тем, что после преобразования АвтоВАЗа в акционерное общество вызвал передел собственности. Как только это произошло дивиденды выплачивать перестали.

Пресс-служба завода прокомментировав эту ситуацию заявила, что после означенного события, эмитент по итогам года все время находился в убытках. В 2000 году была положительная балансовая прибыль, но после уплаты отложенного налога на прибыль и других обязательных платежей ее не стало.

Аналитик инвестиционной компании «Финанс-Аналитик», Наталья Мильчакова, так прокомментировала ситуацию:
«Дивидендные выплаты АвтоВАЗа разочаровали акционеров, но не сильно. Мы, как и ряд других экспертов, ожидали, что АвтоВАЗ направит на дивидендные выплаты по привилегированным акциям 10% чистой прибыли. Однако автомобильный концерн поделился с держателями «префа» только 8%-ми. В абсолютных величинах мы ожидали, что владельцы привилегированных акций АвтоВАЗа получат около 60 рублей на акцию, реально же они получат около 48 рублей на акцию. Динамика привилегированных акций соответствующая: с начала года привилегированные акции автозавода практически не меняются в цене, а за последний месяц наблюдалось даже их снижение. Обыкновенные акции также замедлили свой рост, за последний месяц бумаги АвтоВАЗа выросли только на 4%. Тем не менее, тренд по автовазовской «обычке» остается восходящим. По нашему мнению, более низкие, чем ожидалось, дивиденды, связаны с некоторыми проблемами в корпоративном управлении. Видимо, менеджмент пока не собирается привязывать к себе существующих акционеров высокими дивидендами по «префу». Тем не менее, факт выплат дивидендов впервые с 1993 года, несомненно, положительно влияет на улучшение деловой репутации компании».

по материалам Ladaonline

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: