Генплан: продолжение следует

24 ноября 2000 16:07
 9128

Городская черта в новом Тольятти обрывается резко: по одну сторону Московского проспекта жилая застройка времен рождения автограда, по другую еще недавно был пустырь, который в последнее время вдоль всего проспекта оброс гаражами, заправками, разнокалиберными торговыми точками. И все это — в двух-трех километрах от вазовских проходных, к которым и ведет «однобокий» Московский проспект.

Вот на эту «однобокость» давно уже положила хозяйский глаз городская власть. Построенный в свое время по отмеченному Госпремией генплану Новый город, как величают в Тольятти Автозаводский район, вырос из прежней одежки, двинулся новостройками в сторону центральной части и вот-вот ворвется в зеленый массив, который тольяттинцы берегут как зеницу ока — ведь это городские легкие. А немалые площади при всем при том пустуют либо используются бесхозно.
Новая команда городских управленцев решила сделать первый шаг — внести в генплан коррективыы, продиктованные жизнью. Недавно мэр Тольятти Н.Уткин встретился с руководителями и специалистами центрального научно -исследовательского института «Градо», в стенах которого рождался еще в чертежах и макетах нынешний автоград. Главной темой разговора и стал выход города за рубеж Московского проспекта. Обсуждались также и вопросы уплотнения внутриквартальной застройки, дорожного строительства, развития микрорайона Северный в старой части Тольятти.
И все же основной упор был сделан на возможность освоения пустующих пространств на крайнем западе города, в районе, вплотную примыкающем к обжитой территории и хорошо связанном с автозаводом транспортными магистралями. Пока главная проблема состоит в том, что инженерные сети и электротеплоснабжение района находятся на пределе своих возможностей. Впрочем, первые прикидки специалистов показывают, что на начальном этапе можно обойтись перераспределением имеющихся разработкой альтернативных источников теплоснабжения. Хотя придется практически с нуля создавать все инженерные сети и систему канализации. В перспективе же неизбежно и строительство новой ТЭЦ, и расширение очистных сооружений и коллектора ВАЗа.
Предполагается новые кварталы Тольятти сделать «малоэтажными», продумать сочетание многоквартирных домов с коттеджами, осуществить так сказать, плавный переход от нынешней пространственной планировки к уютной окраинной среде обитания.

Пока все это лишь предварительные наметки, во многом из области мечтаний и фантазий. Достигнута договоренность о подготовке протокола намерений и условий, на которых институт «Градо» будет вести проектирование первого квартала за Московским проспектом и разрабатывать продолжение городского генплана на более длительную перспективу.

«Волжская коммуна»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: