Гимн РФ

09 декабря 2000 10:00
 9057

Вчера Государственная дума приняла в третьем чтении проект закона «О государственном Гимне Российской Федерации».

При необходимых для принятия этого конституционного закона 300 голосах законопроект поддержали 382 депутата, против высказался 51 депутат, воздержались двое. Этим законопроектом мелодия гимна бывшего СССР композитора Александрова утверждается в качестве музыки Государственного гимна РФ.

Помните бесславно почившую в бозе, как казалось, идею выработи общенациональной идеологии? Так вот, она воскресла, вернее выскочила как черт из табакерки в виде двуглавого орла на фоне триколора. И эта птица вот-вот затянет знакомую мелодию. И мы дружно пойдем в новый год, в новый век, в новое тысячелетие. Что не совсем дружно? Опять эти демократы-либералы и так называемая интеллигенция не хотят шагать в ногу? Забегают вперед и что-то лепечут у экранов телевизоров. Да, наверное, они забыли, в каком государстве живут. Государство у нас — народное. По определению. Не важно, какие «…измы» служат разменной монетой пропаганды, кто не с народом, тот … А с народом у нас, как нынче повелось, президент. Ведь на этот раз Владимир Путин был предельно откровенен: «Допускаю, что мы с народом ошибаемся». То есть пока у всех несогласных еще есть шанс… Ну того… одуматься. Тем более и слова обещают для гимна новые. Более прекрасные и патриотические. Особенно умиляет, что депутаты ГД уже выдали на гора с десяток текстов. И члены фракции ОВР, вдохновленные поэтическим успехом своего лидера, с упоением рассказывают журналистам, как они созваниваются каждые полчаса, обсуждают варианты. Представляете, какие, наверное, жаркие споры идут у государственных мужей о преимуществах пятистопного ямба с перекрещивающейся рифмой перед четырехстопным хореем с охватной рифмой. Вообще, глядя на весь этот поэтический зуд, начинаешь понимать, насколько наш народ талантлив, насколько тонко чувствует он эстетическую сторону всего происходящего. Надо только в нужный момент подбросить идею типа общегосударственной и дать каждому по карандашу или кисточке, на худой случай по нотной тетради. И все. Более-менее вменяемые кинутся самовыражаться, а остальные разбредутся, лишившись внимания первых.

Власть же в это время может спокойно заниматься своим делом. Между прочим, в лечебных учреждениях определенного типа подобный метод называется трудотерапией и пользуется очень большой популярностью.

Среди аргументов в пользу музыки Александрова особенно понравился тот, что у молодых советский гимн ни с чем плохим не ассоциируется. Лучше не придумаешь! Можно загибать пальцы, перечисляя что с чем не ассоциируется у молодых. Лозунг «Слава труду (народу, КПСС, интернационалу — нужное подчеркнуть)» с чем-нибудь ассоциируется у молодых? А может быть, 1937-й год с чем-нибудь ассоциируется? Или словосочетание «партийная чистка»? Уверяю вас, ассоциаций — ноль. Пару лет назад довелось побывать в роли вожатого в летнем лагере. Детям было 10 — 12 лет. Ни один из них не знал, кто такой В.И. Ленин, когда произошла Октябрьская революция. Лично я был в шоке. Наверное, не надо объяснять почему. Любой советский ребенок рос и воспитывался на двух этих китах. Да еще как воспитывался. Кстати, старшеклассникам в нашей школе уважение к гимну прививали более радикально. По четыре урока подряд они этот гимн пели. Хором. Без перерыва. Стоя. Но, наверное, мы уже не молодежь.

Дмитрий ЛОПАТИН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: