Главные итоги 2001 года в Тольятти по мнению читателей TLT.ru

09 января 2002 11:35
 9495

Составителями рейтинга наиболее значимых и важных событий 2001 года стали посетители сайта, которые кликами голосовали за то или иное событие на протяжение всего года. Мы не претендуем на всеобщий охват, но мнения наших читателей заслуживает внимания. Были определены важные события в области политики, экономики, информатизации, социальной, культурной и спортивной жизни города. Вы можете прокомментировать эти события.

Экономическое чудо 2001 года
1. Подписание договора между корпорацией General Motors и АВТОВАЗом

«Обратный отсчет» до выпуска российско-американской «Нивы» стартовал 27 июня 2001г. , когда было подписано трехстороннее соглашение АВТОВАЗа с GM и Европейским банком реконструкции и развития. Американцы не раз публично заявляли о доверии к вазовским партнерам, высоко оценивая уровень конструкторов, дизайнеров и инженеров отечественного автогиганта. Инвестиции в СП составят порядка 330 млн долл.

Строительство завода СП «GM-АвтоВАЗ» идет полным ходом и уже в сентябре серийные внедорожники «Chevrolet — Нивы» пойдут на продажу по цене 8,5-10 тысяч долларов. Эта машина создана по образу и подобию ВАЗ 2123, выпущенного в начале 2001 года. Позже американцы запретили ВАЗу собирать новые «Нивы», посчитав их самой лучшей антирекламой. Для устранения такой неприятности, внедорожник модернизируют, усовершенствуя конструкцию.

Стало известно, что совместный плод тольяттинцев и американцев будет мало газовать, но зато быстро ездить, соответствуя стандарту Евро-3. Первая конфигурация автомобиля не будет изобиловать «наворотами». Отличия от прародителя заключены в символике и материалах, но потом обещают многочисленные автоудобства. Для экспортных вариантов даже предусмотрели двигатели от GM и Fiat. Проект СП получает запланированные миллионы долларов от его участников.

При выходе на проектную мощность завод сможет выпускать около 75 тыс. автомобилей ежегодно. Ветка для производства российско-американских внедорожников строится параллельно с главным конвейером ВАЗа.

Значимость нового дела подчеркнула презентация СП, проведенная в мэрии Тольятти. Городские власти пообещали оказать политическую поддержку проекту, но вряд ли российско-американский завод наждется в ней.

2. Профицит городского бюджета (осень 2001 года)

Впервые в истории города,
тольяттинская казна перевыполнила план и получила около 865 миллионов рублей в виде дополнительных доходов. Причин такому чуду приводят несколько. По одной версии, случился незапланированный рост доходов, промышленность встала на ноги, в итоге выросли налоговые платежи. Также называется и теплая зима, позволившая сэкономить на коммунальных расходах. По другой версии, просто не все доходы были учтены, в чем постарались всем известные финансисты из мэрии. Так полагают некоторые депутаты ТГД.

Тем не менее, профицит позволил решить многие городские проблемы. Больше всего денег (по 150 млн. руб.) ушло на кредит ВАЗу и покупку автобусов, хоккейной команде «ЛАДА» досталось 75 млн. рублей, чуть меньше футбольному клубу, зато детский спорт получил в 70 раз меньше. Кое-какие деньги достались бюджетникам в виде зарплаты. Православная гимназия тоже получила немалые деньги — 7 млн. руб.. Во многом мнения властей совпали с мнениями читателей TLT.ru, что показал проведенный опрос: на спорт (32% респондентов) и транспорт (17%).

3. Прибыль АВТОВАЗа

Из-за улучшения ситуации на рынке, предприятие впервые за несколько лет оказалось в плюсе. Так в прошлом году АВТОВАЗ был в долгах, как в шелках, закончив 20 век убытком 450 млн. рублей. Зато в 2001 году Волжский автозавод получил уже 7 млрд. рублей. чистой прибыли. Могло быть больше, но АВТОВАЗ пока еще не погасил убытки прошлых лет. Серьезным достижением стало покорение другого рекордного показателя — в 2001 году тольяттинцы собрали 760 тысяч автомобилей, причем план по производству малолитражек был выполнен раньше срока. Достижения автозавода вдохновили рынок ценных бумаг. Так акции предприятия с начала года выросли почти в 10 раз, что по данным газеты «Репортер» стало лучшим показателем финансового года. В итоге топ-менеджмент АВТОВАЗа пообещал впервые за последние 8 лет выплатить дивиденды по акциям. Если говорить о планах, то в 2002 году АВТОВАЗ планирует увеличить на 15% зарплату и где-то на 10-12% отпускные цены на свои авто.

События 2001 года в области информатизации

1. Формирование единого информационного пространства Тольятти (декабрь 2001 года)

Впервые в Тольятти представители власти и бизнеса предприняли попытку объединить усилия в сфере информационных технологий. Такую задачу решала уже четвертая научная конференция «ИСИТ-2001». В едином пространстве информации должны быть объединены данные из разных областей. Например, здравоохранения, землепользования, транспорта. От этого должны выиграть все «обитатели» единого пространства: население, бизнес, властные структуры.
Так как объединение должно привести к экономии городского бюджета.

В частности в 2002 году при мэрии планируется создать так называемый совет по информационной политике. В него могут войти многие известные в информационной «тусовке» люди. Это руководители компьютерных фирм и отделов АСУ крупных предприятий и банков, доктора наук – деканы университетов и так далее. Время покажет, будет ли жизнеспособен этот совет, но в любом случае, тема информационных систем требует популяризации.

2. Активизация рынка Интернет-услуг

Подводя итоги года в развитии тольяттинского интернета можно выделить ряд положительных тенденций: Количество сайтов разной величины и качества выросло в среднем на 30%, что гораздо больше по сравнению с 2000 годом. Количество пользователей интернет возросло по самым скромным оценкам вдвое. Соответственно увеличилась и общая посещаемость тольяттинских сайтов. Это соответствует и общим для всего рунета тенденциям. Если же смотреть чуть глубже, можно с радостью отметить, что роль и посещаемость региональных ресурсов существенно повысилась. Это происходит не только потому что именно там находятся реальные источники новостей и событий, но и ввиду улучшения качества и разнообразия контента. Конкретно в Тольятти определились лидирующие сайты, ряд новых «догоняющих» ресурсов и аутсайдеры.

3. Расширение рынка сотовой связи Самарской области

Приход на региональный рынок сотовой связи федеральных операторов: создание сети Мегафон и переговоры о покупке российским холдингом Мобильные ТелеСистемы самарской компании СМАРТС. В итоге произошло незначительное снижение тарифов и падение цен на сотовые трубки. В обиход вошла посекундная тарификация разговоров. «Билайн» заявил о начале строительства в 2002 году сети нового уровня «GSM 1800». Причем первые базовые станции появятся в Тольятти, только потом в Самаре.

Политическое событие 2001 года
1. Выборы в Губернскую Самарскую Думу (9 декабря 2001 года)

Городские власти, предприниматели, промышленники и другие активные граждане справедливо опасались срыва голосования. Но выборы состоялись, оказавшись на редкость чистыми, а посему неприметными (проголосовало в среднем 27% тольяттинских избирателей). Долгожданная команда от Тольятти в составе 5 человек заняла Губернский парламент, захватив неплохие места в комитетах, а трое наших депутатов и вовсе стали их председателями. Больше всех преуспел Анатолий Степанов, который теперь не только вице-спикер, но и глава право-порядочного комитета. Действующий мэр Тольятти Николай Уткин тоже в неплохой позиции. От души поздравляем народных избранников, сделавших приятный подарок к Новому году. Причем не только себе.

2. Совместное заявление 6 партий по поводу борьбы с преступностью

В августе 2001 года тольяттинские лидеры 6 политических партий подписались единую бумагу и обратились к городским властям. Региональные отделения московских структур озаботились ростом преступности в нашем городе. Позже Городская Дума принимает программа по противодействию преступности, правда в усеченном варианте.

3. Создание городского отделения Союза правых сил

Городское отделение “правых” работает в Тольятти около двух лет. И только в июле 2001 года местное СПС выбрало своего лидера, которым стал депутат ГосДумы Николай Брусникин. Определили и состав политсовета, куда вошли четырнадцать человек. Для проведения столь значимого мероприятия в город приезжала Ирина Хакамада.

На сегодня в рядах СПС состоят около 200 тольяттинцев. В основном — это предприниматели. На последних выборах трое из них пытались занять места в Губернском парламенте. Только директор фирмы «Атака» подобрался ближе всех, но ему не хватило несколько сотен голосов.

Социальное событие 2001 года
1. Незапланированная забастовка водителей автобусов АТП-1

25 декабря 2001 года на линию не вышли все 453 автобуса самого крупного автотранспортного предприятия губернии — АТП-1. Ситуация осложняла снежная погода. Из-за транспортного кризиса убытки понес АВТОВАЗ. Фактически машины было некому собирать, а вечером город сковали гигантские пробки: транспорт растягивался на километры. Попасть из одной части Автозаводского в другой района можно было только чудом.

После многочасовых переговоров с мэрией и АВТОВАЗом, стало ясно, что водители добились частичного выполнения своих требований: поменялось руководство АТП-1, а коллективу начали выдавать задержанную зарплату за ноябрь. Но кардинального повышения уровня оплаты труда не ожидается. Так с января 2002 года водители требовали увеличить зарплату в два раза до 15 000 рублей в месяц.

Во многом из-за фантастических требований, а также опозданий и замерзших конечностей, подавляющее большинство горожан неодобрительно отнеслось к забастовщикам из АТП-1. О чем свидетельствуют негативные мнения, оставленные на TLT.ru (1, 2, 3).

Кстати сказать, серия материалов про забастовку вызвала наибольший интерес со стороны наших читателей, чем все прочие статьи, опубликованные в 2001 году. Уже позже стало ясно, что основной причиной забастовки стала невыплата заработной платы. Тем более перед Новым годом. «Обули» их, а они «кинули» пассажиров.

2. Создание тольяттинского госуниверситета (ТГУ)

Разговоры о создании первого госуниверситета в Тольятти начались еще в 1998 году. Тогда действующий мэр Сергей Жилкин собирался объединить три вуза под одной крышей — это ТолПИ, Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета и Тольяттинскую Академию Управления. Коалиция поначалу казалась нереальной. Ее ярым противником выступал уже руководитель тольяттинского Политеха Владимир Столбов. Но убедить министерство образования в обратном не удалось. И 19 июля 2001 года министр образования подписал приказ о создание ТГУ. Правда, из игры предусмотрительно вышла Академия Управления (дир. Игорь Борисов).

Сюрпризом не стало и назначение ректором Сергея Жилкина. В итоге под крышей ТГУ собралась почти вся бывшая команда экс-мэра.

Опальный Владимир Столбов стал советником, по некоторой информации не только в ТГУ, но и у действующего мэра Николая Уткина. Не случайно, под его руководством тольяттинский глава защитил докторскую диссертацию. Причем к Дню города.

Уже летом 2002 года ученый совет ТГУ выберет нового ректора. Реальные шансы сохранить пост остаются у Сергея Жилкина. Тем более с каждым месяцем он набирает очки. Для повышения престижности, в декабре 2001 года в ТГУ был создан Попечительский совет, объединивший 18 влиятельных людей города (председателем был выбран президент АВТОВАЗа Алексей Николаев, а заместителем — мэр Николай Уткин).

В любом случае в выигрыше оказались 11,3 тысяч студентов, которые получат более престижные дипломы госунивера. Других плюсов пока нет. Правда, в ближайших планах — реанимация химико-технологического факультета и создание архитектурно-строительного. Вполне возможно империя нового университета будет расширена за счет других вузов. Например, ПТИСа.

На сегодняшний день в ТГУ работают 837 преподавателей и научных сотрудников (45 докторов и 297 кандидатов наук). В особом почете — 7 заслуженных деятелей науки и техники РФ, 4 заслуженных работника высшей школы, 10 действительных членов РАЕН, 19 членов-корреспондентов различных академий наук, 28 почетных работников высшей школы, 109 человек награждены орденами и медалями.

В ТГУ студентов обучают по 37 специальностям. В том числе и таким, аналогов которым нет в других вузах города: автомобили и автомобильное хозяйство, промышленная электроника, оборудование и технология повышения износостойкости и восстановления деталей машин и аппаратов.

3. Ремонт дороги через Зону Отдыха

Впервые за несколько лет был почти отремонтирован самый короткий путь между Автозаводским и Центральным районами. Он пролегает через Зеленую зону, где расположены детские лагеря и пансионаты отдыха. Проезд по этой дороге ограничен. Для того, чтобы попасть из одного района в другой по этой дороге требуется специальный пропуск. Сделано это, как известно, для того, чтобы разгрузить лесную дорогу. Но, несмотря на ограничение, введенное мэром, трассой пользуются очень многие автолюбители.

Как ни парадоксально, именно эта дорога весной 2001 года оказалась в ужасном состоянии — десятки автомашин потеряли свои колеса. В итоге коммунальные службы раньше срока приступили к ямочному ремонту. Это было весной, а осенью благодаря профициту бюджета, началось капитальное восстановление дорожного полотна. Первоначально на этой раздолбанной трассе планировалось положить два слоя дорожного покрытия. Однако, справившись с нижним слоем, коммунальщики решили из-за погодных условий отложить укладку верхнего до весны 2002 года. По утверждению мэра Николая Уткина, который держит ситуацию на контроле, за зиму с нижним слоем ничего не произойдет, он не разрушиться и не потрескается. Так, что есть уверенность, что вложенные деньги не будут потрачены на ветер.

Тем временем в местной прессе и в форуме мэра (на его личном сайте) появились предположения о возможном начале в 2002 году строительства новой лесной дороги, от которой отказалась прошлая команда мэрии из-за социальной напряженности.


Культурное событие 2001 года

1. Впервые тольяттинские художники получили от имени российского президента звание «заслуженных» — это Вера и Сергей Кондулуковы (осень 2001 года)
2. Фестиваль «Тольятти-джаз 2001» имени Олега Лундстрема посетил сам король джаза (1,2 декабря 2001 года)
<font size="2" color="#4848A0"3. Открытие филиала драматического театра «Колесо» в Автозаводском районе

Спортивное событие 2001 года

1. Золотая победа спидвейной команды «Мега-Лада» на чемпионате России
2. Победы гандболисток из тольяттинской «Лады» (на чемпионате мира и между клубами России)
3. Смена тренеров хоккейной команды «Лада» после гибели капитана Вячеслава Безукладникова.

Итоги 2001 года по мнению мэра Тольятти

В новогоднем поздравлении Николай Уткин подвел итоги прошедшего года. По мнению градоначальника, важными стали выборы Губернского парламента, благоустройство города, поддержка медиков, учителей и участковых милиционеров. Наиболее серьезной проблемой, которую предстоит решать в 2002 году, мэр считает, развитие инженерных систем города.

Автор: гл. редактор АНТ Вячеслав СТРОЧЕНКОВ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: