Год здоровья в Тольятти

09 ноября 2004 14:09
 9207

Театр начинается с вешалки, а больница — с приемного покоя. К сожалению, реалии тольяттинской медицины таковы, что врачи вынуждены думать не столько о приобретении современной аппаратуры, сколько о капитальном ремонте помещений, в которых, подчас, небезопасно вести прием пациентов.
В связи с этой разрухой Программа «Здоровье населения» на 2005-2006 годы была утверждена на прошедшем заседании Тольяттинской городской Думы как комплекс мероприятий по укреплению материально-технической базы муниципальных лечебных учреждений. Капитальный ремонт, противопожарная безопасность, энергоресурсосбережение, модернизация технологического оборудования пищеблоков и прачечных — эти четыре задачи заявлены в качестве отраслевых приоритетов на ближайшее будущее, пишет Думский Вестник. В самом деле, как можно устанавливать дорогостоящее оборудование в кабинете с протекающей крышей? Не логичней ли вначале заняться более приземленными вещами?


Депутаты сочли логику разработчиков железной и одобрили представленную им Программу. И более того, ратуя за привлечение спонсорских средств на развитие отрасли, по предложению Борислава Гринблата даже рекомендовали объявить 2005 год в Тольятти — Годом здоровья. Но, пользуясь присутствием директора департамента здравоохранения Михаила Хуторского, попросили его ответить и на другие вопросы, волнующие рядовых горожан.


Александр Пугач, в частности, с горькой иронией подметил, что для большинства тольяттинцев больницы начинаются отнюдь не с приемного покоя, а поликлиники — вовсе не с регистратуры. Касса — вот куда прямо с порога заворачивают львиную долю пациентов. Две трети обращений от избирателей своего округа, по словам Александра Пугача, это жалобы на поборы медицинского персонала.


Комментируя ситуацию, Михаил Хуторской, назвал две «говорящие» цифры: 45 рублей в день — тариф фонда ОМС (обязательного медицинского страхования) на лечение одного больного в стационаре и 34 рубля в день — средства, выделяемые фондом на организацию питания одного больного. Что можно сделать для больного, располагая такими несерьезными суммами? Особенно если учесть, что на лечение 20 тысяч человек в год не перечисляется даже и такого мизера. Ведь, несмотря на среднегодовой показатель в 150 тысяч пациентов (примерно такое количество тольяттинцев выписывается из больниц в течение года), фонд ОМС в качестве базовой цифры берет 130 тысяч. Так что без так называемых благотворительных взносов, по мнению Михаила Хуторского, медикам не обойтись.


Он убежден, что убирать кассовые аппараты из лечебных учреждений — это только усугублять положение больных, ведь тогда деньги прямиком потекут в карманы вымогателей в белых халатах. Так уже было, эта практика всеми признана порочной, и возвращаться к ней не надо. Впрочем, директор департамента дал горожанам дельный совет: не идти на поводу у каждого встречного-поперечного. Вопрос о плате за те или иные медицинские услуги согласуется не с медсестрами и даже не с врачами, а с руководителями лечебных учреждений, которые отвечают за составление сметы. Ну а в случае грубого шантажа, явных злоупотреблений следует «просигнализировать» в департамент здравоохранения…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: