18 сентября 2007 12:44
10793

Город-свалка

   По данным последней инвентаризации, проведенной сотрудниками отдела муниципального экологического контроля, число мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления в Тольятти, а попросту — «левых» помоек приближается к отметке 50. Они занимают 640 тыс. кв. метров городских территорий. Мусора на этих свалках сегодня больше 1 млн кубометров. Больше всего на выгребную яму похож Комсомольский район, меньше всего — Автозаводский (здесь обнаружено всего 5 нелегальных хранилищ мусора). Примечательно, что ни к одной из этих свалок не имеют отношения промышленные предприятия города. Гигантская помойка, раскиданная безобразными пятнами по Тольятти, — дело рук его жителей.
На свалки в ближайшей от дома лесополосе или на пустыре отправляют строительные, автомобильные и многие другие отходы. Возить мусор на санкционированные полигоны тяжело, лень и денег жаль: путь неблизкий, а за хранение отходов еще и заплатить надо. То ли дело забытый Богом переулок, придорожная канава или лесная опушка — сваливай сколько пожелаешь, причем совершенно бесплатно. Объем необходимых городу на ликвидацию несанкционированных свалок средств пока даже не уточняется — в настоящее время в мэрии только подсчитывают примерные расходы. Однако уже сейчас ясно, что сумма эта окажется равной не одному десятку миллионов рублей. Понятно, что таких астрономических затрат город себе позволить, увы, не может.
   В Тольятти существует экологическая программа, в которой прописаны траты и на ликвидацию свалок. Однако в течение вот уже нескольких лет денег в казне на эту программу катастрофически не хватает. Это, в свою очередь, тормозит финансирование из областного и федерального бюджетов, которое возможно только при условии участия в реализации программы местного бюджета.
Тем временем, по словам главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, из-за отвратительного санитарного состояния российских городов в стране сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация. В последнее время заметно возрос уровень заболеваемости природно-очаговыми и другими особо опасными зоонозными инфекционными заболеваниями. Причиной тому послужил резкий рост численности синантропных грызунов, среди которых крысы и мыши, переносящие такие тяжелые инфекции, как чума, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Установлено, что грызуны приобретают эпидемиологическое значение, если их численность превышает 0,5 особи на 1000 кв. метров, однако в целом по стране количество мышей и крыс значительно превышает этот показатель. По мнению санитарных врачей, это происходит из-за того, что не обеспечивается своевременный вывоз, хранение и утилизация мусора, а также не работают мероприятия по надлежащей санитарной очистке городских и пригородных территорий.




Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: