Государство нашло своего человека для руководства «АвтоВАЗом»

22 ноября 2005 11:11
 11906

На общем собрании акционеров «АвтоВАЗа» 22 декабря, где выберут замену ушедшему в отставку Владимиру Каданникову, половину мест в совете директоров автозавода займут госчиновники. Сразу две газеты — «Коммерсанта» и «Ведомости» — утверждают, что государство уже нашло своего человека, который возглавит «АвтоВАЗ». Правда, называют разные имена.


По мнению «Коммерсанта», новым председателем совета директоров станет заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Артяков, работавший в 1997 году в управлении делами президента России под руководством Владимира Путина.

«Ведомости» утверждают, что дирижировать советом директоров будет глава Роспрома Борис Алешин. А Артякову» газета прочит место гендиректора «АвтоВАЗа», который он может занять вместо Виталия Вильчика. Алешин от комментариев воздержался.

Версии о том, кто возглавит совет директоров автозавода появились после того, как в прессу просочился список кандидатов в новый состав совета, который будет переизбираться на внеочередном собрании акционеров 22 декабря.

По данным «Ведосостей», из 12 кандидатов двое — сотрудники ФГУП «Рособоронэкспорт». Речь идет о заместителе гендиректора «Рособоронэкспорта» Владимире Артякове и руководителе департамента Игоре Есиповском, рассказал сотрудник унитарного предприятия. Еще три кандидата работают во Внешторгбанке (ВТБ), а один из них — член правления и старший вице-президент ВТБ Василий Титов. От «АвтоВАЗа» в совет выдвинуты вице-президент по маркетингу и сбыту Владимир Кучай, вице-президент AVVA по стратегии Дмитрий Разоренов, а также входящие в нынешний совет председатель производственного совета «АвтоВАЗа» Анатолий Мельников и председатель профкома Николай Карагин. Кресло в совете сохранит президент AG Capital Альберт Гавриков. Наконец, один из источников «Ведомостей» утверждает, что два оставшихся места достанутся руководителю Роспрома Борису Алешину и Максиму Нагайцеву, давнему знакомому главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. Сейчас Нагайцев возглавляет ООО «Кате», которое в конце лета объявило о проекте по строительству в Калининграде завода по производству автоматических коробок передач. Проект как раз и курируют Алешин и Чемезов, которые присутствовали на презентации проекта.

На самом «АвтоВАЗе» ситуацию со сменой совета не комментируют. Решение о новых управленцах принималось в администрации президента, говорят источники, близкие к концерну. «Похоже на тихую национализацию», — заявил «Ведомостям» сотрудник одного из автозаводов.

«Коммерсант» добавляет, что новый совет директоров, вероятно, лишь первый этап смены менеджмента. По данным газеты, на днях в Тольятти прибыла группа сотрудников МВД РФ, ФСБ и Генпрокуратуры. Визит силовиков «непосредственно связан с готовящейся передачей власти на автозаводе».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: